Сегодня среда, 23.10.2019: публикаций: 30628
Консультации. Опубликовано 04.10.2019 12:22  Просмотров всего: 311; сегодня: 2.

Подвесные люстры: латунь или бронза?

Если вы собираетесь купить хорошую подвесную люстру, то вам нужно обратить внимание на материал, из которого она сделана. Продавец магазина заявляет, что люстра – бронзовая, и поэтому она такая дорогая. Но вы хотите в этом убедиться сами, причем сделать это простым методом, о котором вы уже слышали. Однако при этом вы вполне можете ошибиться, и ошибки могут быть следующими.

Ошибка 1. Продавец снимает люстру с крюка, предлагает вам взять ее в руки и почувствовать тяжесть. Поэтому, говорит он, это бронзовая люстра. На самом деле, все не так просто. Во-первых, оценивая вес люстры нужно снять с нее стеклянные плафоны (которые могут быть достаточно тяжелыми) и оценивать вес только каркаса. Во-вторых, плотность латуни лишь в среднем несколько меньше плотности бронзы и находится в интервале (в зависимости от добавленных металлов) 8,4 – 8,8 г/м3, а плотность бронзы 8,7 – 9,1 м/3. Очевидно, что уловить такую разницу очень сложно.

Ошибка 2. Определить бронзу можно с помощью магнита: бронза магнитится, а латунь – нет. Т. е. нужно взять в магазин магнит и поднести его к изделию. Все сразу станет ясно. Однако, опять-таки не все так просто. Из тех металлов, что могут присутствовать в бронзе или латуни, магнитными являются только железо и никель. Но, во-первых, их количество в рассматриваемых сплавах невелико, и убедиться в наличии магнитных свойств образца можно лишь с помощью очень сильного магнита. Во-вторых, эти добавки могут присутствовать в обоих материалах. Поэтому, не зная точного состава сплава, можно не пытаться использовать магнит.

Ошибка 3. Можно попытаться отличить латунь от бронзы по цвету. В бронзе больше меди, поэтому она должна быть чуть темнее, а латунь имеет более светлый цвет. Однако, как правило, все светильники каким-либо образом обрабатываются и декорируются, т. е. подвергаются химическому окрашиванию, патинированию и т. п. Изделия из латуни подвергаются обычно чернению под старину. Такая обработка хорошо подчеркивает рельефность деталей. Поэтому, чтобы увидеть истинный цвет металла, нужно зачистить участок на поверхности изделия, а это вряд ли кто-то из продавцов разрешит делать. Только опытный специалист, постоянно имеющий дело с этими сплавами, сможет на глаз отличить латунь от бронзы в изделии.

Но самое главное: латунь и бронза – сплавы на основе меди. Латунь – это сплав меди с цинком, в то время как бронза – это сплав меди с оловом. Содержание меди в латуни, в среднем, от 2/3 до 3/4, а в бронзе меди больше, до 95%. В сплавах присутствуют также небольшие количества других металлов. Вообще, бронза – это любой сплав меди с другим металлом, кроме цинка. Поэтому, в бронзе бывают алюминиевые, кремниевые и другие металлы. В прокате латунь и бронза выглядят практически одинаково. Некоторые продавцы утверждают, что бронза, в отличие от латуни, – дорогой и престижный материал, идущий по ценности чуть ли не за золотом и серебром. Наверное, судят по названию этого материала, которое, по их мнению, звучит намного благороднее, чем латунь. Поэтому люстры из бронзы должны быть очень дорогими. Конечно, это не так. Исходя из состава бронзы, очевидно, что ничего драгоценного в ней нет.

Разумеется, существуют методы (химические, термические, спектральные), которые позволяют надежно различить бронзу и латунь. Однако для проведения таких исследований нужно иметь образцы двух металлов, с которыми можно проводить различные эксперименты. В случае же, когда вы собираетесь купить люстру в магазине, трогать, а тем более, царапать и портить изделие никто не разрешит. Поэтому, при покупке подвесной люстры, если вы хотите знать, из чего она изготовлена, нужно требовать у продавца сертификат с указанием материала люстры.


Ньюсмейкер: Фабрика "Лампада"
Сайт: www.lampada-m.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос