28.01.2010 00:00
Аналитика.
Просмотров всего: 4835; сегодня: 1.

Активность россиян на рынке недвижимости Абхазии: итоги 2009 года

Международное агентство недвижимости Gordon Rock совместно с абхазским партнером - Агентством недвижимости «Страна мимоз» – опубликовали Аналитический отчет об активности покупателей из России на рынке недвижимости Абхазии в 2009 году. В соответствии с проведенным исследованием, по итогам 2009 года среди иностранных покупателей недвижимости в Абхазии по-прежнему преобладают россияне – 85%, около 10% приходится на инвесторов из Турции, 2% - жители Украины, 3% - граждане других стран (преимущественно стран Евросоюза).

В 1 квартале 2009 года на активность иностранных покупателей абхазской недвижимости весьма значительно влиял мировой финансовый кризис, затронувший все сегменты рынка недвижимости Абхазии. В начале года инвесторы размышляли и взвешивали свои возможности и риски, связанные с вложением средств в курортную недвижимость Абхазии. Небольшая часть инвесторов даже рассматривала возможность срочной продажи некоторых объектов с целью возврата наличных средств.

Однако уже к началу очередного курортного сезона покупательская активность повысилась как в сегменте частного жилого сектора, так и в сегменте коммерческой недвижимости. Высокий, как никогда, туристический сезон 2009 года лишний раз доказал целесообразность инвестиций в объекты курортного назначения. К середине года спрос на прибрежную недвижимость Абхазии поднялся на 45%.

К осени 2009 года спрос на абхазскую недвижимость возрос в сравнении с началом года на 65% и практически приблизился к докризисному уровню, чему немало способствовало признание независимости Абхазии рядом стран Латинской Америки, и, как следствие, укрепление благоприятной политической обстановки внутри страны.

По оценкам Gordon Rock и АН «Страна мимоз», среди покупателей-россиян наибольшей активностью обладают жители Москвы и Санкт-Петербурга, на которых в совокупности приходится 70% сделок. 20% сделок совершается сибиряками и уральцами, 5% - жителями Поволжья, 5% - жители остальных регионов России.

География спроса со стороны россиян распределяется следующим образом: Сухумский район – 41% спроса, Гагринский район - 23%, Пицундский район – 12 %, Гудаутский район – 11%, Очамчирский и другие районы – 13%.

Структура спроса россиян по типам недвижимости в Абхазии: жилые дома – 45% спроса, земельные участки – 28%, квартиры – 9%, объекты коммерческой недвижимости – 19%.

Прошедший год ознаменовался также и тем, что значительно возрос спрос на горную недвижимость, приобретаемую как для личного проживания, так и для создания баз для различных видов активного отдыха: рафтинга, пеших горных походов, пейнтбола, конных прогулок.

В соответствии с Аналитическим отчетом Gordon Rock и АН «Страна мимоз», основные причины приобретения недвижимости в Абхазии у покупателей из России разделяется таким образом: недвижимость на море для отдыха – 47%, для постоянного проживания – 15%, инвестиции в расчете на рост стоимости и получение дохода от сдачи в аренду – 23%, для ведения бизнеса – 15%.

Структура спроса среди россиян распределилась по ценовым сегментам следующим образом: объекты в ценовой категории до 800 тыс.рублей – 46 % покупателей, до 1.5 млн.рублей – 35%, до 3 млн.рублей – 25% и свыше 3 млн.рубле – 12%.

Президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель комментирует результаты исследования: «Рынок недвижимости Абхазии вообще и риелторский рынок в частности, находятся в самом начале своего становления. Рынок пока недостаточно развит, многие вопросы приходится решать «на личных связях». Также определенные ограничения на пути инвестирования в недвижимость Абхазии создает то, что иностранный гражданин пока не может напрямую владеть недвижимостью в Абхазии. Для того, чтобы россиянину стать собственником объекта недвижимости в Абхазии, необходимо учредить местное юридическое лицо. Но и награда за возможные риски велика. Несмотря на произошедший с момента признания независимости рост цен на недвижимость в Абхазии, стоимость объектов недвижимости в Абхазии все равно остается в разы ниже, чем на аналогичные объекты в соседнем Краснодарском крае».

Генеральный директор АН «Страна мимоз» Мария Парамонова сообщает: «Активный рост туристического рынка Абхазии, политическая стабильность внутри страны, признание независимости Абхазии рядом стран, достаточно низкий текущий уровень цен на абхазскую недвижимость – все это способствует дальнейшему росту интереса россиян к приобретению недвижимости в Абхазии как для жизни, так и для инвестиций. Дальнейшее совершенствование и упрощение процедуры приобретения иностранными покупателями недвижимости в Абхазии будет способствовать увеличению количества российских покупателей абхазской недвижимости».


Ньюсмейкер: Gordon Rock — 51 публикация
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...