03.06.2019 17:56
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 7476; сегодня: 1.

Интервью с исполнительным директором ЕАБТ Фатимой Дзоблаевой

Интервью с исполнительным директором ЕАБТ Фатимой Дзоблаевой

Интервью взято директором пресс-службы ООО "Смарт Проджект" у исполнительного директора Евразийской ассоциации беспошлинной торговли 30 мая 2019 года в Москве.
1. Расскажите, пожалуйста, об истории ассоциации. Как возникла идея создания Евразийской ассоциации беспошлинной торговли?
Рост рынка беспошлинной торговли, вызванный ростом международных авиаперевозок, активное освоение рынка ведущими мировыми компаниями-лидерами, а также необходимость в консолидации сил для защиты собственных интересов и построения эффективного диалога с законодательной властью и регулирующими органами, привели к пониманию необходимости объединения ведущих игроков рынка.
Так как учредители ассоциации активно развиваются и на рынках Евразийского Союза, то было принято решение учредить некоммерческое объединение, и назвать его Евразийской ассоциацией беспошлинной торговли.
2. Расскажите о структуре, особенностях развития российского рынка беспошлинной торговли. Есть ли отличия в становлении мирового рынка ДФ и беспошлинной торговли в России?
Необходимо отметить, что первоначальный рынок беспошлинной торговли сейчас является частью рынка розничной торговли для путешественников (travel retail), который также включает пошлинную торговлю. Такая структура обусловлена субъектным составом покупателей: беспошлинная торговля доступна международным путешественникам, а пошлинная - внутренним. Также необходимо учитывать, что условно рынок разделяется по месту осуществления деятельности: аэропорты, морские порты, автомобильные переходы и иные.
Рынок розничной торговли для путешественников в России является частью мирового рынка, и процессы, которые происходят в нем, также имеют место в мировом рынке, и наоборот. Тренды в поведении покупателей, требования к высококачественным изменениям к магазину со стороны аэропортов, которые являются арендодателями для операторов беспошлинной торговли, интерес брендов быть представленными в эксклюзивном канале продаж дьюти фри, законодательное регулирование - все это вместе представляет собой полное сближение практики как мировой индустрии, так и России.
Следует иметь в виду, что в мировой перспективе представители рынка розничной торговли для путешественников на постоянной основе коммуницируют по различным вопросам с государственными органами и в России, что также является приоритетной задачей для Ассоциации в общении с российскими регуляторами рынка. В этой связи важно привносить в российское правовое поле лучшие мировые практики, доказавшие свою эффективность в части пошлинной и беспошлинной торговли, для успешного развития данного рынка, чем создавать их самим. Это одна из основных целей нашей Ассоциации.
3. Вы являетесь посредником в диалоге между бизнес-сообществом и государством. Каких усовершенствований законодательной практики в области беспошлинной и пошлинной торговли на территории ЕАЭС удалось достичь в последнее время?
В настоящее время деятельность по защите интересов бизнеса стала более прозрачной, а значит, и более понятной для членов ассоциации.
Такой подход дает возможность предварительной всесторонней проработки проблематики и выстраивания последующих действий в соответствии с позицией членов ассоциации, что, в свою очередь, обеспечивает их высокую эффективность.
Так, ассоциации удалось в достаточно короткие сроки на начальных этапах стать участником разработки норм Таможенного кодекса Евразийского Союза. После большой работы над включением инициатив ассоциации в текст новых норм проекта Таможенного кодекса, последовало вначале их внутрироссийское согласование, а затем и межгосударственное согласование со странами-членами ЕАЭС.
Благодаря достигнутым соглашениям, в новый кодекс вошла норма о разрешении открытия магазинов беспошлинной торговли на прилете в аэропортах, и на прибытии в морских и речных портах. Сегодня идет активный процесс открытия магазинов на прилете в крупнейших российских аэропортах. Также была внесена норма, позволяющая продажу в магазинах беспошлинной торговли товаров путешественникам между странами Союза с последующей уплатой налогов и пошлин самим магазином.
Были также внесены изменения и в новое таможенное законодательство Российской Федерации, существенно снизившие контрольно-надзорную нагрузку на бизнес.
Благодаря результативности деятельности ассоциации, были внесены изменения и в действующее законодательство по регулированию алкогольного рынка, а также в ряд нормативно-правовых актов контрольно-надзорной деятельности регуляторов алкогольного рынка.
4. Расскажите о преимуществах членства в ассоциации и о новых возможностях, которые она открывает для своих участников?
