09.06.2014 09:45
Новости.
Просмотров всего: 3691; сегодня: 2.

Стоимость черной икры упадет вдвое

В течение полугода под Краснодаром начнет работать ферма по выращиванию рыбы осетровых пород и производству чёрной икры. Организаторы бизнеса рассчитывают реализовывать продукцию по цене в два раза ниже существующей. Мы попросили специалистов рынка оценить перспективы такого проекта.

Как сообщает РБК, инициатором проекта является молодой бизнесмен-ихтиолог Николай Починок. Уже через 4 года он планирует производить 50 тонн товарной рыбы и до двух тоннчерной икры в год. Инвестиции в запуск производства составили 40 млн руб. Бизнесмен отметил, что все производство будет автоматизировано. Обслуживать осетровую ферму площадью 1 тыс. кв. м смогут 2 специалиста. Первую готовую икру ожидают направить на реализацию через 2 месяца после запуска производства. Однако, признают организаторы проекта, на плановые объемы выйти удастся только через 3-4 года. При этом стоимость продукции излишне завышать не будут. Цена 1 кг черной икры, по расчетам предпринимателя, составит 22 тыс. руб. Сейчас стоимость 1 кг осетровой икры на розничном рынке составляет около 40 тыс. руб.

Андрей Черепенников, директор ПК «Смак», являющейся крупным российским производителем и поставщиком продукции рыбного промысла, рассказал, что полный производственный цикл рыбы осетровых пород достигает трех лет, поэтому даже при средней оптовой цене продажи в 1000 долларов за килограмм окупаемость может составить 10 лет.

«Это непростой процесс: необходимо отобрать хорошие особи, подобрать материал для размножения, месяц дожидаться искусственного размножения мальков, — рассуждает Черепенников, — еще 8 месяцев уйдёт на набор 1 кг веса.В природных условиях за этот же срок они едва набирают полкилограмма. Взрослой особью считается трехлетняя рыба весом под 10 кг — от такой уже можно брать икру круглый год в течение 3 лет.

Есть «подводные камни» и в непосредственном производстве, при консервировании продукта. Зернистая осетровая икра не подвергается термической обработке, и храниться может очень недолго, поэтому для увеличения её срока годности используют консерванты. При этом наиболее распространенная борная кислота и её производные являются опасными, и во многих странах запрещены. Сейчас учёные сумели подыскать безопасную альтернативу, но эта добавка не дешёвая.

Когда мы в своё время подыскивали доступные решения для упаковки лососёвой икры, выяснилось, что красивая стеклянная «премиальная» банка производится только в Италии, в России просто нет заводов, готовых выпускать подобную продукцию. В итоге до 60% красиво упакованной красной икры составляет стоимость итальянской банки. Посчитав себестоимость, учитывая амортизацию, может получиться, что рыночная оптовая стоимость вполне будет соответствовать затратам и норме прибыли завода-изготовителя» — рассуждает глава «Смака».

Помимо длительного оборотного цикла, по размещённой в Интернете информации удалось выяснить, что рыбные заводы «страдают» ещё из-за высокого потребления воды. Ввиду больших эксплуатационных расходов, строить подобные заводы в Сибири вряд ли экономически обоснованно, но на Юге,если не ставить идею быстрого обогащения во главе угла, налаживание такого производства вполне целесообразно.

Справка о компании

Производственная компания «Смак» основана в 1998 году. На сегодняшний день является крупным продовольственным предприятием, осуществляющим поставки соленой икры лососёвых, сельдевых, тресковых, корюшковых под торговыми марками «Обкомовская», «Люкс», «ГОСТовская», а так же рыбной фасовки и икросодержащих продуктов собственного производства.

Компания располагает производственными и складскими мощностями на Сахалине, в зоне промысла, и производственно-логистической базой в Новосибирске. Совокупный годовой объем добычи и закупа икры лососёвых пород по состоянию на 2012 год составил 237 т., а объем выручки превысил 360 млн руб.

Продукция поставляется ритейлерам и дистрибьютерам Сибири, Урала, Казахстана и Киргизии, среди постоянных клиентов компании — крупнейшие федеральные сети: Холидей, Ашан, Лента, MetroCash&Carry, Лама, Гигант.

В перспективе 2014 года запланирован выход на рынок Юга России и наращивание объема выручки до 480 млн рублей.


Ньюсмейкер: Производственная компания Смак — 29 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
26.11.2024 12:54 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений...
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26.11.2024 09:03 Новости
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26 ноября 1812 года началась битва, которая вошла в мировую историю как сражение на реке Березине. Русская армия, пытаясь отрезать французам пути отхода, преследовала отступающее войска. Главное сражение произошло вблизи города Борисов, ныне это территория Белоруссии. Это битва не только вошла в...
Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...
Денежная реформа Петра I
25.11.2024 11:03 Аналитика
Денежная реформа Петра I
На рубеже XVII–XVIII столетий Россия вступила в новую эпоху, вошедшую в историографию как петровские реформы. Преобразования эти, охватившие практически все стороны жизни российского общества, вызывали, да и вызывают до сих пор, противоречивую оценку не только современников Петра I, но и их...