18.11.2015 21:33
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 9083; сегодня: 1.

VendShop: спрос на российские вендинговые автоматы растет

В VendShop прогнозируют, что продажа вендинговых устройств компании вырастет по итогам 2015 года примерно в полтора раза. Об этом в интервью M2MRussiaNews сообщила Татьяна Шубина, специалист отдела рекламы и PR компании VendShop. Представитель компании отметила, что стоимость зарубежных аппаратов выросла почти в два раза, что привело к двукратному падению продаж таких устройств в России. При этом растет спрос на автоматы с оплатой по банковским картам. Такие устройства на 10% дороже тех, что принимают только наличные. Поэтому в Москве и Подмосковье они набирают популярность, а в регионах обычно заказывают стандартные устройства.

M2MRussiaNews: Изменились ли за последние год-два тенденции в сфере вендинга в России?

Татьяна Шубина: За последнее время увеличился спрос на оборудование с терминалом приема банковских карт. Также растет ассортимент товаров, реализуемых через автоматы. Возросло количество устройств с непродовольственной продукцией.

Появился интерес и к сенсорным автоматам. Однако о реальном спросе говорить пока не приходится, что обусловлено высокой стоимостью этого оборудования: большинство компонентов – импортные. Поэтому заказчики пока что делают выбор в пользу классических кнопочных автоматов.

Мы отмечаем и тот факт, что заказы на изготовление автоматов с оплатой по банковским картам выросли на 20%. Чем больше способов оплаты, тем удобнее клиентам совершать покупку. В плане безопасности мы можем отвечать только за свое оборудование – оно полностью антивандально (металлический корпус, железные кнопки, антивандальные стекла). Поэтому не играет роли, какие платежные системы установлены: выручка в безопасности.

M2MRussiaNews: В связи с нестабильной экономической ситуацией замечаете ли вы изменения на рынке вендингового оборудования?

Татьяна Шубина: Безусловно. Нестабильная финансовая ситуация в стране стала причиной снижения продаж торговых автоматов в этом году. Кроме того, подорожали и сами устройства. В основном это относится к импортным автоматам. Несмотря на эти факторы, интерес к вендингу не потерян.

Так, на мартовской ежегодной вендинговой выставке VendExpoсвои решения представили многие российские и зарубежные компании. Рекордным было количество посетителей на стенде компании VendShop. Ведь по качеству российские автоматы не уступают импортным, а порой даже превосходят их. Поэтому многие заказчики переходят на российское оборудование.

По предварительным итогам этого года продажи автоматов нашего собственного производства увеличились в полтора раза. В то же время продажи импортных аппаратов упали в два раза. Такая динамика связана с тем, что импортные автоматы выросли в стоимости почти вдвое. Устройства нашего производства тоже поднялись в цене, но не значительно, так как только 15% комплектующих наших автоматов импортные. И в основном это платежные системы.

M2MRussiaNews: Какие автоматы и в каких регионах пользуются наибольшей популярностью?

Татьяна Шубина: В России вендинг год от года только набирает обороты. Ведущими регионами, исходя истории наших заказов, являются Москва и область, регионы Восточной Сибири, Дальний Восток и Урал. Большей популярностью во всех регионах по-прежнему пользуются кофейные и снековые автоматы. В Москве распространены линзоматы, кондоматы, автоматы по продаже игрушек, сувениров. Объясняется такой спрос тем, что товары для приобретения доступны 24 часа в сутки. Соответственно, устройства приносят хорошую прибыль владельцам. В курортных городах количество автоматов примерно соответствует регионам Дальнего Востока. Преимущественно это автоматы по продаже напитков, сувениров и лечебной косметики местного производства.

Что касается Крыма, то после присоединения региона к России интерес жителей полуострова к вендингу увеличился, звонков и заявок от предпринимателей Крыма стало поступать в два раза больше. И это - несмотря на возросшую стоимость транспортировки автоматов. Ранее мы проводили опрос среди крымчан, и, как выяснилось, вендинг в регионе развит плохо. В основном на полуострове установлены кофейные и снековые автоматы. Устройств по продаже непродовольственных товаров практически не было.