В настоящее время благодаря эффективной и результативной работе, ассоциация становится местом притяжения интересов для компаний, работающих на рынке розничной торговли для путешественников. Как и действительные члены, так и все вновь вступившие в ассоциацию, а также все потенциально интересующиеся вступлением в ассоциацию, понимают, что ассоциация продвигает интересы индустрии пошлинной и беспошлинной торговли, открывает новые каналы продаж, предоставляет защиту прав и интересов всем членам ассоциации; обеспечивает прямой доступ членам ассоциации к регуляторам рынка беспошлинной торговли; ведет анализ и раннее информирование членов ассоциации о законодательных инициативах в области беспошлинной торговли; представляет интересы членов ассоциации в партнерских российских и международных организациях. Будучи активным участником ассоциации, любая компания сможет стать частью сообщества со схожими деловыми интересами, что дает возможность совместно изучать законодательство, затрагивающее индустрию пошлинной и беспошлинной торговли, а также участвовать в его формировании на определенных этапах.
Необходимо отметить, что ассоциация поддерживает партнерские отношения и сотрудничество со всеми крупнейшими деловыми объединениями – Опора России, РСПП, Деловая Россия и ТПП, а также с ассоциациями аэропортов, с союзами производителей и импортеров алкоголя, с Ростуризмом, с общероссийским объединением пассажиров, с другими общественными организациями.
Ассоциация является членом общественных и экспертных советов при федеральных органах исполнительной власти, постоянным участником нескольких Рабочих и Экспертных групп при Евразийской экономической комиссии, участвует в международных конференциях.
Члены асоциации за последние несколько лет показали достойный уровень своей работы, результатом чего стало включение регуляторами отрасли всех членов ассоциации в перечни добросовестных участников внешнеэкономической деятельности.
5. В 2015 году компания ООО «Смарт Проджект» вступила в ассоциацию, став первым рекламным агентством, получившим членство в ЕАБТ. Какие преимущества для ассоциации несёт вступление в неё нового вида организаций?
Для самой ассоциации появление такого члена стало поддержкой в оперативной коммуникации в вопросах взаимодействия с поставщиками товаров для магазинов пошлинной и беспошлинной торговли, а также для развития самой ассоциации.
В ассоциации, помимо компании Смарт Проджект, есть и мировые производители табачной продукции, и ведущие производители крепкого алкоголя.
Для ассоциации членство компаний – не владельцев магазинов дьюти фри, является своего рода зеркалом, так как члены ассоциации – владельцы магазинов беспошлинной торговли, получают возможность обсуждения инициатив, в которых позиция компаний – не владельцев таких магазинов крайне важна, так как дает немедленный отклик. Такой взаимообмен позволяет увидеть полную картину и возможность более точного прогнозирования развития той или иной инициативы с учетом мнения членов- поставщиков товаров и услуг для рынка розничной торговли для путешественников.
6. Российский рынок пошлинной и беспошлинной торговли постоянно развивается.
Расскажите, пожалуйста, о новых целях, которые ассоциация ставит перед собой на ближайший год? Что необходимо для их достижения?
Действительно рынок развивается, но также и увеличиваются требования к нему, и важно, чтобы такие требования были уместными, целесообразными и соразмерными. Ассоциация видит следующие основные задачи:
- Продвижение инициативы о внесении изменений в действующее законодательство, разрешающих продажи алкогольной продукции в магазинах, расположенных в стерильных зонах внутренних вылетов-прилетов аэропортов.
- Участие в разработке и принятии подзаконных нормативно-правовых актов к вступившему в силу новому федеральному закону о таможенном регулировании в Российской Федерации.
- Работа по совершенствованию действующего законодательства в рамках проводимой реформы контрольно-надзорной деятельности, которая на данном этапе становится частью нового федерального проекта «Трансформация делового климата».
Президентом России дан старт реформе регулирования, суть которой состоит в отмене с 1 января 2021 года всех нормативно-правовых актов, устанавливающих обязательные требования, соблюдение которых сегодня подлежит проверке при осуществлении государственного контроля (надзора).
Планируется введение в действие нового регулирования, разработанного с учётом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах. Иными словами, возможно, что с 1 января 2021 года все действующие требования будут отменены, а их место должна занять новая, логичная, «умная» система регулирования, в которой будет решена проблема дублирования функций и полномочий, обеспечено воздействие на риск, соразмерное величине самого риска, достигнуто стимулирование экономического развития при повышении уровня безопасности.
- Активное участие в выработке требований по маркировке каждой товарной категории, обычно реализуемой в магазинах пошлинной торговли, например, парфюмерия, одежда, обувь.
- Взаимодействие с законодательными органами по исключению возможного риска запрета беспошлинных продаж табачной продукции в магазинах беспошлинной торговли.
Вышеуказанные вопросы вкупе с оперативным реагированием на возникновение рисков для индустрии при выдвижении законодательных инициатив, либо некорректного правоприменения действующих норм, причиной чего является отсутствие понимания особенностей пошлинной и беспошлинной торговли и операционной деятельности магазинов, составляют еще одну важную часть работы ассоциации.
Благодаря единству в выработке согласованных решений членами ассоциации, мы можем надеяться на дальнейшее улучшение условий для развития рынка розничной торговли для путешественников.


Ньюсмейкер: Смарт Проджект — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...