30.01.2013 15:09
Аналитика.
Просмотров всего: 4586; сегодня: 1.

Лекарства-дженерики могут стать дороже

Минздрав подготовил поправки в закон «Об обращении лекарств», и если они будут одобрены, государство не сможет закупать, а врачи — выписывать препараты по действующему веществу (международному непатентованному наименованию — МНН). Расходы государства и пациентов увеличатся, так как оригинальные препараты в большинстве случаев существенно дороже дженериков.

Дженерик — это непатентованный лекарственный препарат, являющийся воспроизведением оригинального лекарства. Различают три вида эквивалентности: фармацевтическая, биологическая и терапевтическая. Последняя считается самой надежной и дорогостоящей.

Согласно поправкам Минздрава, оригинал нельзя будет заменить дженериком, пока не будет доказана его терапевтическая эквивалентность и он не будет внесен в список взаимозаменяемых. У взаимозаменяемых лекарств должны быть одинаковые показания к применению, качественный и количественный состав действующих веществ, лекарственная форма, дозировка и способ введения. Сейчас для регистрации дженерика необходимо предоставить только исследование биоэквивалентности и токсикологические данные. Доказательство биологической эквивалентности требует проведения клинических исследований в течение не менее чем трех месяцев как минимум на 18 пациентах, а терапевтической — около года как минимум на 150 больных.

Выпуск дженерика обходится гораздо дешевле оригинала. Производителю не надо разрабатывать технологию производства, не нужно тратиться на рекламу и раскрутку бренда.

Он юридически регистрирует свой бренд, а чтобы избежать обвинений в нарушении авторских прав, меняет одну-две буквы в названии товара. Например, компания выпускает на рынок препарат «Нош-бра», что является дженериком препарата «Но-шпа».

От дженериков следует отличать копии и подделки. Копии — это лекарственные препараты, которые воспроизводятся с нарушением прав патентной защиты. А подделка — это когда активное вещество заменяется менее активным (но более дешевым) или просто нейтральным (мел, сода и др.)

Сейчас на рынке России доля дженериков составляет около 95%, в США — 10-15%, в Японии — 25-30%, в Германии — 35%, во Франции — 50%, в Англии — 55%. По состоянию здоровья населения Россия занимает сегодня 97-е место в мире, по бюджетным расходам на здравоохранение в расчете на одного жителя — 113-е, а по эффективности этих расходов — 130-е.

По оценкам профессора политики в сфере здравоохранения Института Бака Джозефа Антоуна, Россия тратит в год на лекарственные средства в расчете на одного человека около 100 долларов — это настолько низкий показатель, что страна просто выпадает из таблиц мировой статистики. Даже у Мексики, находящейся в самом низу списка, этот показатель составляет 249 долларов.

По данным социологов, для 77% населения покупка лекарств оказывается серьезным ударом по семейному бюджету, а 69% иногда или постоянно отказываются от использования препаратов именно из-за дороговизны и невозможности приобрести необходимые средства.

С одной стороны, поправки Минздрава в закон «Об обращении лекарств» явно направлены на то, чтобы повысить качество продаваемых в России дженериков. Однако эксперты отмечают, что эти поправки противоречат федеральной программе «Фарма-2020», в рамках которой государство выделяет компаниям деньги на разработку более дешевых лекарств-аналогов.

Производить же новые, защищенные патентами лекарства Россия сейчас не в состоянии. Это связано с тем, что за десятилетия реформ отечественная фармпромышленность оказалась серьезно разрушена: в стране насчитывается 650 различных фармацевтических производств, но лишь 10% из них оборудованы современным оборудованием, частично или полностью соответствующим международным стандартам. Кроме того, как показывает мировая практика, средняя стоимость разработки и патентования одного нового лекарства составляет около 800 млн долларов, что явно превышает финансовые возможности отечественных фармацевтических компаний.

Мнение высказывает Анатолий Новиков, директор по маркетингу Национальной дистрибьюторской компании

Инициативу Минздрава можно оценить как полезную, но ее реализация встретит определенные сложности. Известно, что в нашей стране существует не самая адекватная практика, согласно которой дженерик можно применять, основываясь только на данных его биоэквивалентности и токсикологических свойствах.

Сегодня абсолютное большинство дженериков регистрируются без результатов клинических исследований, что вряд ли можно назвать правильным положением дел. Врачи, выписывая рецепты на такие лекарства, по сути, берут на себя ответственность за результаты лечения таким препаратом и за безопасность его применения.

Конечно, невозможно провести испытания всех дженериков одномоментно — это сложный процесс, который требует значительного времени. Кроме того, одновременное проведение большого количества исследований может привести к снижению качества испытаний и увеличению числа ошибок. Нельзя исключать также, что не очень чистый на руку производитель постарается при необходимости «купить» положительные результаты исследования.

Предложение Минздрава по введению списков взаимозаменяемых лекарств в определенной мере направлено на решение проблем пациентов, а не фармкомпаний. Действительно, выполнение предложенных поправками к ФЗ условий для производителей дженериков станет достаточно сложным процессом, но и не столь однозначно невыполнимым, как об этом пытаются рассказать сами представители фармкомпаний. Отмечу, что многие из них давно стали включать исследования терапевтической эквивалентности в стандартные регистрационные процедуры. В настоящее время при проведении исследования терапевтической эквивалентности количество пациентов должно составлять не 150, а столько, сколько необходимо для получения статистической достоверности полученных результатов. А длительность исследования зависит лишь от двух параметров: продолжительности излечения заболевания (либо достижения промежуточных контрольных точек) и срока набора пациентов в группы сравнения. Таким образом, миф о многократном превышении затрат на такие исследования можно считать развенчанным.

Однако правительственная инициатива должна касаться не только российских дженериков, но и импортных, которых в России неизмеримо больше. В любом случае, выполнение данного условия для производителя приведет к увеличению затрат на выпуск препарата, что в конечном счете напрямую отразится на цене такого продукта. А именно вопрос экономической целесообразности и по сей день является одним из основных в деле лекарственного обеспечения пациентов во всем мире.


Ньюсмейкер: Pharm-MedExpert — 34 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...