26.01.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4415; сегодня: 4.

Сеть супермаркетов «Азбуке Вкуса» приглашает на праздник оливкового масла нового урожая

Традиции производства оливкового масла существуют с древнейших времен. Гомер называл оливковое масло «жидким золотом». Оливковое масло играло важную роль и в жизни римлян – без него не обходилась ни одна трапеза. Римляне были уверены, что оливковое масло – источник жизни и здоровья, поэтому наряду с пословицей “in vino veritas” (истина в вине) бытовало выражение “in oleo sanus” (в масле здоровье).

Это факт подтверждает и современная наука: диетологи называют оливковое масло настоящей кладовой витаминов и других полезных веществ, которые организм человека не способен выработать самостоятельно. Благодаря большому количеству антиоксидантов оливковое масло предотвращает процессы старения, а по содержанию основных жирных кислот его можно сравнить с материнским молоком.

И по сей день оливковое масло является одним из основных продуктов питания жителей Средиземноморья. По статистике, на одного жителя Италии в месяц приходится больше литра оливкового масла. Однако все рекорды потребления бьет праздник молодого оливкового масла, который отмечается в ноябре, декабре или январе – в зависимости от страны и региона. Это событие сопровождается ярмарками, народными гуляниями и танцами. И, безусловно, все участники пробуют «новелло» - молодое оливковое масло. В некоторых областях Италии, чтобы порадовать гостей праздника богатым вкусом, масло наливают на куски хлеба домашней выпечки.

Вместе с тем сфера использования оливкового масла гораздо шире: его используют в качестве заправки для салатов, макарон и горячих блюд. Кулинары ценят оливковое масло за идеальную сочетаемость с сырыми продуктами.

Вкус и аромат оливкового масла зависит от местности, где произрастает олива, от сорта оливок и способа производства масла. Считается, что чем южнее масло, тем оно ароматнее и насыщеннее, вплоть до появления в букете сладковатых фруктовых оттенков. В свою очередь, если урожай созревал в более суровых условиях с перепадами дневных и ночных температур, отчетливее можно уловить нежный и тонкий вкус с различимыми нотками зеленой травы, незрелых томатов, артишоков и даже сладкого перца. Олива, растущая рядом с морем, приобретает легкий солоноватый привкус.

Знатоки советует внимательно читать этикетку масла. Лучше всего покупать масло extra virgin, кислотность которого меньше 1% - его получают путем однократного холодного отжима, а в качестве сырья используются исключительно зрелые, здоровые и свежие плоды. Такое масло не проходит очистку, поэтому в нем содержится большое количество витаминов, кислот и ферментов.

Специально для наших покупателей с 29 по 31 января мы проводим дегустации оливкового масла нового урожая. Ждем вас в супермаркетах сети «Азбука Вкуса».


Ньюсмейкер: Группа компаний Азбука Вкуса — 118 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 12:49 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...