Сегодня пятница, 06.12.2019: публикаций: 30793
Аналитика. Опубликовано 14.11.2019 16:04  Просмотров всего: 531; сегодня: 3.

На рынке Петербурга дорожают семейные квартиры

На рынке Петербурга дорожают семейные квартиры

С начала 2019 года на вторичном рынке недвижимости наблюдается стабильный рост цен на трехкомнатные квартиры несмотря на то, что на пике спроса по-прежнему находятся студии и однокомнатные квартиры. За десять месяцев средняя цена предложения выросла в среднем на 9%, а в общей структуре предложения доля таких квартир составила 27%. Такие выводы делают эксперты ГК Active, по итогам октября.

Предложения на рынке.

В общей структуре предложения значительную долю составили однокомнатные (34%), двухкомнатные(28%) и трехкомнатные квартиры(27%), доля четырехкомнатных квартир составила 8%, количество квартир с числом комнат 5 и более составило 3%.

Рост цен на новую вторичную недвижимость Петербурга эконом- и комфорт-класса происходил вслед за ростом цен на первичном рынке на фоне инфляционных ожиданий в связи с перспективами перехода на проектное финансирование с 1 июля 2019 года. Средний уровень цены предложения на вторичном рынке в октябре 2019 года составил 124 897руб./кв.м. За десять месяцев средняя цена предложения выросла в среднем на 9%. (от 114,1 тыс.руб./м2 до 124,8 тыс.руб./м2). Повышение цен, в частности, на трехкомнатные квартиры в массовом сегменте за последний год составило 7% (до 106,8 тыс.руб./м2), прирост в бизнес-классе увеличился также до 7% ( до 172,6 тыс.руб/м2). Основными ценообразующими факторами являются: местоположение и инфраструктура района, тип дома и этажность, состояние и качество ремонта, площадь квартиры и количество комнат.

Цены на трёхкомнатные квартиры на вторичном рынке значительно отличаются в зависимости от района города. Самые дорогие объекты представлены в Центральном и Петроградском районах. Самые дешевые квартиры – в Красносельском и Невском районах Санкт-Петербурга. Для массового сегмента серьезную значимость имеют транспортная доступность и близость метрополитена, для элитного – эксклюзивные видовые характеристики и однородность социального окружения.

Максимальный объем предложения на вторичном рынке, представленный в открытых листингах, почти не изменился и приходится на Центральный (12%), Приморский (11%), Московский (10%) и Выборгский (9%) районы.

Причины и тенденции.

Ключевой причиной устойчивого спроса на семейные, и трёхкомнатные квартиры в частности, аналитики ГК Active называют улучшение демографической ситуации в России за последние годы и понижение ключевой ставки по ипотеке в августе и октябре 2019, когда средний процент по жилищным кредитам в среднем составил 9%.

Такие квартиры в большинстве своем привлекают семейных покупателей с детьми, основным желанием которых становится получение отдельного пространства для каждого члена семьи. Покупка трёхкомнатной квартиры становится, как правило, второй в семье, ранее покупатель уже выплатил ипотеку за студию или однокомнатную квартиру. И выбор такого типа жилья перестает быть вынужденным, а становится осознанным. Покупатель ищет объект с продуманной локацией, уровнем комфорта и наличием дополнительных опций. Метраж таких квартир варьируется в среднем сегменте и комфорт-классе от 70 до 95 м2, в бизнес-классе от 80м2 и выше. Отдельный интерес, можно выделить, на квартиры евро формата с объединенным пространством кухни и гостиной.

«Спрос на многокомнатное жилье вторичного рынка в популярных локациях с хорошей транспортной доступностью - останется стабильным, ведь стремление покупателей улучшить свои жилищные условия так и остается трендом последнего времени», - комментируют в ГК Active.


Ньюсмейкер: ГК Active
Сайт: agrealty.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос