21.10.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 1993; сегодня: 3.

Можно ли рекомендовать макароны с клетчаткой больным сахарным диабетом?

Предприятие Мак-Вар Экопродукт, занимающееся производством продуктов здорового питания, в том числе макарон "Здоровье" с растительной клетчаткой, обратилось к Кандидату медицинских наук, врачу-эндокринологу Удовиченко Олегу Викторовичу с вопросом, который будет интересен всем людям, страдающим на сахарный диабет: "Можно ли рекомендовать макароны с клетчаткой больным сахарным диабетом?".

"Сахарный диабет - это не одно заболевание, а группа очень различающихся заболеваний, объединённых лишь общим симптомом - превышением нормального уровня глюкозы в крови. Причины такого превышения отличаются в разных типах диабета.

Можно выделить два наибольших по количеству заболевших типа:

* Сахарный диабет (СД) 1 типа - около 10% больных;

* СД 2 типа - остальные 90%.

Сахарный диабет 1 типа требует для нормализации уровня глюкозы в крови вводимого извне гормона инсулина, так как собственный инсулин у такого больного не вырабатывается.

СД 2 типа отличается тем, что собственный инсулин у больного есть, но он значительно менее эффективно работает в силу ряда причин, которые обычно в той или иной степени купируют различными, обычно таблетированными, лекарственными средствами.

Если больной с СД 1 типа получает количество инсулина, точно соответствующее потребляемой пище (как по количеству так и по скорости купирования подъема уровня глюкозы в крови), то он является скомпенсированным и практически не отличается от здорового человека по крайней мере в части уровня глюкозы в крови. То есть при СД 1 типа и адекватной инсулинотерапии можно есть всё, что нравится больному, ну, конечно, не переедая - это и здоровому не полезно.

Для адекватной компенсации нужно, тем не менее, учитывать сколько и каких углеводов потребляет человек (для упрощения буду говорить сейчас только об углеводах). Если потреблять очень быстро усваиваемые углеводы, то инсулин просто не успеет подействовать к тому моменту, когда углеводы начнут всасываться и повышать уровень глюкозы, что приведёт к кратковременному или не очень кратковременному превышению уровня глюкозы крови над нормальным. Потому "жрать" макароны кастрюлями при СД 1 типа в принципе можно (хотя

и не нужно), но учитывая это в инсулинотерапии. Хотя такой режим питания скорее всего приведёт к повышению массы тела (в отсутствие адекватной физнагрузки).

При СД 2 типа картина немного другая - собственный инсулин есть, но его или недостаточно, или он не усваивается клетками в достаточной мере. Потому для СД 2 важно соблюдение довольно жёсткой диеты.

Если говорить о макаронах, как о высокоуглеводистом продукте, то надо учитывать ещё несколько моментов. Во-первых, важно, с какой скоростью эти конкретные макароны усваиваются и способны повышать уровень глюкозы в крови. Этот фактор учитывается в так называемом гликемическом индексе (ГИ) и на эту тему в Интернете, особенно в англоязычном, есть много информации. Второй момент - это использование в приготовлении изделия муки из особого вида пшеницы, Triticum durum, который у нас любят ошибочно называть пшеницей

"твёрдых сортов". Такая мука имеет меньший ГИ.

Возвращаясь немного ближе к Вашему вопросу - да, для диабетиков 1 и 2 типов более полезно употреблять мучные изделия с повышенным содержанием клетчатки. Для 1 типа это можно практически без ограничений при условии компенсации потреблённой пиши адекватным количеством инсулина, для 2 типа - употребление мучных изделий обычно приходится сильно ограничивать. При 2 типе даже добавление клетчатки в разумных количествах не сделает мучное изделие более пригодным для питания. Потому для больных с СД 2 с моей точки зрения

неправильно говорить о том, что макароны с увеличенным содержанием растительной клетчатки рекомендованы или разрешены. Это может вводить их в заблуждение относительно режима и состава питания.

Без учёта всех обсуждённых различий говорить о том, что пшеничная мука больным СД противопоказана или, наоборот, рекомендована, неправильно.

Макароны (как и хлеб, к примеру), обогащенные отрубями, меньше повышают сахар крови, чем обычные макароны или хлеб. Но назвать их "диабетическими" нельзя, т.к. сахар крови они все равно повышают достаточно сильно, и не являются предпочтительным продуктом при диабете.

Но употреблять их пациентам с диабетом, конечно, можно - регулируя их потребление."

С октября 2011 года макароны с клетчаткой можно заказать в официальном интернет-магазине производителя продуктов здорового питания Мак-Вар Экопродукт, адрес магазина: http://www.mak-var.com.ua/eco-shop/ Теперь люди, страдающие на сахарный диабет, могут заказать подходящий им продукт не выходя из дому прямо у производителя.

Сайт компании: http://www.mak-var.com.ua/


Ньюсмейкер: Производитель продуктов здорового питания Мак-Вар Экопродукт
Поделиться:

Интересно:

Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 15:48 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.МКММ - Международный социально значимый проект в российской fashion-индустрии, цель которого найти...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
24.11.2024 15:38 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Денежная реформа Сокольникова
24.11.2024 12:03 Аналитика
Денежная реформа Сокольникова
Предпосылки и причины проведения денежной реформы Закончившаяся Гражданская война и сопутствующая ей политика «военного коммунизма» привели к гиперинфляции. Продолжилось обесценивание денег. В 1921 году совзнаки настолько обесценились, что практически не имели какого-либо реального значения. К...
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
24.11.2024 09:03 Персоны
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
Александр Васильевич Суворов – основоположник русской военной теории, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, граф Рымникский (1789), князь Итальянский (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, не считая семи иностранных. Гений...
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...