Курсы валют
на 19.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 21.05.2018: публикаций: 28052
Исследования, аналитика. Опубликовано 08.02.2018 12:27  Просмотров всего: 5401; сегодня: 1.

Полной отмены долевого строительства не будет

Полной отмены долевого строительства не будет

В конце 2017 года президентом России В.В. Путиным было дано распоряжение о разработке плана по полному отказу от долевого строительства. Жилые комплексы Сургута должны были бы строиться не за счет будущих владельцев, а из других источников. Это позволило бы снизить как риски дольщиков, так и финансирование стройки. Но власти пересмотрели свое решение и отказались от полной отмены долевого строительства в пользу экроу-счетов.

С 1 июля 2018 г. покупка жилья в новостройках планируется производиться по несколько другой схеме. Деньги, внесенные дольщиком, будут поступать не напрямую застройщику, а на беспроцентный банковский экроу-счет. Деволоперу средства станут доступны только после окончания строительства и введения дома в эксплуатацию. При этом финансирование стройки ведется за счет кредитных средств банка, на счетах которого хранятся собранные с дольщиков средства.

Если застройщик заморозит объект или у него возникнут другие проблемы, препятствующие дальнейшему строительству, дольщики получат все свои деньги обратно. Для покупателей это очень удобная и безопасная схема, но стоит помнить, что деньги снимаются со счета только при нарушении застройщиком сроков сдачи объекта. Пойти и в любой момент обналичить свой экроу-счет, разорвав договор, невозможно. Процесс заключения договора и регистрация его в Росреестре остается прежним.

У многих дольщиков, несомненно, возникает вопрос: если ли какие-либо гарантии со стороны банка, ведь он тоже может обанкротиться, как и застройщик? Финансовые учреждения предлагают своим клиентам в качестве страховки до 10 млн рублей. Озвученная сумма не окончательная и подлежит дальнейшему обсуждению. Покупатели будут вносить средства на экроу-счет поэтапно. Первый взнос составит 20%, остальная сумма распределится пропорционально доле завершенных строительных работ.

Величина процентной ставки для деволоперов пока не установлена. Специалисты в банковской сфере оценили среднюю ставку по финансированию строительных проектов в 16% годовых. Но эта сумма будет неподъемной для многих компаний, что может привести к снижению стоимости земельных участков. Максимально возможная процентная ставка, по мнению экспертов, — не более 6%.

Новости и аналитика: Пресс центр АН Магнолия.​


Ньюсмейкер: Агентство недвижимости Магнолия — 6 публикаций
Сайт: rumagnolia.ru
Телефон: 8 (3462) 980 881
Банк Уралсиб подвел итоги совместной с  Mastercard акции для клиентов банков-партнеров Очередные 10 суток ареста за равнодушие к ребенку Подшипники качения и скольжения «Займер» выяснил, когда у россиян "заканчивается" зарплата Постельные клопы, как избавиться самостоятельно? Подшипники в нефтяной компании: разновидности и материалы В Краснодаре ужесточат требования к перевозчикам на маршрутах общественного транспорта О приложении Garmin и новых возможностях в часах Fenix 5-ой серии В Ленинградской области проходят уроки дружбы Формируется Экспертный совет по искусственному интеллекту в Арктике

   Поделиться: