22.04.2014 08:00
Новости.
Просмотров всего: 2845; сегодня: 3.

Пасхальный кулич: готовим без печки и духовки!

Polaris представляет рецепты ароматной выпечки к Пасхе

В этом году Воскресение Христово выпадает на 20 апреля. А значит, осталось немного времени, чтобы продумать праздничный стол. Его непременным атрибутом будет пасхальный кулич, к которому нужен особый кулинарный подход. Сдобное дрожжевое тесто обязательно замешивается с молоком, яйцами, сметаной или сливками, и по технологии оно непременно должно подойти несколько раз. Сверху кексы украшают глазурью, символическими надписями, орехами и цукатами.

Приготовление пасхального кулича занимает много времени и считается делом хлопотным. Но не стоит отчаиваться, если вы ни разу не пекли его самостоятельно. Сегодня на помощь начинающим хозяйкам придут кухонные гаджеты – мультиварка, хлебопечка или же «гибрид» этих двух устройств. С их помощью выпечка не доставит проблем, «новичкам» не потребуется осваивать духовку и печку. К современным приборам прилагаются «проверенные» рецепты от шеф-поваров, по которым легко сделать разнообразные кексы.

«Кулич выпекают в Чистый четверг. За его приготовление следует браться исключительно в добром расположении духа, чтобы кулич получился удачным. Тогда – по традиции – и в доме будет все благополучно. Кстати, в старину в тесто для куличей клали щедрой рукой все самое вкусное, свежее, сладкое, а количество яиц в некоторых рецептах доходило до 60 штук!» – отмечает Елена Крылова, эксперт компании Polaris.

Чтобы кулич получился пышным и вкусным, следуйте несложным рекомендациям от поваров Polaris.

 Используйте только свежие и качественные продукты. Все ингредиенты, хранящиеся в холодильнике, необходимо достать заранее, чтобы перед приготовлением они имели одинаковую комнатную температуру.

 Отдайте предпочтение мелкому сахарному песку. Он лучше вымешивается в тесте и не царапает чашу хлебопечки (мультиварки-хлебопечки).

 Не кладите сливочное масло в чашу одним куском – это затруднит вымешивание, и кулинарный результат может оказаться неудачным.

 Для точного отмеривания муки используйте кухонные весы. Если в помещении высокая влажность, добавьте к указанному весу еще одну столовую ложку, если низкая – уменьшите на одну.

 Обратите внимание на срок годности муки. Для получения хорошего результата выпечки берите только свежую, хранившуюся в герметичной упаковке. Идеально подойдет пшеничная хлебопекарная мука высшего качества с высоким содержанием клейковины.

 Используйте сухофрукты. Если они слишком сухие, оставьте их на полчаса в теплой воде, затем тщательно просушите при помощи бумажной салфетки. По желанию сухофрукты можно замочить в любом сладком и крепком алкогольном напитке, например, в коньяке или роме, после чего их нужно также осушить.

 Применяйте сухие быстродействующие дрожжи. Перед готовкой убедитесь в их свежести.

Кулич шоколадный в мультиварке-хлебопечке (хлебопечке)

Ингредиенты

Для кулича весом 700 г:

• 50 мл молока;

• 100 мл воды;

• 1 яйцо;

• 1 + 1/4 ст. л. сахарного песка;

• 2/3 ч. л. соли;

• 1,5 ст. л. какао-порошка (несладкого);

• 50 г сливочного масла;

• 390 г муки пшеничной хлебопекарной;

• 1 + 2/3 ч. л. дрожжей сухих быстродействующих;

• 85 г изюма (замочить в роме или коньяке на 2-3 часа, затем просушить бумажной салфеткой; добавить по звуковому сигналу во время второго вымешивания).

Для кулича весом 900 г:

• 65 мл молока;

• 110 мл воды;

• 1 среднее яйцо;

• 1,5 ст. л. сахарного песка;

• 1 ч. л. соли;

• 2 ст. л. какао-порошка (несладкого);

• 60 г сливочного масла;

• 450 г муки пшеничной хлебопекарной;

• 2 ч. л. дрожжей сухих быстродействующих;

• 100 г изюма.

