05.09.2023 12:32
Аналитика.
Просмотров всего: 12609; сегодня: 8.

Чем привлекает туристов Северный Кавказ осенью

Чем привлекает туристов Северный Кавказ осенью

Горные курорты Северного Кавказа давно перестали быть исключительно зимней историей, говорят турагенты. Спрос стабилен круглый год. Туроператоры рассказали, какие варианты отдыха выбирают туристы осенью в Архызе, Домбае, Приэльбрусье и сколько стоят туры.

Лето уже за горами. И в планах туристов появляется осень в горах. Жаждущих таких путешествий, судя по данным продаж туроператоров, немало.

«Туристы охотно покупают туры на сентябрь-октябрь, чтобы застать в горах Северного Кавказа волшебную золотую осень», – говорит Алена Громова, директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel.

Туристы осенью часто организовывают поездки в горы самостоятельно.

Туроператоры по-разному оценивают характер и динамику спроса на осенние поездки в Архыз, Домбай и Приэльбрусье. «Дельфин» и Pegas Touristik склонны говорит о скромных объемах, в Fun&Sun, Anex и «Интурист» его оценивают как «хороший», а Национальный туроператор Алеан – даже «отличный».

«Несмотря на то, что осень считается «низким сезоном» для Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии, спрос на поездки в горы в сентябре-октябре есть, и он у нас уже выше, чем в прошлом году. Это связано как с интересом к внутреннему туризму в целом, так и с развитием инфраструктуры, увеличением числа объектов размещения и повышением качества сервиса», – рассказали в пресс-службе Алеан.

В компании «Дельфин», наоборот, видят проседание спроса. Генеральный директор этого туроператора Сергей Ромашкин объясняет такое явление тем, что многие туристы посещают эти курорты, не прибегая к помощи туроператоров.

«У нас мы видим проседание сентября-2022 к сентябрю-2023 по всем трем курортам на уровне 20%. При этом это не говорит о том, что туристов там отдыхает меньше. Просто основной объем – это гости из близлежащих регионов, которым для организации поездки не нужен туроператор», – говорит г-н Ромашкин.

За чем едут в горы Кавказа осенью.

Осенним горам, конечно же, есть чем вдохновить туристов. Кто-то едет за походами и катанием на джипах и лошадях, вторые – за фотографиями и купанием в горячих источниках, пятые и десятые – за историей и просто вкусно поесть.

Ну и самое притягательное в осенних горах – это романтика удивительных по красоте пейзажей. Она манит ценителей созерцательного отдыха. И таких в последние годы, по наблюдениям Алеан, становится все больше.

«Спрос в туроператорском сегменте на горы Кавказа этой осенью сместился с активного туризма (трекинга, походов в горы) на релакс-туры: отдыхающие приезжают, чтоб насладиться живописными видами», – поделись наблюдениями в пресс-службе Алеан.

Взаимодействие с туроператорами у туристов, отдыхающих в горах, тоже разное – покупают и пакетные туры, и только наземное обслуживание, и экскурсионные программы.

Начнем с отелей курорта Архыз. Тарифы на размещение там сейчас летние. В объектах среднего уровня и эконом-сегмента на курортах Архыз, Домбай и Приэльбрусье тарифы находятся на одном уровне.

В бархатный сезон на Домбае особенно красиво – хвойные деревья на фоне желтеющих лиственных, реки, горы и масса возможностей для активного и расслабленного отдыха.

В Приэльбрусье можно поехать на несколько дней, например, из Минеральных Вод. А можно целенаправленно ехать на курорт и проводить там эмоциональный недельный отдых с катанием на лошадях, прогулками, водопадами, реками, вкусной едой, поездками на квадроциклах по склонам Эльбруса, банями.

Ассортимент туров по Северному Кавказу у туроператоров богатый. Это туры в Дагестан и их комбинации с Чечней, Приэльбрусьем и Домбаем. Есть интереснейшие туры по Осетии и комбинированные Осетия+Ингушетия+Чечня. Есть варианты Адыгея+Кавказ.

Текст: Александра Полянская.

Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5813 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/53906
Поделиться:

Интересно:

Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
16.04.2024 17:26 Аналитика
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
Свыше 2,2 млрд рублей составил общий объем закупок компаний с госучастием у самозанятых по итогам I квартала 2024 года. По сравнению с аналогичным периодом годом раньше этот показатель увеличился на 160%, при этом количество заключивших договоры поставок самозанятых увеличилось в 1,5 раза и...
В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
16.04.2024 14:33 Новости
В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
Более 50 тысяч человек по всей стране стали участниками Всероссийской исторической интеллектуальной игры «1418». Её посвятили событиям Великой Отечественной войны и наступательным операциям советской армии в 1944 году. Задания для игры составили на основе воспоминаний ветеранов, архивных...
Опубликована книга о первых героях Советского Союза
16.04.2024 09:07 Новости
Опубликована книга о первых героях Советского Союза
Главархив Москвы опубликовал новую книгу «Летчики — первые герои Советского Союза. К 90-летию учреждения звания». В ней собраны документы, имеющие отношение к семерым пилотам, чем коллективный подвиг по спасению челюскинцев вошел в историю. Это фотографии...
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...