11.07.2010 00:00
Аналитика.
Просмотров всего: 7263; сегодня: 1.

Покупатели Дальних дач: кто за что платит?

Весной 2010 года аналитики компании «Волжские дачи» провели исследование целевой аудитории сегмента Дальних дач. В исследовании приняли участие более 300 покупателей загородной недвижимости, совершивших сделки в 2009-м, первой половине 2010 года.

Покупатель загородной недвижимости, как правило, рассматривает для приобретения объекты, расположенные по направлениям, примыкающим к району его проживания.

Исключением не стал и формат Дальних дач: около 80% покупателей проживают в районах Москвы, близких к расположению коттеджных поселков, в которых были приобретены дома и участки.

Среди покупателей из других районов Москвы, проживающих не на смежных с местом расположения покупки направлениях, выделяются две основные группы, практически полярные по уровню благосостояния: для одних основным стимулирующим фактором является низкая цена, для вторых – полный отрыв от городской жизни и «большая» вода. Суммарно те и другие занимают 9% в общей структуре.

Существенная часть высокодоходного сегмента покупателей недвижимости этого формата представлена жителями центральных районов Москвы, особенно чувствительных к экологичности отдыха. Однако согласно исследованию, их доля среди покупателей дальних дач не значительна и находится на уровне 4%. Для большинства жителей центра добраться до дачи на небольшом удалении от Москвы накануне выходных часто само по себе маленький подвиг. Меньшая, и, как правило, высокодоходная, часть населения центра, имея ближнюю дачу (фактически загородный аналог постоянного места проживания), приобретают удаленные участки и дома для сезонного проживания. Их мало беспокоят логистические проблемы, так как посещают свои удаленные дома они всего 2-3 раза в год. Меньшая их часть – обладатели собственных плавсредств и легкого авиационного транспорта. Такие покупатели отъезжая не далеко от МКАД покидают пыльные дороги, отдавая предпочтения воздуху, или воде, оставляя на суше вопросы пробок и ремонта дороги.

Среди покупателей участков, расположенных за 100 км от Москвы, присутствует и жители подмосковных городов (13%). Для этого типа покупателей место постоянного проживания – это уже загород и для отдыха от совей загородной-городской жизни они ищут что-то принципиально не похожее на Балашиху, Королев или Одинцово.

Более 2/3 представителей целевой аудитории имеют средний уровень доходов ($1-2,5 тыс. на члена семьи в месяц), еще 17% – доходы выше среднего, а почти каждая десятая (9%) приобретающая дальнюю дачу семья – высокий уровень доходов (более $4 тыс. на члена семьи в месяц). Доля покупателей, благосостояние которых оставляет желать лучшего, не превышает 6%. Совершение покупки, в данном случае осуществляется за счет продажи уже имеющейся недвижимости, либо за счет длительных накоплений или, в редких случаях, кредитования.

Обращаясь к динамике, целесообразно выделить основную тенденцию – постепенное увеличение долей «крайних» по доходу категорий покупателей. Состоятельные покупатели стремятся дальше от мегаполиса и не воспринимают свой близкий загородный дом, как место отдыха. Они начинают все больше и больше ценить кардинальную смену обстановки и понимают, что она не возможна в 5 км от МКАД. Семьи с доходом ниже среднего покупают удаленные участки в первую очередь из-за цены и возможности «растягивать» инвестиции на длительное время. Они готовы потратить время в дороге, но сэкономить на приобретении земли. В то время как первые ценят наличие готового дома на участке со всеми коммуникациями и с возможностью проживания «еще вчера», вторые больше ориентированы на участки без подряда.

Основные причины, по которым приобретаются участки на большом удалении от Москвы:

Безупречная экология 30%

Большая вода 31%

Рыбалка 23%

Инвестирование 10%

Другое 6%

Наиболее часто встречающиеся причины приобретения дальних дач – безупречная экология и наличие большой воды. Это не удивительно: люди «бегут» от мегаполиса в первую очередь из-за загазованности воздуха, а также стресса, связанного с суетой и пробками. Многие покупатели тесно увязывают фактор экологичности с детским сезонным отдыхом.

Обязательное наличие водоема тоже не удивляет. Озеро или река, в пешей доступности от участка, всегда рассматривались как безусловный плюс вне зависимости от класса приобретаемого объекта и его удаленности от Москвы. Интересно то, что большинство покупателей упомянули не просто воду, а именно «большую» воду в качестве критерия, и это – существенное отличие от покупателей «ближних» объектов. Более того, покупатели участков на расстоянии 100-180 км. от Москвы связывают «большую» воду с путешествиями по воде и водными видами спорта. Подтверждением значимости «водного» фактора является и высокая доля покупателей, упомянувших возможность рыбалки в качестве значимых факторов, склонивших к приобретению объектов рассматриваемого формата.

10% покупателей, рассматривают приобретение дальних дач, как инвестиционное вложение. В первую очередь это касается поселков без подряда, участки в которых приобретаются на стадии проектирования. Несмотря на определенные риски, связанные с приобретением таких участков, на рынке немало примеров, когда инвестор за счет роста цен, возникающего за счет динамики строительства и заполняемости поселка, зарабатывает минимум 50% в год.

Среди прочих факторов покупатели называли возможность охотиться, посещать исторические, культурные достопримечательности и пр.


Ньюсмейкер: Волжские дачи — 9 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...