15.02.2019 09:50
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6953; сегодня: 1.

Уральская ТПП нацелилась на международный рынок патентных услуг

Уральская ТПП нацелилась на международный рынок патентных услуг

Эксперты Уральской ТПП констатируют, что структура услуг, оказываемых Центром интеллектуальной собственности торгово-промышленной палаты, меняется. В частности, увеличивается количество экспертиз по нарушениям исключительных прав и услуг по защите прав за рубежом. По словам начальника центра Татьяны Бабайловой, наиболее перспективным направлением работы становится международная защита прав, которая позволяет производителям поставлять перспективную продукцию на зарубежные рынки, а также отстаивать интересы иностранных компаний в России.

- Татьяна Васильевна, какие услуги, предоставляемые Центром интеллектуальной собственности, были наиболее востребованы в 2018 году? Какие проблемы в сфере защиты интеллектуальных прав волнуют бизнес больше всего?

- Как и в прежние годы, наибольшее количество обращений было связано с регистрацией национальных и международных товарных знаков (ТЗ). У нас в стране зарегистрировано более шестисот тысяч ТЗ, кроме этого на нашей территории действуют международные товарные знаки. Поэтому перед подачей заявки на регистрацию нового важно выяснить, нет ли тождественного или сходного до степени смешения товарного знака. Мы, соответственно, предварительно оцениваем, можно ли юридически защитить будущий товарный знак, оформляем документы на получение свидетельства. Наши клиенты, получив свидетельство, периодически возвращаются к нам для решения возникающих вопросов: например, для продления через 10 лет срока действия их прав.

Кроме того, к нам обращаются владельцы товарных знаков за защитой своих прав. Сейчас с помощью интернета довольно легко выявить факты манипуляций с чужим брендом. Защитить право на товарный знак можно разными способами: в антимонопольном органе, в суде или в административном порядке. Но предварительно нужно понять, каковы шансы. Предприниматели обращаются к нам, и мы помогаем в оформлении документов, делаем экспертизы о наличии или отсутствии сходства, участвуем в заседаниях в качестве их представителей.

- Если попробовать разбить обращения по защите прав на группы, то по каким вопросам обращаются в Центр интеллектуальной собственности чаще всего?

- Причины для обращений бывают самые разные. Например, МВД задерживает партии товаров с сомнительными, как кажется сотрудникам ведомства, брендами и просит нас проверить их на контрафактность. Обращаются и владельцы товарных знаков, столкнувшиеся с недобросовестной конкуренцией. Ситуации, когда предприниматели продают под чужим брендом свой товар, нередко худшего качества, – происходят довольно часто. Обращаются также и лица, к которым предъявлена претензия о нарушении ими чужого товарного знака.

Бывают случаи, когда товары задерживаются таможней для выяснения, на законных ли основаниях маркированные товары собираются ввозить и реализовывать в России. Иногда под товарным знаком скрывается контрафактная продукция, иногда товар куплен за рубежом легально, но ввезен в Россию без разрешения правообладателя. Только владелец ТЗ решает, кто может продавать под его брендом товар, а кто нет. Мы в этих случаях занимаемся юридической стороной использования ТЗ.

- Помимо этого вы занимаетесь патентованием изобретений. Что патентует бизнес и насколько уникальны предлагаемые технические решения?

- Патентуются самые разнообразные решения. Достаточно привести наши недавние патенты: способ упрочнения титановых сплавов, способ нарезания резьбы, медицинские приборы для лечения, летательный аппарат с машущими крыльями (махолет). Иногда обращаются чуть ли не с вечными двигателями. Обязательное условие выдачи патента – новизна предлагаемого решения. Поэтому, прежде чем запатентовать изобретение или полезную модель, мы проводим патентные исследования, то есть изучаем уровень развития техники в определенной области. Иногда узнаем удивительные вещи.Одна организация провела НИОКР и обратилась к нам с просьбой подготовить документы для получения патента на изобретение. Мы исследовали вопрос и обнаружили по данной тематике американский патент…1887 года. Естественно, организация подавать заявку не стала, потому что патент на изобретение все равно бы не выдали.

Безусловно, есть перспективные разработки, которые востребованы и на зарубежных рынках. В частности, ряд наших клиентов сейчас занят регистрацией своих разработок за рубежом, чтобы защитить там свои интересы. Мы помогаем им в оформлении заявочной документации, используя такие международные системы, как Мадридская система регистрации товарных знаков или Договор о патентной кооперации для изобретений, которые позволяют получить защиту во множестве стран-участников.

На национальных фазах регистрации или патентования привлекаем иностранных патентных поверенных, поскольку законодательство стран предоставляет это право только своим национальным патентным поверенным. Точно также иностранные производители обращаются к нам для получения патентов, свидетельств на территории РФ. Международное патентование или регистрация результатов интеллектуальной деятельности – очень интересное направление работы, и его надо расширять и поддерживать.

- Торгово-промышленная палата сможет развивать его собственными силами? Насколько жесткая конкуренция на рынке патентных услуг?

- С развитием интернета и электронного документооборота с Роспатентом конкуренция на рынке наших услуг существенно возросла. Сейчас есть возможность работать удаленно от клиента, и поэтому на наш рынок пришли крупные отечественные игроки и зарубежные транснациональные корпорации.

Наши преимущества – это квалификация, позволяющая решать самые сложные задачи, и невысокая стоимость услуг. В частности, наш эксперт Денис Попов недавно сдал в Роспатенте квалификационный экзамен и получил статус патентного поверенного Российской Федерации в области изобретений, полезных моделей и товарных знаков. Мы надеемся, что наши конкурентные преимущества позволят нам расширять поле деятельности, как на внутреннем, так и на внешнем рынке


Ньюсмейкер: Уральская торгово-промышленная палата — 164 публикации
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...