Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 24.06.2018: публикаций: 28217
Исследования, аналитика. Опубликовано 27.04.2018 11:25  Просмотров всего: 4123; сегодня: 7.

Впервые с декабря 2015 стоимость квартир на вторичном рынке Москвы выросла

Впервые с декабря 2015 стоимость квартир на вторичном рынке Москвы выросла

На протяжении практически всего предыдущего года средняя стоимость на вторичном рынке жилья демонстрировала отрицательную динамику от месяца к месяцу. С начала 2018 года ее значение стабилизировалось. Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал изменение стоимости вторичного рынка жилья «старой» Москвы.

«С сентября 2017 года среднее значение стоимости квадратного метра замедлило свое снижение, демонстрируя в некоторые месяцы положительную динамику. В результате в начале весны 2018 года впервые с декабря 2015 года стоимость жилья продемонстрировала рост по сравнению с показателями годичной давности. В настоящий момент она составляет 283,5 тысяч рублей за 1 квадратный метр», - говорит Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

Среднее значение стоимости 1 квадратного метра за весь 2017 год составило 282,8 тысяч рублей, а в 2016 году – 304,3 тысячи рублей. Динамика от месяца к месяцу за этот период, в зависимости от сезонности, была изменчивой, но общая тенденция снижения цены на вторичном рынке Москвы сохранялась на протяжении почти двух лет. Однако по итогам первого квартала 2018 года на рынке вторичного жилья уменьшения стоимости остановилось.

При этом в разрезе по классам жилья тенденции отличаются. За первые три месяца 2018 года в сегменте эконом-класса стоимость оставалась практически на прежнем уровне с незначительной ежемесячной положительной динамикой в пределах 0,5%. По итогам первого квартала стоимость 1 квадратного метра в эконом-классе составила 164,6 тысяч рублей. В сегменте комфорт-класса, наоборот, на середину весны отмечается уменьшение по сравнению с концом прошлого года на 2,9% до 250,1 тысячи рублей.

В последние 2 года наибольшие колебания стоимости наблюдались в сегменте бизнес-класса, где было сосредоточено максимальное количество переоцененных квартир. Однако, как и в экономе, на конец первого квартала в бизнес-классе стоимость практически не изменилась, уменьшившись незначительно по сравнению с декабрем примерно на 0,4% до 386,1 тысячи рублей.

Если сравнивать с аналогичными показателями середины весны 2017 года, то в сегменте эконом и комфорт-классов удельная стоимость больше на 0,3% и 0,9% соответственно, а в бизнес-классе – меньше на 1,1%.

Средняя стоимость квартиры на вторичном рынке в классе эконом на конец апреля составляет 7,93 миллиона рублей, в комфорт-классе – 17,76 миллионов рублей, в бизнес-классе – 43,8 миллиона рублей. За год изменение средней стоимости квартир демонстрирует схожую динамику, что и изменение удельной цены: в эконом-классе и классе комфорт увеличение на 2,1% и 4,1% соответственно, а в бизнес-классе – снижение на 1%.

«В отличие от первичного жилого рынка, который стабилизировался в конце 2016 года, кризисные явления на вторичном рынке продолжались дольше. Снижение стоимости квартир привело к снижению объема предложения на вторичном рынке. Однако последние несколько месяцев динамика стоимости перестала быть отрицательной», - отмечает Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».


Ньюсмейкер: Азбука Жилья — 658 публикаций
Сайт: www.azbuka.ru
E-mail: pr01@azbuka.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Создание условий для улучшения инвестиционного климата в регионе обсудили на заседании Совещание по поддержке инвестиционных проектов Скоро на книжных полках. Фантастический роман-супербоевик "Маркус Фастмувер. Вторжение" Оценка дипломных проектов Предельная частота вращения подшипника: что о ней нужно знать Классификация подшипников облегчит правильный выбор изделия Вибросито ступенчатое Радость Красоты. Дарико Беридзе. Лекция «Азбука безопасности для детей и родителей» Как появился фантастический роман-супербоевик «Маркус Фастмувер. Вторжение»

   Поделиться: