21.06.2024 12:17
Новости.
Просмотров всего: 18933; сегодня: 30.

Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках

Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках

Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и качества продаваемой продукции в столице проводились регулярно. Документы XVIII и XIX веков о проверках продуктовых лавок в летнее время, когда жара способствовала их ускоренной порче, сохранились в Главархиве Москвы.

Лето с давних времен влекло за собой распространение болезней, связанных с плохим качеством и неправильным хранением продуктов, отсутствием чистоты в торговых и кулинарных заведениях. В жаркий сезон из-за этого усиливалось внимание властей к торговле съестным. Да и во время резких потеплений в другое время года продукты могли быстро испортиться, ведь современных холодильников тогда не было. Так, еще в 1789 году, согласно сохранившимся документам, главнокомандующий в Москве и Московской губернии Петр Дмитриевич Еропкин предписал Московской управе благочиния: «По … наставшей теплоте в воздухе… от того привозимые… в здешнюю столицу из разных мест свиные и другие мяса, а равномерно и всякого сорта рыба, могут повредиться, чтоб не употреблялись, как вредные здоровью людей, в продажу». Для этого Петр Еропкин велел московским частным приставам в местах привоза съестных припасов «с находящимися при частях (полицейских) лекарями производить прилежный мясам и рыбе осмотр. И сколько испорченного от теплой погоды найдется, оное отделять от состоящего в целости и… приставить к тому караул для недопущения совершенно поврежденного в продажу».

Борьба за качество и чистоту в продуктовых лавках и на рынках велась с переменным успехом, особенно в небольших уездных городах. Так, в 1843 году верейский уездный врач Баскаков даже специально вызвал местного городничего для осмотра лавок мясного ряда. Врач обнаружил там мясо, протухшее до такой степени, что оно издавало «необыкновенное зловоние». В результате осмотра комиссией, состоявшей из врача, городничего, старосты мясного ряда и двух сторонних свидетелей, выяснилось, что в лавке мещанина Глазонова была «чрезвычайная неопрятность, везде по полу грязь и найдено 7 ½ фунтов (1 фунт - 0,45 кг)  гнилого мяса с отвратительным запахом, а у купца Жукова, при такой же нечистоте, в лавке оказалась лохань с какой-то жидкостью, в которой лежали обрезки свиной кожи, издающие нестерпимый смрад».

Шум, поднятый врачом, не прошел зря – дело дошло до суда. Было принято решение посадить недобросовестных торговцев в тюрьму на 10 дней, а также оштрафовать – каждого по 107 рублей (например, свежая осетровая икра в то время стоила 20–30 копеек за фунт, а доход писаря составлял 20 рублей в год). Кроме того, они обязались содержать лавки в чистоте и продавать только свежее мясо. Верейскому городничему был сделан строгий выговор за невнимательность к качеству продаваемых продуктов.

В Москве этому вопросу уделялось особое внимание. Например, летом 1884 года Московская городская дума, обсудив доклад Комиссии общественного здравия, постановила учредить постоянную Исполнительную санитарную комиссию при Думе и должности санитарных попечителей и санитарных врачей. Это было необходимо для предотвращения возникновения и развития холеры, которая периодически появлялась в городе.

Согласно приговору Московской городской думы, состоявшемуся летом 1884 года, новая Исполнительная санитарная комиссия (ранее планировалось создать санитарный комитет) состояла из 20 санитарных попечителей (избирались Думой) и 20 санитарных врачей (назначались Московской городской управой), каждый из которых отвечал за специальный санитарный участок, на которой поделили город. Жалование санитарным врачам определили 125 рублей в месяц (для сравнения – в переводе на современные расценки – килограмм говядины тогда стоил примерно 45 копеек, а пальто могло стоить около 15 рублей). Во главе комиссии стоял санитарный инспектор.

Комиссия, помимо прочих обязанностей, организовала контроль за безвредностью продуктов и напитков, условиями их хранения и продажи, а также много других необходимых санитарных мер. Благодаря умелым действиям московской санитарной службы уровень заболеваний, связанных с плохим качеством продаваемых продуктов, снизился.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Еропкин Пётр Дмитриевич, видный русский военный и государственный деятель, участник Семилетней войны, сенатор, московский главнокомандующий.

Торговля у Сухаревой башни в Великую субботу. Фото Н. Щапова. 16 апреля 1905 года. Главархив Москвы
Торговля у Сухаревой башни в Великую субботу. Фото Н. Щапова. 16 апреля 1905 года. Главархив Москвы

Сухаревский рынок. Конец XIX — начало ХХ века. Фото П. Павлова. Главархив Москвы
Сухаревский рынок. Конец XIX — начало ХХ века. Фото П. Павлова. Главархив Москвы

Торг на Страстной площади. Начало 1900-х годов. Главархив Москвы
Торг на Страстной площади. Начало 1900-х годов. Главархив Москвы

Уличный торговец. 1909 год. Главархив Москвы
Уличный торговец. 1909 год. Главархив Москвы


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10618 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/140244073/
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...