Приготовление:

Шаг 1

Чашу для хлеба вынуть из мультиварки-хлебопечки, поставить на стол и установить в чашу лопасть для вымешивания теста.

Шаг 2

Положить в чашу ингредиенты в порядке, указанном ниже.

- Налить в чашу молоко.

- Разбить в молоко яйцо.

- Всыпать в чашу сахарный песок.

- Положить соль.

- Сливочное масло нарезать маленькими кусочками и положить в чашу, равномерно распределить по всему объему чаши.

- Точно отмерить указанное количество муки и просеять муку в чашу.

- Равномерно посыпать муку дрожжами.

- Смесь сухофруктов (курага, изюм, чернослив) нарезать мелкими кусочками и слегка припудрить мукой, чтобы сухофрукты не слипались и не царапали чашу во время вымешивания при добавлении в тесто. Отложить.

Шаг 3

Установить чашу в нишу мультиварки-хлебопечки, повернув за ручку по часовой стрелке для правильной фиксации чаши.

Шаг 4

Подключить прибор к электросети. При этом на дисплее отобразится соответствующая индикация с выбором программ для выпечки.

Шаг 5

Закрыть крышку.

Шаг 6

Нажимая кнопку «Меню», выбрать программу «Итальянский хлеб».

Шаг 7

Нажимая кнопку «Корочка», выбрать 2-ю степень поджаристости. Внимание! При выпекании хлеба с высоким содержанием сдобы (т.е. сливочного масла и сахара) не следует выбирать 3-ю степень поджаристости, иначе хлебная корочка получится слишком темной.

Шаг 8

Нажимая кнопку «Вес», задать нужный (700 или 900 г).

Шаг 9

Нажать кнопку «Старт» для включения программы.

Программа «Итальянский хлеб» подразумевает 5 основных циклов:

- первое вымешивание;

- пауза для расстойки теста;

- второе вымешивание;

- длительная пауза для подъема теста;

- выпекание.

Во время второго вымешивания мультиварка-хлебопечка издаст звуковой сигнал. Он предусмотрен для добавления ингредиентов, в данном случае – сухофруктов. Всыпьте их по сигналу – для этого откройте крышку и просто засыпьте ингредиенты в чашу. Затем снова закройте крышку.

Вы можете открывать крышку на первых трех этапах. Во время четвертого (подъем теста) и пятого (выпекание) циклов крышку мультиварки-хлебопечки открывать категорически не рекомендуется, иначе тесто может осесть.

После окончания программы хлебопечь издаст звуковой сигнал, программа автоматически выключится – и включится режим поддержания тепла.

Шаг 10

Нажмите кнопку «Отмена», чтобы выключить мультиварку-хлебопечь. Затем отключите прибор от электросети.

Шаг 11

Откройте крышку.

Шаг 12

Наденьте кухонные рукавицы, возьмитесь за ручку чаши, поверните ее против часовой стрелки, чтобы снять фиксацию, и выньте чашу из ниши.

Шаг 13

Переверните чашу над разделочной доской – кулич выпадет из чаши. Чтобы верхушка кулича не помялась при извлечении его из чаши, не давайте куличу упасть на доску, придерживайте его рукой (в рукавице!).

Шаг 14

Аккуратно при помощи прилагаемого крючка выньте из кулича лопасть для вымешивания (если она осталась в куличе). Это надо делать сразу после выпекания, т.к. из остывшего кулича лопасть вынуть труднее.

Шаг 15

Оставьте кулич остывать на решетке (или на разделочной доске), накрыв чистым полотенцем. Остывший кулич покройте глазурью или украсьте иным способом на свое усмотрение. Кулич может храниться до 3-х суток вне холодильника, в бумажном или хлопковом пакете.

Рецепт подходит для мультиварки-хлебопечки Polaris PBMM 1601D.

Кулич особый в мультиварке-хлебопечке (хлебопечке)

Ингредиенты

Для кулича весом 700 г:

• 90 мл молока;

• 1 небольшое яйцо;

• 2 ст. л. сахарного песка;

• 2/3 ч. л. соли;

• 90 г сливочного масла;

• 340 г муки пшеничной хлебопекарной;

• 1,5 ч. л. дрожжей сухих быстродействующих;

• 120 г смеси сухофруктов.

Для кулича весом 900 г:

• 110 мл молока;

• 1 среднее яйцо;

• 2 + 1/4 ст. л. сахарного песка;

• 1 ч. л. соли;

• 110 г сливочного масла;

• 420 г муки пшеничной хлебопекарной;

• 1 3/4 ч. л. дрожжей сухих быстродействующих;

• 150 г смеси сухофруктов.

Приготовление:

Шаг 1

Чашу для хлеба вынуть из мультиварки-хлебопечки, поставить на стол и установить в чашу лопасть для вымешивания теста.

Шаг 2

Положить в чашу ингредиенты в порядке, указанном ниже.

- Налить в чашу молоко.

- Разбить в молоко яйцо.

- Всыпать в чашу сахарный песок.

- Положить соль.

- Сливочное масло нарезать маленькими кусочками и положить в чашу, равномерно распределить по всему объему чаши.

- Точно отмерить указанное количество муки и просеять муку в чашу.

- Равномерно посыпать муку дрожжами.

- Смесь сухофруктов (курага, изюм, чернослив) нарезать мелкими кусочками и слегка припудрить мукой, чтобы ингредиенты не слипались и не царапали чашу во время вымешивания при добавлении в тесто. Отложить.

Шаг 3

Установить чашу в нишу мультиварки-хлебопечки, повернув за ручку по часовой стрелке для правильной фиксации чаши.

Шаг 4

Подключить прибор к электросети. При этом на дисплее отобразится соответствующая индикация с выбором программ для выпечки.

Шаг 5

Закрыть крышку.

Шаг 6

Нажимая кнопку «Меню», выбрать программу «Итальянский хлеб».

Шаг 7

Нажимая кнопку «Корочка», выбрать 2-ю степень поджаристости. Внимание! При выпекании хлеба с высоким содержанием сдобы (т.е. сливочного масла и сахара), не следует выбирать 3-ю степень поджаристости, иначе хлебная корочка получится слишком темной.

Шаг 8

Нажимая кнопку «Вес», задать нужный (700 или 900 г).

Шаг 9

Нажать кнопку «Старт» для включения программы.

Программа «Итальянский хлеб» подразумевает 5 основных циклов:

- первое вымешивание;

- пауза для расстойки теста;

- второе вымешивание;

- длительная пауза для подъема теста;

- выпекание.

Во время второго вымешивания мультиварка-хлебопечь издаст звуковой сигнал. Он предусмотрен для добавления ингредиентов, в данном случае – сухофруктов. Добавьте их по сигналу. Для этого откройте крышку и просто засыпьте ингредиенты в чашу. Затем снова закройте крышку.

Вы можете открывать крышку на первых трех этапах, чтобы наблюдать процесс вымешивания теста. Во время четвертого (подъем теста) и пятого (выпекание) циклов крышку мультиварки-хлебопечки открывать категорически не рекомендуется, иначе тесто может осесть.

После окончания программы мультиварка-хлебопечь издаст звуковой сигнал, программа автоматически выключится – и включится режим поддержания тепла.

Шаг 10

Нажмите кнопку «Отмена», чтобы выключить мультиварку-хлебопечь. Затем отключите прибор от электросети.

Шаг 11

Откройте крышку.

Шаг 12

Наденьте кухонные рукавицы, возьмитесь за ручку чаши, поверните ее против часовой стрелки, чтобы снять фиксацию, и выньте чашу из ниши.

Шаг 13

Переверните чашу над разделочной доской – кулич выпадет из чаши. Чтобы верхушка кулича не помялась при извлечении его из чаши, не давайте куличу упасть на доску, придерживайте его рукой (в рукавице!).

Шаг 14

Аккуратно при помощи прилагаемого крючка выньте из кулича лопасть для вымешивания (если она осталась в куличе). Это надо делать сразу после выпекания, т.к. из остывшего кулича лопасть вынуть труднее.

