Курсы валют
на 20.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 19.11.2018: публикаций: 28687
Исследования, аналитика. Опубликовано 22.10.2018 13:39  Просмотров всего: 1388; сегодня: 6.

Что происходит с рынком недвижимости?

Что происходит с рынком недвижимости?

Строительный рынок замер в ожидании. Застройщики не выводят на рынок новые большие проекты и масштабные застраиваемые площади, а покупатели опасаются приобретать жилье. В принципе, эта ситуация была прогнозируемой и ожидаемой, поэтому крупные компании были к ней готовы. Но и опасения потенциальных покупателей вполне понятны - доверять можно только проверенным компаниям, которые давно зарекомендовали себя как надежный застройщик, ведь недобросовестные девелоперы могут исчезнуть и у будущих собственников жилья есть реальный риск попасть в долгострой. Благодаря вступившим в силу поправкам к 218-му ФЗ требования к застройщикам становятся более жесткими и это, скорее всего, приведет к укрупнению рынка девелоперов.

Павел Брызгалов, директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер», уверен, что отступать в сторону снижения качества застройщики не будут, но и значительные улучшения также вряд ли последуют. Покупатель пресытился нововведениями: качественные инженерия, архитектура, высокий уровень инфраструктуры - все это его интересует, но теперь будущий собственник просчитывает наперед стоимость владения комфортным жильем, т.к. многие жильцы только после заселения неожиданно для себя сталкиваются с неподъемными счетами за содержание домов повышенной комфортности. Все более высоким спросом пользуется комплексная застройка, т.к. цена точечных объектов существенно выше из-за улучшенной инфраструктуры, причем значительно изменилась структура спроса. Менее популярными становятся студии. Если раньше доля таких квартир в проектах занимала до 20-25%, то сейчас максимум 10%, а «однушки», напротив, выросли в размерах до 38-40 кв. м. Большим успехом пользуются квартиры с вместительными кухнями, жилыми комнатами, небольшими коридорами и санузлами. Ведь покупатель оценивает не только стоимость покупки квартиры, но и стоимость ремонта в ней, а с этой точки зрения, санузел - одно из самых дорогостоящих помещений. Сегодня основной покупатель «вырос» - ему около 33-35 лет, а его ипотечные кредиты чаще всего направлены на улучшение жилищных условий (плюс 1-2 комнаты к уже имеющимся площадям).

Как поведет себя покупатель и жилье какого класса он предпочтет через пару лет, по мнению Павла Брызгалова, предсказать пока сложно, а на сегодняшний день ФСК «Лидер» оценивает состояние рынка новостроек в Московском регионе, где она строит большинство проектов, как стабильное. Компания успешно строит и сдаёт объекты, экспериментов с новейшими технологиями или материалами в ближайшее время не последует, нагружать стоимость метра дополнительными решениями никто не будет, а все силы будут направлены на своевременный ввод в эксплуатацию уже строящегося жилья.


Ньюсмейкер: ФСК Лидер — 108 публикаций