Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 30488
Аналитика. Опубликовано 17.12.2019 12:22  Просмотров всего: 1245; сегодня: 1.

Предложение массовых новостроек Москвы достигло минимума с начала года

Предложение массовых новостроек Москвы достигло минимума с начала года

В ноябре число квартир на рынке новостроек массового сегмента сократилось до минимума с начала 2019 года, подсчитали эксперты компании «Метриум». Только за прошедший месяц объем предложения снизился на 6%, а по сравнению с пиковым значением 2019 года (в августе) – на 9%. Основная причина – низкая активность девелоперов.

В ноябре 2019 года на рынке новостроек комфорт- и эконом-класса в Москве насчитывалось 15,7 тыс. квартир в 90 жилых комплексах, по данным «Метриум». Это стало самым низким уровнем предложения в массовом сегменте первичного рынка жилья с начала 2019 года. Так, еще в октябре в продаже были 16,7 тыс. квартир, а на пике предложения в августе – 17,3 тыс. квартир. Снизилось и общее количество жилых комплексов на рынке (в октябре – 92). В среднем с начала года каждый месяц первичный рынок массового жилья составляли порядка 16,5 тыс. объектов.

В 2018 году на фоне беспрецедентно высокого спроса общее количество квартир в продаже сократилось с 19 до 15 тыс. объектов, что в целом сопоставимо с текущими показателями, подсчитали аналитики «Метриум».

Одной из причин резкого сокращения объема предложения стало замедление активности девелоперов в 2019 году. Переход к новой модели финансирования долевого строительства привел к сокращению выхода новых проектов на рынок московских новостроек, в том числе и массового сегмента. С января по ноябрь текущего года в продаже появились 17 жилых комплексов, тогда как в аналогичный период 2018 года началась реализация 27 проектов.

«Снижение активности застройщиков повлияло на пополнение рынка новыми проектами, однако новые объемы предложения в крупных реализующихся проектах продолжают выходить на рынок, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Снижение выхода новых проектов может привести к замедлению роста объема предложения в будущем году. В более долгосрочной перспективе (около 2 лет) такая динамика приведет к уменьшению ввода коммерческого жилья в Москве (без учета жилья, строящегося по программе реновации). Вместе с тем, я полагаю, что эти явления не будут критичными для рынка, так как сейчас его объем все равно примерно в полтора раза больше, чем в докризисном 2014 году».

Несмотря на это, у покупателей сохраняется большой выбор жилых комплексов по уровню их строительной готовности. В ноябре предложение в корпусах на начальной стадии строительной готовности составило 25% от общего объема. Доля лотов в корпусах на этапе монтажа этажей снизилась до 30%, а на стадии отделки выросла до 31%. Готовые квартиры в московских новостройках массового сегмента пока в меньшинстве (14% рынка).

«Несмотря на сокращение количества квартир в продаже, число проектов массовых новостроек остается внушительным, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Сейчас покупатели могут найти подходящий объект среди 90 жилых комплексов этого сегмента. Соответственно, общее уменьшение объема рынка компенсируется большим выбором, ведь если клиент не найдет, к примеру, подходящую двухкомнатную квартиру в одном проекте (из-за того, что их раскупили, скажем), то у него большие шансы найти нужный объект в другом комплексе. Именно поэтому дефицит рынку все-таки не грозит».

Тематические сайты: Недвижимость жилая, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Метриум — 1576 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос