25.01.2023 13:32
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 1678; сегодня: 1.

Сейчас ситуация на рынке недвижимости сложная, но совсем не кризисная

Год 2022 для рынка недвижимости был довольно сложным. Цены в первой половине года резко пошли вверх, потом остановились. Люди были в растерянности, а кое-кто и поддался панике.

О проблемах ушедшего года и о планах на 2023 год мы и поговорим сегодня с генеральным директором агентства недвижимости «Триумфальная Арка» Вячеславом Шеяновым:

- Прошедший год был действительно сложным для всей страны, для всех отраслей ее экономики. Не обошли проблемы и рынок недвижимости. Это был год испытаний, проверок на прочность. 

- Но, наверное, есть компании, кто не выдержал испытания сложными временами и разорился?

- Может быть, но я это не отслеживаю. За время работы на рынке мы пережили не один кризис и… выстояли! Сейчас же ситуация сложная, но совсем не кризисная. 

- Тем более, что на вас, риэлторов, ценовые колебания на жилье не особо влияют. Это продавцы и покупатели должны быть этим обеспокоены.

- Да. Для нас главное, чтобы рынок не был как болото стоящее. То есть, стагнирующим. А понижение или повышение цен на жилье – это вопрос технологии работы агентов. Это особенности работы с продавцами или покупателями, как говорится, к чему их готовить. Все же, я абсолютно уверен, что задача людей, вышедших на рынок, не получить какие-то деньги, не потратить их, а решить свою жилищную проблему. Это главное. И если вопрос может быть успешно решен, мы его решаем.

- Пишут, что рынок новостроек возможно в 2023 году будет играть на понижение цены квадратного метра. 

- Поскольку у людей денег особо не прибывает, покупательская способность не увеличивается, то и цены на новостройки расти просто не смогут. А вот снижаться? Вполне. Потому что рынок в последние два года был перегрет. А сейчас он начинает возвращаться в нормальное состояние.

- А хозяева квартир все еще держат прежние цены в надежде на что-то?

- Такого, чтобы люди держали без всяких оснований цену на свою квартиру, я не вижу. Сейчас больше вопросов у участников рынка возникает по безопасности сделок, чем по ценам. Другое дело, я бы очень удивился, если бы встретил продавца, который хочет продать свою квартиру подешевле.

- Хорошо, что льготную ипотеку продлили хоть и подняли процент. Это поддержит рынок новостроек. Надеюсь, и вторичку тоже.

- Да, я тоже на это надеюсь.

- Когда в декабре прошлого года предрекали закрытие льготной ипотеки, то начали очень активно говорить про лизинг. Что вы думаете по этому поводу? Возможен он на рынке недвижимости? Говорят, что он более сложный, чем ипотека.

- Вопрос не в сложности, а немного в другом. Продавцы недвижимости (застройщики) ищут пути каким образом им можно квартиры продать. Можно вспомнить, как весь 2022 года Центральный Банк постоянно объяснял нашим гражданам, что не может быть ипотеки под 0,5%. Ее активно практиковали застройщики. Но никакой такой ипотеки нет. Это просто обман покупателя. В действительности же все проценты заложены в стоимость квартиры.

Лизинг. А что это такое? Это долгосрочная аренда с правом выкупа объекта, находящегося в лизинге. По сути такая же психологическая уловка как продажа квартир по схеме тrade-in. В автомобильном мире есть действительно хорошая практика замены машины по тrade-in. Приезжаешь в салон, оставляешь машину и получаешь новую. А салон продает твою машину потом. Лизинг из той же примерно оперы. Машины в лизинг продают? Продают. Так почему бы эту форму продажи не использовать в сфере недвижимости? Вопрос-то здесь совершенно в другом. Важно, чтоб у людей были средства покупать недвижимость. И не важно, какую форму сделки изберет покупатель. Все же вопрос недвижимости – это не вопрос как такового товара. Для застройщика квартира – это товар, а для человека - это совсем не товар. Это его среда обитания, среда жизни. И вопрос не в том, как он будет покупать, с ипотекой или лизингом, а вопрос в том, есть ли у него средства для этого. Должны быть средства сегодня и должна быть уверенность в будущем. Что он будет делать завтра или послезавтра. Потому, что как ни назови «ипотека» или «лизинг», квартиру-то нужно оплачивать. Если у человека не будет уверенности в том, что он сможет оплачивать ипотеку, то он и не будет ввязываться ни в какие дела. Человек должен не о сегодня или завтра думать, а у него в голове должна выстраиваться перспектива на 3-5 лет. Тогда все встанет на свои места и будет происходить так, как это всегда было в обычные времена.

- Когда была льготная ипотека, то был большой спрос на новостройки. Сейчас говорят, что он стал перемешаться на вторичку. Вы не ощущаете?

- Льготная ипотека была направлена только на новостройки. И спрос там в последние 1,5 года был очень приличный. Когда же мы говорим о вторичном рынке, то мы понимаем, что льготных условий здесь нет. Тем не менее, когда в декабре пошли разговоры о закрытии льготной ипотеки, то повышение спроса на вторичку мы действительно ощутили. Потому что при «разгоне»  рынка, человек, который прикидывал улучшать жилищные условия через 2-3 года, вынужден был это делать в 2022 году.

Беседу вел Вениамин Вылегжанин.


Ньюсмейкер: Агентство недвижимости "Триумфальная арка" — 61 публикация
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...