Потенциал использования вендинговых автоматов в России велик, так как автоматизация стала трендом этого времени. Например, раньше люди боялись подойти к автоматам и сделать покупку. Теперь это в прошлом, так как россияне привыкли приобретать товары через автоматы.

M2MRussiaNews: В Москве и Московской области все чаще вендинговые автоматы устанавливают в муниципальных объектах, например, школах. С их помощью можно приобрести канцелярские товары. Как вы считаете, каков потенциал российских школ для вендинга?

Татьяна Шубина: Потенциал высок. Наши клиенты делились опытом установки автоматов, однако реализуют устройства не канцелярские товары, а пирожки. В школах, где обучались порядка 1000 учеников, обычно устанавливается по два автомата. В столовых на переменах образуются большие очереди, и дети попросту не успевают перекусить. Наличие устройств со свежими пирожками решает проблему очередей. При этом вендоры весьма довольны выручкой – за день полную загрузку автомата производят по два раза, а это порядка 600 единиц товара. Выручка с каждого автомата составляла в среднем 4,5 тыс. руб. в день. Дети любят совершать покупки через автомат и активно или пользуются. Для школ больше подходит оборудование с оплатой наличными.

M2MRussiaNews: Используете ли вы телеметрию в вендинговых автоматах?

Татьяна Шубина: Да, используем. Более того, мы разработали свою уникальную систему мониторинга – VendShop Online, которая позволяет осуществлять полное управление торговыми автоматами (вплоть до изменения цен, перезагрузки аппарата и составления бухгалтерских отчетов) через личный кабинет из любой точки мира, с любого устройства. Мониторинг все больше становится востребован вендорами. Удаленное управление торговыми автоматами обеспечивает контроль бизнеса в целом, контроль прибыли (особенно, если продукцию загружает оператор), позволяет своевременно пополнять автомат товаром, облегчает логистику.

M2MRussiaNews: Планируете ли вы оснастить ваши автоматы «безналичными» технологиями (бесконтактные платежи)? Насколько это эффективнее с точки зрения инкассации автоматов?

Татьяна Шубина: Мы уже давно начали оснащать наши автоматы терминалом оплаты картами. Устанавливаются они по желанию клиентов. Зачастую товары в автоматах оплачивают мелочью, поэтому с точки зрения инкассации удобнее, если оплата происходит по картам. NFC-технологии, возможно, будут востребованы в будущем, но мы не оснащаем ими автоматы, так как спрос пока не велик.

Что касается традиционных способов оплаты, то монето- и купюроприемники не забиваются, если вовремя их инкассировать и обслуживать. В этом владельцам автоматов поможет система мониторинга. Она своевременно проинформирует, что боксы для денег заполнены. Несмотря на удобство оплаты картами, в регионах этот способ оплаты не так популярен, как в Москве и области. Поэтому регионы обычно заказывают автоматы без терминала приема карт, тем самым экономят на его стоимости.

Стоимость терминала оплаты картами начинается от 30 тыс. руб.При использовании платежного терминала, кроме увеличения стоимости автомата, есть еще один недостаток – требуется открытие расчетного счета. Соответственно, клиент должен вести бухгалтерскую отчетность, заполнять декларации, что несколько усложняет ведение бизнеса. Особенно это касается начинающих заказчиков, имеющих небольшую сеть из двух-пяти автоматов.

M2MRussiaNews: Какие тенденции в сфере вендинга будут преобладать в ближайшие два-три года в России?

Татьяна Шубина: Думаю, что автоматизация торговли войдет еще во многие сферы деятельности. Хороший потенциал у венд-кафе и зон самообслуживания в торговых центрах, аэропортах, вокзалах и других местах с высокой проходимостью. Когда общество привыкнет к сенсорным экранам, процент оснащенных ими автоматов вырастет. Автоматы станут еще функциональнее и надежнее.


Ньюсмейкер: M2M Russia News — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...