07.02.2010 00:00
Аналитика.
Просмотров всего: 2631; сегодня: 1.

Индекс цен центрального Лондона Knight Frank, январь 2010

Основные выводы:

• Цены на жилье в центральном Лондоне выросли в январе на 1.1%, продемонстрировав рост десятый месяц подряд

• Темпы роста в январе были самыми медленными с августа 2009 г. и заметно медленнее декабрьского роста в 2.1%

• Рост цен за год составил 11.5%

• На настоящий момент цены на 15% выше своего минимального значения, зафиксированного в марте 2009, но все еще на 12% ниже своего максимума, которого они достигли в марте 2008 г.

• Наибольший рост был зафиксирован в самом высоком ценовом сегменте – жилье стоимостью от £10 млн подорожало на 1.5% в январе, тем самым рост цен в этом сегменте догоняет по темпам рост цен в других

Елена Юргенева, руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank: За последние 12 месяцев мы наблюдали кардинальную смену вектора развития рынка – от практически полного провала рынка до высоких темпов роста цен.

Начиная с апреля прошлого года, влияние крайне низких процентных ставок по кредитам, стимулирующие действия правительства и растущая уверенность покупателей в отношении своих собственных и общеэкономических перспектив подтолкнули цены к росту, результатом чего стал 15%-й рост цен за десять месяцев (апрель 2009-январь 2010).

Сейчас, когда мы находимся накануне старта сезона весенней активности на рынке, у нас есть основания полагать, что остаются существенные предпосылки для продолжения процесса восстановления цен. Тогда как покупатели на рынок вернулись, продавцов по-прежнему очень мало, что создает значительный дисбаланс между спросом и предложением. Дефицит предложения являлся движущей силой роста цен на рынке.

Мы наблюдаем повышение спроса практически во всех ценовых сегментах, в частности в сегменте £2 млн-£5 млн, пользующемся популярностью у сотрудников Сити. Согласно данным центрального офиса Knight Frank в Лондоне, количество заявок на покупку в январе выросло на 15% по сравнению со своим средним значением за последние пять лет. С другой стороны, в большинстве офисов в Лондоне объем предложения на 15-20% ниже своего среднего значения для этого времени года. В некоторых офисах предложение было ниже на 30%.

Как ни парадоксально, настоящая проблема для агентов по недвижимости – убедить потенциальных продавцов в необходимости выставления объекта на продажу. Многие приглашают агентов на просмотр объектов и просят оценить их, однако когда встает вопрос о подписании соглашения с агентством, продавцы оказываются не готовы.

Этому есть несколько обоснований. Наиболее пассивные продавцы называют предстоящие выборы в качестве основной причины, по которой они не предпринимают дальнейших шагов. Однако есть те, кто активизировался, видя хорошую возможность проведения успешной сделки до старта выборной кампании.

Дефицит предложения на рынке может привести к некоему «порочному кругу», когда потенциальные продавцы будут откладывать решение о продаже до того момента, пока они не увидят рост предложения.

Есть также определенная тревога в отношении того, как повлияет на рынок отзыв мультимиллиардного правительственного стимулирующего пакета. Более того, махинации с выплатой бонусов также негативно сказались как на решении продавцов выставлять свои объекты, так и, по-хорошему, на действиях некоторых покупателей.

Еще одной проблемой для агентов по недвижимости являются завышенные ожидания продавцов. Информированные о росте цен, некоторые продавцы готовы выставлять свои объекты на продажу по ценам, которые приближаются или даже превышают пиковые уровни. В принципе, устойчивый рост цен и уменьшение разрывов между запрашиваемой ценой и ценой покупки могли бы стать хорошим аргументом в пользу занятия таких амбициозных позиций. На самом же деле, для любых объектов, за исключением уникальных и эксклюзивных, эта стратегия является очень рисковой, так как рынок пока еще не был по-настоящему протестирован большим объемом предложения. Если предложение вырастет, оно может привести к тому, что эти переоцененные объекты надолго задержатся на рынке.

Прогноз на дальнейшее долгосрочное развитие рынка, к такому выводу мы пришли в прошлом году, представляется мало возможным в настоящее время, поскольку законы, которым рынок сейчас подчиняется, могут мгновенно измениться по любой причине. Потенциально, при равных данных развитие рынка в ближайшее десятилетие может пойти по любому пути. Кроме того, всегда возможны форс-мажорные обстоятельства, которые повлияют на рынок и предсказать которые невозможно.

Тем не менее, несмотря на неопределенность, атмосфера на рынке остается очень позитивной, возможно, даже более позитивной, чем полгода назад. Есть ощущение, что в Лондоне утих экономический шторм, и хотя некоторые потенциальные покупатели сейчас обратили взгляды на Женеву, по-прежнему существует значительное количество инвесторов, как локальных, так и иностранных, готовых совершать покупки.

Есть надежда, что выборы и последующий бюджет добавят уверенности в отношении регулирования финансового сектора и налогообложения, которые оказывают критическое влияние на лондонский рынок.

Прогноз на продолжение роста цен на жилье в центральном Лондоне остается положительным. В условиях ограниченного предложения и активного спроса, есть возможности для дальнейшего роста цен. Мы ожидаем, что в 2010 году цены на элитную жилую недвижимость в центральном Лондоне вырастут на 3%.


Ньюсмейкер: Knight Frank — 18 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...