Курсы валют
на 16.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 16.10.2018: публикаций: 28554
Новости. Опубликовано 16.08.2018 11:48  Просмотров всего: 7141; сегодня: 12.

Активисты ОНФ в Карелии провели мониторинг организаций, торгующих пиломатериалами

Активисты ОНФ в Карелии провели мониторинг организаций, торгующих пиломатериалами

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия провели рейды по торговым точкам, реализующим пиломатериалы. Мониторинг проходит в рамках контроля за реализацией нового «майского указа» президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина в части сохранения биологического разнообразия. Цель проверок – выявление фактов реализации незаконно заготовленной древесины.

Напомним, согласно законодательству с 1 июля 2017 г. все сделки с древесиной должны быть зарегистрированы в единой государственной автоматизированной системе учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС). Исключения составляют лишь профилированные пиломатериалы и готовые деревянные изделия. Данная информационная система направлена на сокращение масштабов нелегального оборота древесины.

Активисты ОНФ в Карелии проверили, как соблюдаются эти требования на практике, проведя контрольные закупки бруса и доски в различных торговых точках Петрозаводска. Проверка показала, что крупные строительные магазины и рынки размещают информацию о сделках с древесиной в ЛесЕГАИС. Нарушения были выявлены при закупках в небольших торговых точках, реализующих пиломатериалы. Так, в двух организациях общественникам отказались предоставить товарные чеки, мотивируя это тем, что не хотят вносить данные в информационную систему, поскольку покупка осуществлена на незначительную сумму. Три торговые точки оказались вовсе не зарегистрированы в системе ЛесЕГАИС.

«Так как в системе ЛесЕГАИС нами не обнаружена информация о регистрации организаций, то мы можем предположить, что эта древесина неизвестного происхождения и, возможно, реализуется незаконно. Данным вопросом должны заняться компетентные органы», – сказал член регионального штаба Народного фронта в Карелии, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Кванин.

Активисты ОНФ в Карелии направили итоги мониторинга по выявлению фактов реализации незаконно заготовленной древесины в республиканскую прокуратуру. Общественники просят ведомство провести проверку по факту признаков нарушений действующего законодательства.

Сайт: onf.ru/2018/08/15/aktivisty-onf-v-karelii-proveli-monitoring-organizaciy-torguyushchih-pilomaterialami/
E-mail: 10region@onf.ru