29.01.2010 00:00
Аналитика.
Просмотров всего: 3789; сегодня: 1.

Активность россиян и граждан СНГ на рынке недвижимости Черногории: итоги 2009 года

Международное агентство недвижимости Gordon Rock совместно с More Group International - ведущим черногорским застройщиком – опубликовали Аналитический отчет об активности покупателей из России и стран СНГ на рынке недвижимости Черногории в 2009 году. В соответствии с проведенным исследованием, Черногория - единственная страна в Европе, которая по итогам 2009 года смогла не только сохранить высокую привлекательность для российских инвесторов, но и привлечь еще больше покупателей из России и стран СНГ, чем в «кризисном» 2008 году. Количество сделок по итогам 2009 года увеличилось на 35% по сравнению с 2008 годом. По прогнозам, в 2010 году рост спроса на черногорскую недвижимость со стороны россиян и граждан СНГ составит 10%.

Как и во многих других странах, цены на недвижимость в Черногории претерпели коррекцию в результате мирового финансового кризиса. Падение средних цен на недвижимость составило 30% от пиковых значений 2008 года.

Начиная с 3 квартала 2009 года, черногорский рынок недвижимости начал восстанавливаться и показал серьезный рост количества сделок. По итогам 2-го полугодия 2009 года количество сделок выросло на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Июль 2009 года стал переломным моментом, когда покупатели из России и стран СНГ смогли переломить отрицательную тенденцию на рынке недвижимости, инвестировав в готовые проекты первичного рынка, а также во вторичное жилье.

«Нерасторопность» государственных органов, отвечающих за выдачу застройщикам разрешений на строительство новых объектов, в период кризиса, как это ни странно, благоприятно сказалась на местном рынке недвижимости и фактически уберегла рынок недвижимости от массового банкротства застройщиков. Следствием этого также стало сокращение предложения на первичном рынке недвижимости, что будет также способствовать восстановлению уровня цен в 2010 году.

По прогнозам Gordon Rock и More Group International, за 2010 год черногорский рынок недвижимости полностью отыграет падение. Одна из причин восстановления рынка и уровня цен - это отмена виз между Евросоюзом и Черногорией, что приведет к резкому увлечению иностранных инвестиций в страну как со стороны иностранных инвестиционных и девелоперских компаний, так и со стороны частных инвесторов. Примеры других Восточно-Европейских стран показывают, что отмена виз с Евросоюзом является существенным толчком для экономики в целом и сектора недвижимости в частности.

Наибольшей популярностью у покупателей из России и стран СНГ пользуется недвижимость в Бока-Которской бухте (40% запросов), в Будве - 30%, в Герцег-Нови - 10%, 20% приходится на остальные районы страны (Подгорица, Бар, Петровац, Бечичи и т.д.).

Структура спроса среди россиян и жителей СНГ распределилась по ценовым сегментам следующим образом: 70% - эконом-класс (стоимость до 150.000 Евро), 20% - бизнес-класс (стоимость от 150.000 до 350.000 Евро), 10% - элитный (стоимость свыше 350.000 Евро).

В соответствии с Аналитическим отчетом, на настоящий момент времени у россиян и жителей СНГ наибольшей популярностью пользуются 2-комнатные апартаменты в ценовом диапазоне до 140.000 евро. Несмотря на то, что средняя стоимость приобретаемой ими недвижимости в 2009 году снизилась на 25%, что связано с общей корректировкой цен, средняя площадь приобретаемых объектов недвижимости выросла на 12%.

При этом российские покупатели практически полностью доминируют в сегменте элитной недвижимости. Средняя стоимость элитной недвижимости в Черногории составляет 650.000 Евро, что вплотную приближает рынок элитной черногорской недвижимости к таким странам как Италия, Франция, Испания и Кипр. Наибольшим спросом среди россиян пользуется элитная недвижимость в непосредственной близости от моря и от таких городов, как Будва, Тиват и Котор.

Структура спроса россиян по типам недвижимости в Черногории: апартаменты – 55% спроса, дома и виллы - 25%, земельные участки - 15%, коммерческая недвижимость - 5%.

Основные причины приобретения недвижимости в Черногории у покупателей из России и стран СНГ таковы: 60% - дом для отдыха на море, 20% - инвестиции для получения дохода, 10% - по семейным причинам и получение вида на жительство, 10% - другие причины.

По оценкам Gordon Rock и More Group International, география российского спроса распределилась следующим образом: 45% потенциальных покупателей – москвичи, 20% - петербуржцы, 12% - жители Поволжья, 8% - жители Центрального ФО, 5% - уральцы, 10% - жители остальных регионов России.

На настоящий момент времени в Черногории ипотечное кредитование для нерезидентов практически недоступно. При этом ведущие черногорские застройщики оперативно реагируют на ситуацию в сфере ипотечного кредитования и предлагают покупателям выгодные программы покупки недвижимости в рассрочку.

В сегменте коммерческой недвижимости наиболее популярными направлениями инвестиций у россиян являются: 45% - гостиничная недвижимость, 25% - торговая недвижимость и 15% - недвижимость, связанная со сферой услуг.

Президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель комментирует результаты исследования: «Черногория в борьбе с кризисом показала себя «легким больным», который быстро пошел на поправку. Сегодня мы видим, что рынок оживился, а срок экспозиции квартир сократился. Есть большой отложенный спрос, который активно проявился в 3-4 квартале 2009 года и, по нашим прогнозам, будет оказывать влияние на рынок в течение 2010 года – по причине недостатка сданных первичных объектов».

Директор по Маркетингу и продажам More Group International Амир Рохман сообщает: «Мы давно работаем с российскими покупателями и именно поэтому мы знаем, что востребовано россиянами. Наши жилые комплексы в Будве и Петроваце - с управляющей компанией, рассрочкой и гарантированным доходом на 5 лет под 5% годовых - оказались своевременным предложением, которое пользуется большой популярностью у россиян».


Ньюсмейкер: Gordon Rock — 51 публикация
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...