Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 30488
Аналитика. Опубликовано 24.12.2019 13:39  Просмотров всего: 1368; сегодня: 1.

Апатия на загородном рынке Петербурга

Апатия на загородном рынке Петербурга

Аналитики Экспертного бюро «Сперанский» фиксируют снижение активности покупателей по всем типам загородной недвижимости. Так, в ноябре участники информ-обмена подписали 76 сделок: 74 участка и 2 коттеджа. Общая выручка - 184 млн рублей.

По сравнению с октябрем – снижение не очень существенное, но по сравнению с августом и сентябрем – весьма заметное. Однако если сравнивать показатели с тем же периодом прошлого года, то, в общем, особых отличий и сюрпризов нет.

«Средняя цена реализованной сотки составила всего 188 000 рублей, формально это самый низкий показатель с начала года. На деле же речь о том, что было продано меньше дорогих участков, чем обычно (в этом году такие земли брали с большим удовольствием). Но это локальный провал, а не системное изменение», - уверен Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский».

«В первой половине года покупатели были весьма активными, но во второй – стало заметно постепенное снижение интереса. Особенно осенью снизился спрос на дорогие участки за 7-10 млн рублей, тогда как сделки с участками стоимостью 3-5 млн рублей идут прежними объемами», - рассказывает Ирина Кудрявцева, руководитель отдела продаж компании «Теорема».

«В наших проектах мы видим серьезный спад, куда делись люди – непонятно. Из тех, кто приезжает на просмотры, довольно много «фантазеров», которые просто знакомятся с рынком, а не рассматривают покупку предметно, поскольку денег у них нет», - рассказывает Лев Ронин.

Продажи коттеджей в ноябре тоже были вялыми, подписано меньше сделок, чем в прошлые месяцы. На рынке апатия.

Загородный рынок недвижимости Ленобласти находится в тяжелом состоянии больше 10 лет. По данным Экспертного бюро "Сперанский", из 432 коттеджных поселков больше половины не видят покупателей месяцами, а то и годами. К настоящему моменту 216 коттеджных поселков заморожены. Суммарно нераспроданное предложение приближается к 40 000 лотов. При годовом спросе на уровне 4500 объектов загородной недвижимости в год.


Ньюсмейкер: Экспертное бюро "Сперанский" — 40 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: speranskiy.expert
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос