Сегодня пятница, 24.01.2020: публикаций: 30751
Аналитика. Опубликовано 27.12.2019 15:34  Просмотров всего: 769; сегодня: 10.

Прогнозы экспертов загородного рынка Петербурга

Прогнозы экспертов загородного рынка Петербурга

Эксперты оценивают перспективы развития загородного рынка в 2020 году без какого-либо оптимизма, несмотря на то, что уходящий год был более продуктивным, чем 2018. В целом, год прошел спокойно, без потрясений. Для покупателей все это означает стабильность цен на рынке, но отсутствие новых ярких проектов.

«Еще ни разу не было случая, чтобы эксперты смогли угадать момент, когда тренды на рынке меняются. Не возьмусь утверждать, что в 2020 году это непременно произойдет, однако есть немалая вероятность такого поворота. Мировую экономику трясет. И если ее «тряхнет» в нашу сторону, мы довольно быстро ощутим это на загородном рынке», - полагает Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский».

«Сейчас граждане довольно сильно закредитованы. У состоятельных покупателей оформлено по несколько кредитов, что для настоящего времени уже норма. Но банки стали весьма придирчиво относится к выдаче новых займов. Это сокращает возможности для приобретений», - проясняет ситуацию Елена Бегма, начальник отдела продаж «БТК девелопмент».

«Денег у покупателей мало, и это чувствуют все коллеги. Покупатели все больше концентрируются в нескольких ярких проектах, где продажи ведутся весьма активно. Тогда как у всех остальных поселков с продажами совсем плохо. И в следующем году в этом отношении мало что изменится», - отмечает Андрей Бочков, эксперт загородного рынка.

«Больших продаж в следующем году мы не ждем. Настроения у покупателей нельзя назвать позитивными: многие ждут роста безработицы и падения доходов. В то же время, в декабре у нас в отделе продаж было жарко – клиенты поспешили закрыть сделки до конца года. Но не думаю, что та же ситуация характерна для рынка коттеджных поселков в целом», - говорит Ирина Кудрявцева, руководитель отдела продаж компании «Теорема».

«На вторичном рынке выставленные объекты сильно переоценены, что сдерживает спрос. Такое было всегда, но сегодня эта разница между запросами продавцов и возможностями покупателей сильно увеличилась. В то же время у нас перед Новым годом идет большое количество просмотров и у многих агентов сформирован план просмотров на первые дни 2020 года. Однако боюсь загадывать, означает ли это активизацию рынка в целом», - описывает ситуацию в своем сегменте Людмила Юшина, руководитель департамента загородной недвижимости компании «Прогаль».


Ньюсмейкер: Экспертное бюро "Сперанский" — 40 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос