Сегодня среда, 11.12.2019: публикаций: 30774
Аналитика. Опубликовано 20.11.2019 12:52  Просмотров всего: 496; сегодня: 10.

«Метриум»: Клубные небоскребы Москвы

«Метриум»: Клубные небоскребы Москвы

Жилые небоскребы обычно ассоциируются с чем-то очень большим и многолюдным – «человеческими муравейниками». И эти ассоциации отчасти подкрепляются масштабами реализуемых на столичном рынке высоток – в большинстве из них количество квартир или апартаментов исчисляется тысячами. Впрочем, представлены в Москве и довольно камерные высотные дома. Аналитики «Метриум» подготовили рейтинг столичных небоскребов с минимальной численностью населения, то есть наименьшим количеством лотов.

На сегодняшний день в Москве ведутся первичные продажи более чем в 50 жилых и апартаментных комплексах, в состав которых входят высотные дома. Согласно международной классификации, небоскреб – это здание высотой 100 и более метров. Впрочем, в России многие девелоперы стараются не переступать за эту «психологическую отметку». Так, в Москве сегодня реализуются 14 проектов, высота которых по документам составляет от 99 до 99,95 метров. При этом ни визуально, ни с точки зрения применяемых технологий строительства разницы нет. Поэтому специалисты компании «Метриум» приняли решение сделать пятипроцентное допущение и включать в категорию небоскребов здания высотой от 95 метров.

Как показало проведенное аналитиками «Метриум» исследование, в столице сегодня реализуются только четыре высотных проекта, в которых запроектировано менее 500 лотов. В диапазон от 500 до 1000 квартир/апартаментов вошли еще 13 новостроек. В остальных проектах, которых насчитывается более трех десятков, количество лотов превышает тысячу. Причем в шести жилых и апартаментных комплексах показатель находится в интервале от 2000 до 3000 лотов, а в трех небоскребах запроектировано свыше трех тысяч квартир в каждом.

При этом многие жилые небоскребы Москвы позиционируются в премиальном и даже элитном сегментах, в которых камерность проекта является одним из основополагающих критериев оценки. Но в случае с высотными зданиями этот показатель нередко сбрасывается со счетов.

Впрочем, отдельным столичным девелоперам все-таки удается сохранить камерность высотных домов. В топ-10 рейтинга небоскребов с наименьшим количеством квартир вошли проекты, число лотов в которых варьируется от 396 до 855 единиц. Шесть из них относятся к категории «премиум», три – к бизнес-классу и один к сегменту «комфорт».

«Понятие «клубный небоскреб» – это скорее оксюморон, – комментирует Антон Детушев, генеральный директор компании Ikon Development. – Ведь повышение высотности автоматически влечет за собой увеличение числа квартир или апартаментов. Однако в премиальном сегменте фактор камерности играет очень большое значение для покупателя. Поэтому девелоперам небоскребов приходится искать разумное соотношение высоты и количества лотов».

«Многие девелоперы наращивают высотность своих проектов для того, чтобы выжать максимум из участка, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Как следствие, на рынок выходит продукт, рассчитанный на тысячи квартир. При грамотном зонировании территории и увеличении пропускной способности лифтов жители могут даже не заметить огромного количества соседей. Однако большой объем лотов в рамках одного проекта значительно снижает инвестиционную привлекательность недвижимости: при сдаче в аренду или перепродаже собственник неизбежно столкнется с тем, что одновременно на рынке будут представлены несколько десятков, а то и сотен конкурентов. В более камерных небоскребах эта проблема не стоит – ограниченный объем предложения будет поддерживать инвестиционный потенциал на достаточно высоком уровне».

Тематические сайты: Недвижимость жилая, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Метриум Групп — 1490 публикаций
Сайт: metrium.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос