11.04.2013 12:21
Аналитика.
Просмотров всего: 5996; сегодня: 4.

Обзор российского рынка сахаристых кондитерских изделий

По итогам ушедшего 2012 года сегмент сахаристых кондитерских изделий продолжил свое развитие на российском рынке, несмотря на снижение объемов продаж леденцов – крупнейшей категории на рынке. Все большее количество россиян отдают предпочтение новым вариациям продуктов с расширенными потребительскими свойствами.

Исследуемый рынок показал стабильный рост продаж, хотя и с низкими темпами: всего 1 и 9% в год, соответственно, в натуральном и стоимостном выражении. Все большее количество россиян стремятся к более полезной пище, в частности к потреблению низкокалорийных десертов, что приводит к росту продаж таких видов сладостей, как темный шоколад с высоким содержанием какао.

Пастила, жевательная резинка и мармелад были одними из самых быстрорастущих категорий рынка, по итогам ушедшего 2012 года, – их рост в стоимостном и натуральном выражении составил соответственно 11 и 2,5%. Это объясняется появлением множества новых вкусов и продуктов главным образом в категории мармелада и желе. Рост спроса на мармелад и желе был обусловлен высокими темпами развития современных сетевых розничных магазинов в регионах России. Также отметим такие популярные у россиян кондитерские изделия, как зефир и халва. Рост продаж этих категорий в натуральном и стоимостном выражении оценивается, соответственно, в 2 и 7%.

Среди товаров – заменителей изделий из сахара традиционно отмечают изделия с шоколадом, а уже потом мучные кондитерские изделия. Впрочем, продукты обеих категорий употребляются с чаем или кофе, а также преподносятся в качестве подарка или к праздничному столу. Так, ближайший конкурент зефира – шоколадные конфеты в коробках.

Как уже отмечалось, сахаристые изделия все чаще воспринимаются в качестве более доступной альтернативы шоколадным изделиям. Основную долю рынка занимает продукция среднего ценового диапазона, в то время как продукция премиального и нижнего ценового сегмента имеет меньшую долю. В категории леденцов низкая цена является основным фактором принятия решения о покупке. Для премиальных продуктов, напротив, стоимость играет заметно меньшую роль, а дополнительные свойства продукта – большую.

Так, особенно в крупных городах России, увеличиваются продажи премиальных изделий с низким содержанием калорий, приготовленных из натуральных ингредиентов без искусственных добавок и красителей, с добавлением витаминов. Рост продаж этой продукции объясняется большим вниманием к своему здоровью и более высокими доходами населения.

Различные сегменты рынка сахаристых кондитерских изделий в будущем будут развиваться по-разному. На категорию леденцов продолжит оказывать влияние изменение потребительских предпочтений россиян, стремление к здоровому образу жизни, а также активная ценовая конкуренция между международными и локальными игроками. Так, украинские и китайские производители способны предложить более дешевую продукцию, даже несмотря на жесткие таможенные пошлины и протекционистскую политику правительства РФ.

В период 2007 – 2012 наблюдается стабильный рост рынка сахаристых изделий. Исключение составляет кризисный 2008 год, в который наблюдалось некоторое снижение физических объемов продаж сахаристых изделий.

Впрочем, до 2017 года прогнозируется стагнация российского рынка сахаристых кондитерских изделий со среднегодовым темпом падения в натуральном и стоимостном выражении соответственно на 0,5 и 2%. Основной причиной отрицательного объема продаж будет сокращение сегмента леденцов в связи с переходом потребителей на более здоровую пищу. В свою очередь снижение темпов роста рынка в стоимостном выражении будет вызвано активной ценовой конкуренцией между игроками.

Леденцы будет продолжать показывать отрицательную динамику равную -12,2% в натуральном выражении до 2017 года. Это будет объясняться ростом интереса россиян к здоровому образу жизни и более дорогим продуктам среднего и верхнего ценового диапазона, к таким как, например, шоколадные кондитерские изделия, зефир, пастила и другим. Остальные категории сахаристых кондитерских изделий покажут положительную динамику роста в натуральном выражении.

Продолжающееся проникновение современных форматов розничной торговли в регионы РФ и малые города приведет к росту значения супермаркетов и гипермаркетов в дистрибьюции кондитерских изделий из сахара. Все больше россиян посещают крупные магазины и супермаркеты для того, чтобы купить сразу большое количество продуктов питания и непродовольственных товаров, в том числе кондитерских изделий из сахара. Это приведет к снижению доли продаж продуктов исследуемой категории на открытых рынках и в небольших магазинах. Как местные, так и международные производители, вероятно, будут все чаще использовать упакованную продукцию вместо развесной. Это косвенно связано с ростом присутствия в сетевых магазинах розничной торговли, где использование весов будет затруднено и не рационально.


Ньюсмейкер: Euroresearch & Consulting — 29 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...