Курсы валют
на 22.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 22.08.2018: публикаций: 28347
Исследования, аналитика. Опубликовано 25.04.2018 19:08  Просмотров всего: 8687; сегодня: 11.

«Рубить с плеча»: в Петербурге могут уничтожить магазины шаговой доступности

«Рубить с плеча»: в Петербурге могут уничтожить магазины шаговой доступности

К уничтожению магазинов шаговой доступности может привести новый законопроект. Он предполагает запрет продажи спиртного в торговых точках, расположенных на первых этажах жилых домов.

Законопроект уже прошел процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ). По ее итогам предлагаемое проектом закона регулирование было признано «наиболее оптимальным способом решения проблемы». И это, несмотря на то, что инициативу не поддержал ни один бизнесмен. Более того, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров не так давно заявил об обязанности законодателей создавать для малых предпринимателей благоприятную среду, внушать им уверенность в завтрашнем дне и убирать с их пути административные барьеры.

Негативное отношение бизнеса к законопроекту понятно. Ведь он грозит банкротством большинству магазинов шаговой доступности, доля алкоголя в общем обороте которых составляет от 40 до 60%. Закрытие магазинов приведет к сокращению их сотрудников, которые будут вынуждены отправиться на поиски новой работы.

За покупками – на край света.

Автор проекта «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге» глава комитета по законодательству ЗакСа Денис Четырбок отмечает, что он направлен на то, чтобы жители домов не страдали от соседства с магазинами, где продается алкоголь. Документ предполагает запрет розничной торговли спиртным в нежилых помещениях многоквартирных домов, если вход в них находится со стороны подъездов или если магазин находится во дворе.

Создан он как ответная мера на жалобы жителей на распитие спиртных напитков и нарушение порядка под их окнами в ночное время. Денис Четырбок считает, что такая мера снизит доступность алкоголя для граждан, а как результат – и количество правонарушений со стороны лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Однако при ближайшем рассмотрении законодательной инициативы становится понятно: пострадают от нее и жители домов, где находятся магазины шаговой доступности.

Предложенный депутатом законопроект по своим целям напоминает инициативу, которая несколько лет назад получила нарицательное имя «пошел за хлебом – купил водки». В 2014 году депутаты Госдумы от фракции ЛДПР предложили убрать алкоголь с прилавков магазинов, чтобы ликвидировать «определенное лояльное отношение к этой продукции». Тогда резонанс вызвал не столько сам законопроект, сколько восприятие законотворцами потребителей, о которых они «заботятся». Поскольку один из авторов проекта сказал, что алкоголь является раздражителем головного мозга. Покупатель якобы приходит за хлебом, видит водку и покупает ее. Но посудите сами, многие ли из нас так делают?

Эксперты уверены, если у человека есть цель принять на грудь, то закрытием магазина этой проблемы не решить. Сложно представить, что кто-то будет меньше пить только потому, что сначала алкоголем торговало несколько магазинов, а затем остался один.

«Попытки «завинчивания гаек» на государственном уровне не привели к низкому потреблению алкоголя ни в регионах, ни в крупных городах. Продавцы и потребители просто обходят «неудобное» законодательство. А страдает от этого государственный бюджет. Я считаю, что вместо принятия таких нововведений, запретов и прочего, более правильно было бы отрегулировать уже действующее законодательство именно в вопросах контроля за реализацией алкогольной продукции», – уверен Никита Громов, адвокат Смольнинской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга, представитель Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Служба защиты прав потребителей».

Новая законодательная инициатива скорее ударит по добросовестным покупателям, которые покупают спиртное только на праздник, а не во время каждого похода в магазин. В магазинах Петербурга продажа алкоголя запрещена с 22:00 до 11:00. А в случае принятия вышеуказанного законопроекта его нельзя будет купить и рядом с домом. Поэтому желающим приобрести бутылочку шампанского придется заблаговременно отправиться в какой-нибудь далекий супермаркет. И ладно, если обратно нужно будет тащить только спиртное. Но скорее всего, этим не обойдется. В результате резкого сокращения магазинов «по соседству» в случае запрета на торговлю спиртным, потребителям придется отправляться за товарами первой необходимости куда? Правильно – в тот же супермаркет.

А он может быть очень далеко. Поскольку в Петербурге, особенно в центре, существующая застройка не предусматривает достаточного количества отдельно стоящих торговых площадей. Решить проблему помогают именно магазины шаговой доступности. Такая цель заявлена и Минпромторгом, по планам которого к 2020 году должно быть не менее двух таких торговых точек у каждого дома.

Алкоголь уходит в тень.

Автор законопроекта заявляет, что он должен сделать продажу алкоголя более цивилизованной. Однако, как считают эксперты, законодательная инициатива, напротив, обернется ростом нелегального оборота спиртного и количества фальсификата на рынке.

Соответственно увеличится риск для жизни и здоровья потребителей. Кому захочется ехать за бутылкой алкоголя за тридевять земель? Проще купить его в соседнем ларьке, который законов «в глаза не видел». А если его нет и очень приспичило, то хорошо, если ближе всего окажется аптека со своими настойками, а не контора, в которой под видом спиртного торгуют стеклоомывателем.

Не запрещать, но мотивировать.

Участники рынка считают, что проблему обеспечения правопорядка нельзя решить исключительно за счет запретов и ограничений торговли. За порядком должна следить полиция, а не персонал магазинов.

«Сегодня в условиях той нормативно-правовой базы в отношении рынка алкогольной продукции, которая уже действует, у государства и так есть все возможности регулировать торговлю спиртным, осуществляемую продавцами на легальных условиях. При этом даже без принятия подобных запретов на реализацию алкоголя многие продавцы спиртного уходят в «тень» – торгуют после 22:00, торгуют контрафактом. Теневой рынок процветает», – считает представитель Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Служба защиты прав потребителей» Никита Громов.

Чтобы мотивировать людей меньше пить, нужно не только запрещать это делать, но и усиливать пропаганду здорового образа жизни. И, что важно, – улучшать общий уровень жизни.


Ньюсмейкер: Spbnews — 3 публикации
Сайт: saint-petersburg.ru
Turn back — дебютный мини-альбом певца Давида Онассиса Рейтинг новостроек вокруг 10 самых крупных ТЦ Москвы Рязанские энергетики восстанавливают нарушения электроснабжения потребителей региона В Сокольниках прошел самый масштабный праздник лета – гастрономический фестиваль «Гренадин» Лето-2018 – лучшее за три года по количеству сделок Минпромторг дал зеленый свет российским материнским платам Активисты ОНФ в Орловской области выявили проблемы автострахования в регионе Вездеход МПЗ: перспективы сотрудничества с ПАО «Транснефть» Ceramic 3D и Leroy Merlin представили новый способ выбора материалов для ремонта «Ассамблея народных ремесел» пройдет в парке «Красная Пахра»

   Поделиться: