Курсы валют
на 21.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 22.07.2018: публикаций: 28220
Новости. Опубликовано 24.05.2018 15:48  Просмотров всего: 7704; сегодня: 1.

Облигация Товарищества мануфактур В.Е. и А. Ясюнинских в селе Кохме – топ-лот аукциона «Эмиссия 14»

Лот № 770 аукциона «Эмиссия 14» - Товарищество мануфактур В.Е. и А. Ясюнинских в селе Кохме. Облигация в 1 000 рублей 1910 г.

№ 0874. Выдана на предъявителя. ЭЗГБ.

Базовая оценка: 80 000 рублей.

История фабрикантов Ясюнинских, начавшаяся в первой половине XIX века кажется невероятной. Представители этого рода, начавшие осваивать «купецкое дело» еще в неволе, сумели выкупиться из зависимости у помещицы Анны Загоскиной, стать потомственными почетными гражданами, успешными предпринимателями и щедрыми благотворителями.

Основателем династического предприятия был Никита Ясюнинский. В 1822 году он открыл в селе Кохме Ивановской области ситцевую фабрику с ручной набойкой. Впоследствии предприятие перешло к его вдове, Маремьяне, а после к братьям – Василию, Евтихию и Козьме. После кончины последнего место в директорском трио занял сын Василия – Арсений. В этом составе и было учреждено паевое Товарищество мануфактур, в названии которого присутствовали начальные буквы имени управленцев – В., Е. и А.

Предприятие Ясюнинских развивалось стремительно, достижения давали повод для гордости: так фабрика, перешедшая на механическую набойку, освоила прядение и ткачество, обзавелась собственной кузницей, кирпичным заводом, слесарными и столярными мастерскими, электростанцией – одним словом, стала для конца XIX века редким примером предприятия полного производственного цикла. Основными рынками сбыта продукции фирмы являлись крупные города России и азиатские страны. Впрочем, в Европе и в Америке о тканях из Кохмы также знали не понаслышке – продукция фабрики была отмечена медалями на выставках в Париже, Глазго, Чикаго.

Любопытно, что история Товарищества мануфактур В.Е. и А. Ясюнинских – не только и не столько о промышленности, сколько об отношении – к делу, к людям, к родине. Как текстильные полотна создаются из переплетения нитей, так и слава рода складывается из поступков. Деяния Ясюнинских по помощи храмам, возведению памятников и зданий, благоустройству населенных пунктов, помощи в области здравоохранения, народного образования и культуры, по улучшению условий труда и быта рабочих трудно переоценить. Все, что связано с этой династией, до сих пор считается «символом» Ивановского края. В этой связи стоит отметить, что ценные бумаги предприятия представляют интерес уже не на местном, но на российском и даже на международном уровне. Представленная на торгах «Эмиссия 14» облигация в 1 000 рублей известна всего в двух экземплярах. Ценность предмета подкреплена темой текстильной промышленности, являющейся одной из самых привлекательных и дорогих в скрипофилии. Это особенно символично, ведь многие из богатейших фабрикантов царской России занимались текстилем – и Морозовы (Компания «Богородско-глуховской мануфактуры»), и Рябушинские («Русское акционерное льнопромышленное общество»). Впрочем, немногие из знаменитых династий, в отличие от Ясюнинских, ставили свои имя-фамилию в название предприятия. Между тем, владелец Аукционного дома «ЗнакЪ» Илья Горянов считает, что наиболее интересными и редкими являются ценные бумаги компаний с фамилиями владельцев в заглавии. Еще один немаловажный ценообразующий фактор – наличие на облигации автографов представителей семьи Ясюнинских – Николая, Ивана, Михаила, как директоров Правления Общества.

Безусловно, приобретение столь редкого предмета рекомендовано, как коллекционерам, так и инвесторам.


Облигация Товарищества мануфактур В.Е. и А. Ясюнинских в селе Кохме – топ-лот аукциона «Эмиссия 14»
Облигация Товарищества мануфактур В.Е. и А. Ясюнинских в селе Кохме

Облигация Товарищества мануфактур В.Е. и А. Ясюнинских в селе Кохме – топ-лот аукциона «Эмиссия 14»
Особняк Ясюнинских в селе Кохме


Ньюсмейкер: Аукционный дом ЗнакЪ — 33 публикации
Телефон: +7 (495) 744-0831
Продажа промзоны 6.66 га, Новорижское шоссе,15 км от Москвы. Жемчужина России Эльбрус-2018 Патрульный катер США переместился в иную реальность. Алиса Лобанова приняла участие в благотворительном аукционе. В Ленобласти заморожено 20 000 объектов в коттеджных поселках Комплекты подшипников дуплекс: для чего нужны, схемы установки Подшипники в военной технике Выезд мастера ателье и доставка на дом (офис) Качественная химчистка ковров в Москве Султан Геккиев – проректор КБГУ

   Поделиться: