Курсы валют
на 17.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 16.08.2018: публикаций: 28321
Консультации. Опубликовано 23.07.2018 16:53  Просмотров всего: 17208; сегодня: 12.

Как получить бесплатную путевку в санаторий?

Как получить бесплатную путевку в санаторий?

В России некоторые категории граждан имеют право отправиться на отдых в санаторий совершенно бесплатно. «АльфаСтрахование-ОМС» напоминает, кто может рассчитывать на данную льготу, и что необходимо сделать, чтобы поправить свое здоровье на морском берегу, в горах или у минеральных источников.

Список граждан льготных категорий, которые могут получить бесплатную путевку на санаторно-курортное лечение, довольно велик. К ним относятся пенсионеры, сотрудники некоторых ведомств и управлений, инвалиды войны, недееспособные граждане, дети-инвалиды, участники ВОВ или иных боевых действий, многие военнослужащие, жители блокадного Ленинграда, граждане, осуществлявшие свою трудовую деятельность в период ВОВ на важных объектах, лица, участвовавшие в возведении оборонных сооружений, и т.п. Перечень категорий населения, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе и бесплатного санаторно-курортного лечения, определен Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», а порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 декабря 2004 г. N 328.

Выделение и оформление бесплатной путевки происходит через Фонд социального страхования Российской Федерации. Санаторий предоставят из списка тех, с кем у ФСС заключено соглашение. Путевка оформляется в санаторий, находящийся на территории РФ, на 18-24 дней (в особых случаях до 42 дней), также в нее будет входить бесплатный проезд в обе стороны. В ведомственные санатории отправляются только сотрудники тех ведомств и управлений, включая пенсионеров, ранее в них работавших, к которым относятся данные санатории.

Чтобы получить путевку через ФСС, льготным категориям граждан необходимо обратиться с полисом ОМС к лечащему врачу в поликлинику, к которой они прикреплены и где наблюдаются. Если есть медицинские показания для санаторно-курортного лечения и нет противопоказаний для этого по состоянию здоровья на текущий момент, врач выдаст справку с перечнем необходимых характеристик планируемого лечения (регион расположения санатория, его предпочтительная специализация по лечению определенных органов и систем, предпочтительный сезон его посещения). Такая справка действительна полгода. С ней, а также с копиями всех страниц паспорта и документами, подтверждающими право на льготы, нужно отправиться в ФСС.

Путевку с точным указанием времени заезда можно будет получить через две недели. После этого, но не ранее чем за два месяца до начала срока ее действия, необходимо явиться к лечащему врачу, выдавшему справку для путевки, для обследования и оформления санаторно-курортной карты. После поездки нужно будет отнести в поликлинику часть выданного в санатории талона.

Порядок медицинского отбора и направления больных, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, определен приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г. N 256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение». Эта категория граждан вправе рассчитывать на получение санаторно-курортного лечения бесплатно. Оплачивается такое лечение не из средств ОМС, а за счет бюджетного финансирования. За счет средств ОМС эта категория застрахованных пациентов получает предсанаторное обследование и оформление санаторно-курортной карты. Лечащий врач определяет медицинские показания для санаторно-курортного лечения и отсутствие противопоказаний к нему. В сложных и конфликтных ситуациях, по представлению лечащего врача и заведующего отделением, заключение о показанности санаторно-курортного лечения выдает врачебная комиссия поликлиники.

Если путевка необходима для оздоровления после лечения в стационаре, то трудоустроенный пациент уточняет у лечащего врача необходимость курса реабилитации, получает одобрение у профорга по месту своей официальной работы и далее отправляется в поликлинику за справкой. С этими документами также необходимо обратиться в ФСС. Перечень специализированных санаториев для таких граждан утвержден постановлением Министерства здравоохранения № 44 от января 2006 г.

«Законодательство предусматривает получение санаторно-курортного лечения льготными категориями граждан, – говорит Светлана Бабарыкина, директор по региональному управлению ООО «АльфаСтрахование-ОМС». – Это хорошая возможность поправить свое здоровье по специальным государственным программам. Поехать в санаторий можно, подтвердив свое право на льготы и обратившись к врачу по полису ОМС для оформления санаторно-курортной карты. Если по какой-то причине, например, из-за длительного ожидания путевки, поехать в этом году нельзя, в ряде случаев, определенных законодательством (уточнить информацию можно в региональном отделении ФСС), можно получить денежную компенсацию».


Ньюсмейкер: АльфаСтрахование-ОМС — 23 публикации
Сайт: www.alfastrahoms.ru
E-mail: pogorelova@dnapr.ru
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Имплантат Astra Tech в Москве. Клиенты банка «Восточный» смогут получить финансирование от компании «ЮниФактор» "Первый городской канал" рассказал о свалке ртутных ламп, обнаруженных активистами ОНФ Эксперты Народного фронта в Самарской области обсудили инициативы по развитию родовых поместий В Новосибирске пройдут мероприятия по ИБ в рамках форума «Технопром-2018» Alfa-Bio зубной имплантат, недорого в Москве. Держатели «Карты путешественника» банка «Восточный» смогут без комиссии снимать наличные за границей Активисты Народного фронта превратили заброшенный челябинский забор в арт-объект Подшипник роликовый Cколько в СССР было подшипниковых заводов и что на сегодня в остатке

   Поделиться: