Сегодня четверг, 09.07.2020: публикаций: 30575
Аналитика. Опубликовано 25.04.2020 12:31  Просмотров всего: 1087; сегодня: 1.

Апартаменты становятся рынком готового предложения

Апартаменты становятся рынком готового предложения

Аналитики АН «Бон Тон» изучили распределение предложения на рынке апартаментов в старых границах Москвы. Как показала статистика, покупатели могут выбирать среди 87 проектов, в составе которых находятся 144 корпуса. Объем экспозиции достигает 7,3 тыс. лотов или 527,4 тыс. кв.м по сумме площади. При этом почти 70% рынка сформировано новостройками на заключительных стадиях строительства и готовым предложением.

По итогам марта столичный рынок апартаментов не претерпел заметных изменений относительно объемов экспозиции. Показатели практически остались те же в силу в силу небольших приростов нового предложения и вымывания. Рынок пополнился 1 новым проектом в сегменте комфорт-класса и новым объемом в уже реализуемом комплексе.    

На этом фоне отмечается равномерность распределения долей бизнес и премиум-класса, на которые приходится по 40% от общей суммы площадей. Доля комфорт-класса составила 19,6%.

Основное предложение, более 70%, сосредоточено в 3 столичных округах. Лидируют ЦАО с 26,4%, СВАО с 23,8% и САО с 23,3%. За месяц Северо-Восточный округ Москвы показал наибольший прирост, так как вышли новые объемы апартаментов в продажу. Доля увеличилась с 20,9% до 23,8%, а экспозиция на 16,3%. Во всех остальных локациях за месяц наблюдалось сокращение экспозиции на 2,2 -17%.

Невысокие темпы выхода нового предложения приводят к тому, что апартаменты становятся рынком готовых новостроек. Порядка 17% экспозиции находится на стадии фасадно-отделочных работ (ФОР), 7,6% - на этапе благоустройства и 42,8% относится к введенным объемам.  Суммарно это почти 70% от общей суммы площадей в сегменте апартаментов. На начальной стадии (котлован и первые этажи) находится всего 19,2% предложения.

Как отмечают в АН «Бон Тон», за месяц объемы экспозиции выросли в 3 раза на стадии монтажа последних этажей и на 6% на этапе ФОР (фасадно-отделочных работ) и введенных объемов. Если рассматривать ситуацию по классам, то в сегментах бизнес- и премиум большая часть предложения находится на стадии введенных объемов – по 47% и 52%. В комфорт-классе треть рынка апартаментов находится на этапе монтажа средних этажей и ФОР.

Преобладание готового предложения также определяет динамику СВЦ, средневзвешенной стоимости квадратного метра на первичном рынке апартаментов. По итогам марта СВЦ не изменилась и составляет 316,1 тыс. руб.

На рынке комфорт-класса СВЦ квадратного метра составила 179,3 тыс. рублей, бизнес-класса -231,1 тыс. рублей, премиум-класса - 467,8 тыс. рублей за кв.м. В классах бизнес и премиум отмечается прирост на 1,1-1,2%.

В рейтинге округов СВЦ варьируется от 177,8 тыс. рублей за квадратный метр в ЮЗАО до 487, 6 тыс. рублей за кв.м в ЦАО.



Сферы деятельности: Недвижимость жилая, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: АН «Бон Тон» — 304 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.bonton.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос