20.06.2024 11:35
Аналитика.
Просмотров всего: 3810; сегодня: 2.

Электронную путевку «научат» продавать горящие туры

Электронную путевку «научат» продавать горящие туры

Законопроект, который позволит туроператорам вносить в ЕИС «Электронная путевка» сведения о «горящих турах», принят Госдумой в третьем чтении 18 июня.

Госдума рассмотрела и приняла в третьем чтении 18 июня законопроект, изменяющий правила передачи данных в ЕИС «Электронная путевка» для «горящих туров» – то есть проданных за короткий срок до вылета.

Передавать данные в ЕИС «Электронная путевка» можно будет к моменту начала тура

Действующая редакция ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» предполагает два срока внесения туроператорами сведений в ЕИС «Электронная путевка»:

- до 15-го числа месяца, следующего за месяцем заключения договора о реализации турпродукта;

- не позднее, чем за 24 часа до начала оказания услуг, если договор заключен менее чем за 30 дней до начала оказания услуг.

Согласно новой норме, которая вступит в силу с 1 сентября 2024 года, сведения должны быть преданы в систему «не позднее времени начала тура».

Турагент также должен в случае продажи «горящего» тура передать туроператору информацию не позднее момента начала путешествия.

В пояснительной записке при внесении законопроекта в Госдуму говорилось, что инициатива должна устранить «законодательный пробел» и «определить порядок взаимодействия турагентов и туроператоров при продаже «горящих туров».

Туроператоры не увидели значительной разницы для своей деятельности

Туроператоры оценили нововведение, но заявленные изменения «радикальными» не считают.

«Для туроператоров тут ничего нового нет, мы как передавали сведения, так и передаем. Просто убрали предыдущий недочет с «горячими турами», когда туристу надо лететь завтра, а «электронная путевка» по факту выгрузится в систему через месяц», – сказали в одной из компаний.

«Законодатель исправил несовершенство первоначальной версии пункта о сроках внесения информации. Ранее не было понимания, что делать с турами, которые забронированы менее чем за 24 часа до начала путешествия, так как по таким турам туроператоры априори нарушали бы сроки внесения информации в электронную путевку», – отметили в туроператоре «Русский Экспресс».

В другой компании также подтвердили, что существенных изменений нет: если туроператоры не продают именно «горящие» туры, доля которых в общем объеме продаж сейчас не велика, то они по-прежнему должны передавать сведения до 15 числа следующего месяца.

Единственная сложность, которая может ждать туроператоров – это необходимость крайне оперативно вручную заносить сведения в систему. Но при автоматизированной передаче данных, которую используют крупные туроператоры, и она исчезнет.

Законопроект вносит изменения в правила функционирования электронной путевки

Кроме того, законопроектом предусмотрены некоторые изменения в Правила функционирования ЕИС «Электронная путевка» в части объема передаваемых данных. Теперь передача сведений о туристе, об общей цене туристского продукта в рублях, о входящих в туристский продукт услугах, условиях проживания и питания, услугах по перевозке и других услугах должны будут регламентироваться именно Правилами.

Это может повлечь изменения в интерфейсе системы.

Но в настоящее время опрошенные туроператоры еще не получали никаких новых инструкций от оператора «Электронной путевки» компании ОА «НТТ». Редакция «Вестника АТОР», со своей стороны, также обратилась в ОА «НТТ» с запросом о разъяснении: каких именно визуальных или практических изменений следует ждать туроператорам.

Однако на момент публикации материала ответа не поступило.

Текст: Екатерина Тропова.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10617 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/57434
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...