09.07.2024 15:27
Аналитика.
Просмотров всего: 12976; сегодня: 12.

АТОР: Турпоток из России в Анталью вырос всего на 11%

АТОР: Турпоток из России в Анталью вырос всего на 11%

Аэропорт Антальи обнародовал статистику прибытий иностранцев за июнь и первое полугодие 2024 года. Лидерами по количеству визитов и в том, и в другом случае оказались россияне, но прирост российского турпотока по сравнению с майскими показателями замедлился вдвое. В Турции, между тем, активно обсуждают вопрос – куда деваются прилетающие туристы и почему отели вынуждены идти на скидки в июле.

Пока что управление культуры и туризма Антальи не выносит в публичную сферу окончательную статистику на июнь, но аэропорт Антальи уже выдал свои цифры. Они хотя и отражают только 98% турпотока в провинцию (есть еще совсем небольшой, относительно потока анталийского аэропорта, «ручеек» туристов через аэропорт Газипаша), но вполне релевантны для оценки трендов и сравнения. 

Согласно данным опубликованной аэропортом Антальи статистики, в июне 2024 года топовая пятерка ключевых иностранных рынков – поставщиков туристов в эту турецкую провинцию, выглядит так:

- Россия: 578 695 визитов, +11% по сравнению с июнем 2023 года.

- Германия: 352 297 визитов, что меньше на 3%, чем в июне 2023 года.

- Польша: 205 101, годовой прирост +22%.

- Великобритания: 194 943, годовой прирост +17%.

- Казахстан: 100 081, годовой прирост + 22%.

Несмотря на то, что в июне каждый четвертый пассажир, приземлившийся в анталийском аэропорту, оказался россиянином, июньский прирост в +11% выглядит довольно скромным по сравнению с цифрами мая 2024 года. Тогда прирост российского турпотока составлял +25% год к году.

Замедление темпов прироста может быть связано, в том числе, с перераспределением потоков, считают эксперты: потенциальный объем аудитории, которая при нынешнем ценовом уровне «тянет» отдых в качественных турецких отелях, отнюдь не бесконечен, а в июне стартовал сезон на Черном море в России, что могло оттянуть часть аудитории от подорожавшего турецкого направления.

Интересны и другие изменения в самой пятерке въездных рынков Антальи: неожиданно небольшой спад по сравнению с прошлым годом продемонстрировал турпоток из Германии (он оказался даже меньше, чем в 2022 году), поляки также внезапно оттеснили англичан на четвертую позицию в топ-5, а пятое место занял Казахстан. 

Список ключевых рынков Антальи по итогам первых шести месяцев 2024 года выглядит более «привычно»:

- Россия: 1 415 659 визитов, +9% по сравнению с первым полугодием 2023 года.

- Германия: 1 322 882 визита, +12% к июню 2023 года.

- Великобритания: 642 839, годовой прирост +24%.

- Польша: 459 323, годовой прирост +29%.

- Нидерланды: 188 360, годовой прирост + 11%.

Хотя доля россиян на курортах Антальи за первое полугодие 2024 года и составила почти 23%, в целом по топ-5 и процентам прироста других рынков видно, что на главном пляжном курорте Турции турпоток из России растет медленнее остальных, идет постепенное замещение россиян туристами из других стран.

Простой пример: Россия до сих пор остается единственным из крупных рынков Антальи, чьи объемы все еще меньше, чем в 2019 году, причем на целых 33% (в июне 2019 года в Анталью прибыли 863 тыс. россиян). В то время как остальные страны давно превзошли доковидные показатели, и намного. 

Куда деваются туристы в Анталье?

В турецкой профильной прессе эксперты, тем временем, задаются вопросом – если в Анталье рекордный турпоток, судя по вполне реальным данным аэропорта, то почему тогда загрузка многих отелей 5* составляет в июне 65-70%?

Такие данные приводит Динчер Сарыкая, президент Ассоциации туристических отельеров и операторов Кемера (Ketob). По его мнению, дело в «изменении профиля иностранного туриста».

«Из-за изменения профиля гостей, прибывающих в Кемер, отели вступили в период паузы. Сейчас формируются новые рынки. Самолеты приземляются и взлетают, количество прибытий в Анталью выше, чем в прошлом году. Вероятно, причина, которая сейчас мешает качественным отелям обеспечить хорошую заполняемость, в том, что из-за роста цен многие прибывающие гости направляются в отели, более подходящие для их бюджета», – говорит он. 

Другие эксперты указывают и на такой фактор, как внеотельное размещение. Хакан Саатчиоглу, президент Ассоциации профессиональных менеджеров отелей (Poyd), говорит, что хотя за первое полугодие в Анталью прибыли рекордные 6,2 млн туристов, это почти не отражается на заполняемости отелей.

 «Конечно, я не думаю, что все эти 6,2 млн – классические отельные туристы. Прирост объема прибытий составил 700 тыс. человек. Это 350 тыс. номеров, но отели не видят такой прибавки в бронированиях, это не отразилось на нашей заполняемости в той же пропорции. Мы должны помнить, что, особенно после пандемии, в районе Антальи было продано около 108 тыс. домов. Многие из тех, кто получил это жилье, также подали заявления на получение гражданства. И они приезжают сюда на каникулы», – сказал г-н Саатчиоглу. 

Скидки в июле для россиян – точечная история

Как пишет турецкая пресса, «слабый» для отельеров июнь привел к тому, что некоторые турецкие отели, которые в этом сезоне повысили свои цены, оставались заполненными лишь на уровне 70-80 процентов. 

Хамит Кук, главный советник президента туристической ассоциации Турции Türsab, говорит, что в высокий сезон ряд отелей Турции начали дисконтные кампании для европейского и российского рынков. 

«Были скидки от 10 до 20 процентов, чтобы иметь возможность заполнить комнаты, которые оставались пустыми, особенно при распродажах в последнюю минуту на июль», – сказал г-н Кук. 

Аналитическая служба АТОР проверила эту информацию и подтверждает: цены на туры с вылетами 12 июля в пятницу, 5 июля, для целого ряда отелей в нашей постоянной выборке, в основном в сегменте классических отелей 5* и отелей 5* Deluxe, были ниже от 11 до 22%.   

Туроператоры, однако, независимо друг от друга, говорят, что вся история со скидками на Турцию на июль очень и очень «выборочная».

В Pegas Touristik подчеркивают, что скидки на июль в размере 10-20% – «точечные». В еще одном крупном туроператоре соглашаются: скидки на июль действительно есть, но их дают те отели, которые испытывают плохую загрузку. И в основном это отели высокой категории, у которых есть возможность делать такие скидки за счет изначально большей маржи. Более того, такие скидки есть не по всему сезону, а чаще на отдельные даты.  

Президент измирского отделения Türsab Киванч Мерич недавно констатировал в интервью турецкой прессе: «мы потеряли ценовое преимущество перед конкурентами, даже перед Египтом и Тунисом». Но при этом подчеркнул: турецким отельерам сейчас очень сложно снизить цены так, чтобы спрос пошел в гору: их давит инфляция, постоянный рост цен на продукты, электричество, газ, зарплаты персоналу, и маневр маржой остается очень узким.

Редакция «Вестника АТОР»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10618 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/57720
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...