Шаг 15

Оставьте кулич остывать на решетке (или на разделочной доске), накрыв чистым полотенцем. Остывший кулич покройте глазурью или украсьте иным способом на свое усмотрение. Кулич может храниться до 3-х суток вне холодильника, в бумажном или хлопковом пакете.

Рецепт подходит для мультиварки-хлебопечки Polaris PBMM 1601D.

Панеттоне – праздничный кулич по-итальянски в мультиварке

Панеттоне – итальянский пирог из дрожжевого теста, в которое добавляют цукаты, изюм и орехи. Название этого кулича происходит от итальянского слова «panetto» и означает «маленький хлебный пирог».

Ингредиенты:

• 800 г муки;

• 300 мл молока;

• 1 пакетик (или 11 г) сухих дрожжей;

• 180 + 50 г сливочного масла;

• 1 яйцо + 4 желтка;

• 250 г сахара;

• 100 г темного изюма;

• 100 г смеси цукатов и сухофруктов (вяленой клюквы, сушеной вишни, мелко нарезанной кураги, цукатов из апельсинов, папайи, ананаса);

• 1 ч. л. лимонной цедры;

• 1/2 ч. л. соли.

Приготовление:

Шаг 1

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Шаг 2

Включить режим «Мультиповар», установить температуру 100°С, налить в чашу молоко и нагреть до температуры 35-40°С. Перелить молоко в миску, добавить дрожжи, соль и сахар, перемешать и оставить на 15 минут. Растопить в чаше мультиварки сливочное масло и охладить до комнатной температуры.

Шаг 3

Насыпать в миску просеянную муку, добавить сливочное масло и желтки (белок отложить для смазывания верха панеттоне). Начать вымешивать тесто. Добавить в тесто лимонную цедру, цукаты, сухофрукты и изюм и продолжать вымешивать, пока тесто не начнет свободно отставать от рук и станет шелковистым на ощупь. Скатать тесто в шар, вернуть в миску, накрыть пленкой и оставить в тепле для подъема примерно на 1 час, после чего обмять.

Шаг 4

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и положить в нее тесто (не более чем на 2/3 высоты). Накрыть пленкой и оставить для подъема еще на 2 часа. Смазать верх кулича взбитым с 1 ст. л. воды белком. Острым ножом сделать крестообразный надрез, положить в центр кусочек сливочного масла.

Шаг 5

Включить режим «Мультиповар», установить температуру 120°С. Выпекать панеттоне 45-50 минут.

Рецепт подходит для мультиварок Polaris с режимом «Мультиповар».

Справка о компании:

Компания Polaris – международный производитель бытовой техники, работает на российском рынке с 1992 года по следующим направлениям:

• малая бытовая техника,

• тепловое оборудование,

• водонагреватели,

• кондиционеры и климатическая техника,

• посуда.

На сегодняшний день ассортимент компании включает более 1000 наименований и постоянно расширяется.

Производства Polaris расположены на территории 5-ти стран – Италии, Израиля, России, Кореи и Китая. Продукцию под торговым знаком Polaris можно купить в странах Европы и Южной Америки, в Израиле, России и СНГ.

Высокий уровень сервиса обеспечивается развитой сетью сервисных центров, только в России их 250!


Ньюсмейкер: Polaris — 109 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
26.11.2024 12:54 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений...
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26.11.2024 09:03 Новости
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26 ноября 1812 года началась битва, которая вошла в мировую историю как сражение на реке Березине. Русская армия, пытаясь отрезать французам пути отхода, преследовала отступающее войска. Главное сражение произошло вблизи города Борисов, ныне это территория Белоруссии. Это битва не только вошла в...
Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...
Денежная реформа Петра I
25.11.2024 11:03 Аналитика
Денежная реформа Петра I
На рубеже XVII–XVIII столетий Россия вступила в новую эпоху, вошедшую в историографию как петровские реформы. Преобразования эти, охватившие практически все стороны жизни российского общества, вызывали, да и вызывают до сих пор, противоречивую оценку не только современников Петра I, но и их...