Сегодня пятница, 04.12.2020: публикаций: 30901
Новости. Опубликовано 05.07.2013 14:23  Просмотров всего: 1846; сегодня: 1.

Сделка купли-продажи: кто оплачивает накладные расходы?

Сделка купли-продажи: кто оплачивает накладные расходы?

Накладные расходы, связанные с процедурой сделки купли-продажи, зачастую представляют собой нешуточные суммы. В связи с этим один из обязательных вопросов, который подлежит выяснению до начала оформления самой сделки, – это вопрос, какая из сторон берет на себя оплату сопутствующих сделке расходов. Установлены ли какие-либо нормы касательно того, кто должен оплачивать услуги нотариуса, арендовать банковскую ячейку? Или, может, платежи делятся поровну между обоими участниками сделки?

По словам экспертов компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»), связанные со сделкой купли-продажи расходы делятся на два типа: во-первых, это расходы по подготовке документов к сделке, а во-вторых, расходы, касающиеся самой сделки. Несмотря на то, что никаких официальных норм, регламентирующих порядок оплаты расходов первой категории, не существует, обычно их оплачивает продавец.

Что касается расходов второго типа, то их зачастую берет на себя та сторона, которая более заинтересована в сделке. Например, в случае, если кого-либо из участников не устраивают долгие сроки, в течение которых рассматривается тот или иной документ, этот участник и должен платить за ускорение сроков рассмотрения документов.

Сегодня один из наиболее безопасных способов расчета в сделке купли-продажи жилья является расчет при помощи аренды банковской ячейки. Однако это дорогостоящая услуга, за которую обычно платит покупатель, ведь он, собственно, и кладет в банковский сейф денежные средства. «К слову, продавцу необходимо проверить на подлинность деньги, внесенные покупателем, – замечает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина. – Эта услуга служит интересам продавца, но оплачивает ее обычно покупатель».

Самая существенная часть накладных расходов – это оплата услуг риэлторов. Зачастую комиссия агенту недвижимости исчисляется в процентном соотношении от стоимости сделки, однако она может представлять собой и точную сумму. Как правило, услуги риэлтора оплачивает каждая из сторон самостоятельно. Несмотря на то, что за свои услуги посредник обычно взимает весьма солидные суммы (исчисляющиеся порой не десятками, а сотнями тысячами рублей), специалисты рынка недвижимости не рекомендуют пытаться заниматься сделкой самостоятельно или же обращаться за помощью к сомнительным риэлторам. Такая экономия может обойтись сторицей – достаточно посмотреть статистику, сколько граждан, не придавших вовремя должного значения помощи профессионалов, были обмануты мошенниками.

Безусловно, ни одна из сторон не захочет брать на себя все накладные расходы, однако порой инициатива оплатить сопутствующие сделке расходы может очень пригодиться. Например, если имеется несколько претендентов, желающих приобрести квартиру, то продавец может отдать предпочтение тому из них, кто возьмет на себя обязательства по оплате накладных расходов. Продавец также, в свою очередь, может выказать желание оплатить накладные расходы, чтобы привлечь клиента.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос