26.05.2025 16:11
Аналитика.
Просмотров всего: 4139; сегодня: 17.

Как появилось предпринимательство в России

Как появилось предпринимательство в России

26 мая свой профессиональный праздник отмечают предприниматели России. День российского предпринимательства – официальный праздник, который был закреплён в 2007 году указом Президента Российской Федерации.

Погрузимся в истоки предпринимательства на Руси, которые берут свои корни еще с X века, узнаем, откуда взялось слово "предприниматель", как раньше называли владельцев своего дела и какие важные исторические события повлияли на развитие предпринимательского дела в России. 

Откуда такое слово - предприниматель

Слово предприниматель происходит от глагола предпринимать, и в нашем русском языке оно появилось достаточно поздно – не ранее 40 — 50-х годов XIX века.

Это слово было образовано под сильным влиянием французского слова enterpreneur (антрепренер) – предприниматель. Кстати, во Франции слово «предприниматель» появилось в начале XVIII века.

В настоящее время существует более 10 толкований слова "предприниматель": он и владелец предприятия, фирмы, а также вообще деятель в экономической, финансовой сфере или предприимчивый и практичный человек, то есть умеющий предпринять что-нибудь в нужный момент. Смелый, решительный, отважный, готовый исполнить какое-либо новое дело, приступать к совершенью чего-либо значительного.

Также предприниматель часто трактуется как новатор, источник новых идей, технологий, товаров, услуг.

Когда появилось предпринимательство в России?

Сам процесс предпринимательства зародился намного раньше термина, его обозначающего. Предпринимательство в России существовало ещё в X веке во времена Киевской Руси, однако назывался этот процесс не предпринимательством, а торговлей или купечеством. В это же время, помимо купечества, представляющего собой процесс купли-продажи, активно развивалось ростовщичество.

В истории России в разное время предприниматели назывались по-разному: купцы, коммерсанты, фабриканты, промышленники. Они открывали новые земли, строили производства, занимались торговой и внешнеэкономической деятельностью. 

Реформы Петра I

Большой шаг в становлении предпринимательской деятельности был сделан с приходом к власти Петра I. Политика государства была направлена на поощрение деятельности частных лиц и создание правовой базы, регулирующей такую деятельность.

Именно Петр I поддерживал развитие акционерных обществ, а также способствовал становлению индустриального предпринимательства. 27 октября 1699 г. он издал Указ «О составлении купцам, как и в других государствах, торговых компаний…».

Начало XX века

С отменой Крепостного права в 1861 году, предпринимательство в России стало развиваться ещё более быстрыми темпами.

К началу XX века предпринимательство приобрело массовый характер. Этот период можно назвать расцветом русского предпринимательства. Объёмы промышленного производства стремительно набирали обороты, сфера торговли была одной из самых развитых в мире, акционерная форма предпринимательства приобретает всё большую популярность. 

Октябрьская революция

Такой стремительный рост сферы предпринимательской деятельности был прерван событиями, произошедшими в октябре 1917 года. В результате октябрьской революции экономика страны приобрела централизованный характер.

Конец XX века и современность

После распада Советского Союза, в начале 1990-х годов, Россия вновь наметила курс на создание и развитие рыночной экономики, которую сложно представить без предпринимательской деятельности.

За последние 20-30 лет в России сформировался новый класс, социально-экономическая прослойка микро и малых предпринимателей, которые влияют на качество жизни горожан, развивают новые отрасли, города и поселки.

Государство в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» ежегодно выделяет значительные средства на открытие новых и развитие уже устойчивых компаний малого и микробизнеса.

Предприниматели занимают важное место в любой экосистеме и часто незаметно для самих себя являются лидерами изменений.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11344 публикации
Сайт: dzen.ru/a/ZGyS3BGbTjaB6EDD
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...