Получить в наследство квартиру мечтают многие москвичи, да и не только они. Но представьте себе ситуацию: человек получает столь ценное наследство, а жилье оказывается не простым, а ипотечным, то есть не полностью выкупленным у банка. Что делать в такой ситуации? Принимать его или отказаться от такого сомнительного дара? О том, как лучше поступить в такой ситуации, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
Первым делом необходимо выяснить, был ли застрахован ипотечный кредит на случай смерти заемщика. Если да, то все обязанности по его погашению ложатся на плечи страховой компании, а квартира просто переходит в собственность наследника. Однако здесь может быть один неприятный момент: страховая компания может отказаться от выплаты, ссылаясь на то, что смерть заемщика наступила не в результате страхового случая. В этой ситуации лучше всего будет обратиться к опытному юристу, который сможет изучить договор и определить, какова вероятность того, что страховщика удастся принудить к выплате страховой суммы. Однако если заемщик оформлял страховку в крупной надежной компании, то таких проблем возникнуть не должно.
Если отказ страховой компании все же является обоснованным, то здесь остаётся только понять: добиться выплат будет невозможно. А дальше предстоит решить – стоит ли вообще принимать наследство? Согласно действующему законодательству, наследник не может принять причитающееся ему по завещанию имущество частями: либо наследство будет принято целиком, либо от него придётся отказаться вообще. То есть, если человек получил в наследство квартиру с обременением, машину и яхту, то отказаться от квартиры и забрать все остальное – не получится.
Если наследник все же решается принять такое наследство, то он может обратиться в банк с просьбой о рефинансировании кредита. «Это может стать хорошим выходом в том случае, если новому владельцу затруднительно выплачивать кредит теми же суммами, что и предыдущему, – рассказывает руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий. – В этом случае новый владелец имущества может попросить банк об увеличении срока кредитования и, как следствие, об уменьшении суммы ежемесячных платежей».
А как быть в ситуации, если наследник у квартиры не один, а несколько? Чаще всего, в таком случае наследники просто продают ипотечную квартиру, погашают кредит, а оставшуюся часть денег делят между собой. Если же они решают оставить квартиру, то их ответственность по кредиту становится солидарной: сумма выплат банку определяется долей в квартире у каждого из них.