19.12.2014 11:34
Новости.
Просмотров всего: 5903; сегодня: 1.

В Петербурге ввели наименьший за 5 лет объем торговых площадей

По данным Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate, в IV квартале 2014 года в Петербурге введен в эксплуатацию всего один торговый комплекс совокупной арендопригодной площадью 7 200 кв.м. По итогам года прирост торговых площадей в Северной столице составит 118 040 кв.м.

В IV квартале в Санкт-Петербурге введен в эксплуатацию всего один районный торговый центр - МФДЦ «Народный» общей площадью 11.000 кв.м (арендопригодная – 7200 кв.м). Таким образом, по итогам 2014 года предложение торговых площадей в Петербурге увеличится на 118 040 кв.м.(+3,8%) - до 3,2 млн кв.м.

В то же время, срок ввода универмага Au Pont Rouge в составе МФЦ «У Красного моста», открытие которого ранее было запланировано на IV квартал текущего года, перенесен на II квартал 2015 года.

Также в 2015 году ожидается ввод I очереди Pulkovo Village Outlet и II очереди ТРК «Питер-Радуга». Таким образом, по итогам 2015 года объем ввода торговых площадей в Петербурге ожидается на еще меньшем уровне, чем в текущем году – порядка 46 тыс. кв.м.

«Сокращение темпов ввода торговых площадей является закономерным, так как этот сегмент рынка коммерческой недвижимости в Петербурге достиг насыщения. В настоящий момент для того, чтобы новый торговый комплекс был успешным, он должен обладать очень яркой и необычной концепцией, которая позволит ему выделяться среди конкурентов», - рассказывает Ольга Аткачис, руководитель отдела торговых помещений Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate.

Эксперты Astera констатируют, что в IV кв. 2014 г. внешнеполитическая ситуация и колебание курсов валют продолжили оказывать негативное воздействие на рынок торговых помещений Санкт-Петербурга. Это выразилось в приостановке планов развития некоторых клиентов и даже целых торговых направлений. Наиболее активными игроками, рассматривающими площади в торговых комплексах, в IV квартале оставались предприятия сферы общественного питания и операторы fashion-ритейла.

«Так, некоторые клиенты, долгое время являвшиеся активными игроками рынка недвижимости, в последние месяцы заняли выжидательную позицию. Сейчас они заявляют о возобновлении развития не ранее конца I квартала 2015 г., - рассказывает Ольга Аткачис, - В такой ситуации многим торговым комплексам приходится бороться за каждого арендатора. Шанс заполнить пустующие площади есть у тех, кто готов снижать арендную ставку в 1,5-2 раза и более».

Начиная с октября, после резкого ослабления российской валюты, арендаторы стали чаще инициировать изменение условий аренды, выходя к собственнику торгового комплекса с уже сформированным предложением. Чаще всего, арендаторы настаивают на переводе арендной ставки в рубли, договариваются о фиксации валютного курса в рамках определенного коридора, или просят отменить индексацию арендной ставки в течение определенного периода. В случае потокообразующих арендаторов, собственники готовы предоставлять скидку с арендной платы в размере от 10 до 30%. Также в последние месяцы собственники готовы по просьбе арендаторов уменьшить размер залогового депозита до 1 месячной арендной ставки вместо обычных 2-3. Наиболее готовы к переговорам собственники торговых комплексов, в которых уровень вакансии превышает средний по рынку.

По данным Astera, в течение IV квартала, доля вакантный площадей в торговых комплексах Петербурга выросла до 6%, в то время как во II квартале данный индикатор находился на уровне 3,2%.

В сегменте street retail арендаторы также требуют снижения арендных ставок на 10-30%, либо их фиксации в рублях, объясняя это снижающейся доходностью бизнеса. Многие владельцы коммерческой недвижимости, отказавшиеся идти на уступки, в IV квартале остались без арендаторов.

Также в Петербурге продолжается процесс оптимизации занимаемых помещений в сфере банковской деятельности, общественного питания, fashion-ритейла. В частности, свое присутствие в Северной столице уже сократили московская сеть Domani, магазины Camaieu, New Look, «Мособлбанк», сеть суши-баров «Евразия», банк «ФинИнвест», «Райффайзенбанк», Any Pasta и проч. компании.

«Доля вакантных площадей в сегменте street retail увеличивается во всех основных торговых коридорах Петербурга, начиная со II квартала. На Московском проспекте, Ленинском проспекте, проспекте Просвещения появляются помещения, которых на рынке не было очень долгое время. Значительно – на 10-25% – увеличилось количество предложений в наиболее дорогих торговых коридорах: у станции метро «Московская», на Садовой улице поблизости от Сенной площади, на Большом пр. П.С.», - констатирует Ольга Аткачис.

Несмотря на отказ ряда собственников встроенных помещений идти на уступки арендаторам, в среднем ставки в сегменте street retail снижаются с начала IV квартала. Этот процесс затронул в первую очередь торговые магистрали в центральных районах Петербурга, где ставки находились на значительно более высоком уровне, чем в спальных районах и на улицах, прилегающих к центральным. Тем не менее, многие клиенты продолжают откладывать принятие решения по аренде помещений, ожидая еще большего снижения арендных ставок в I квартале 2015 года. Среднее снижение арендных ставок в Петербурге (по запросу клиентов и по фактическим сделкам) в IV квартале составило от 15 до 50%.

Наиболее активными клиентами в сегменте встроенных помещений в IV квартале оставались продуктовые сети, работающие в формате 300-500 и 500-1000 кв.м., а также продуктовые ритейлеры формата «у дома», арендующие площади до 100 кв.м. Развивались также предприятия сферы общественного питания, аптеки и винные магазины.

Около 60% заключаемых договоров аренды традиционно составляют долгосрочные договора, подлежащие государственной регистрации. Однако в последние месяцы арендодатели крайне неохотно идут на заключение договоров аренды, срок действия которых превышает 5 лет.

«Сохраняется тенденция долгого принятия решения и рассмотрения договоров аренды/продажи потенциальными арендаторами и покупателями - большинство клиентов тратят на согласование всех условий сделки до 3 месяцев. Кроме того, увеличилась доля отказов от объектов на стадии подписания договора. Если еще полгода назад такие случаи были единичны, то сейчас до подписания не доходит порядка 10%», - отмечает Ольга Аткачис.

Основные направления бизнеса, заявившие о планах развития в 2015 году: продуктовые сети, операторы общепита, банки, аптеки, обувь и fashion-ритейлеры ценового сегмента «средний минус», секонд-хэнды, детские товары, спортивно-оздоровительные и развлекательные центры, магазины косметики и парфюмерии, сотовые операторы.

«Ожидаю, что в 2015 году арендные ставки как в ТЦ, так и в сегменте street retail продолжат снижаться, объем предложения торговых помещений продолжит расти, что приведет к увеличению количества договоров на оплату брокерских услуг собственниками коммерческой недвижимости. Наиболее устойчив в 2015 году будет ценовой сегмент «средний» и «средний минус»», - заключает Ольга Аткачис.


Ньюсмейкер: Astera — 319 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...