Сегодня суббота, 26.09.2020: публикаций: 30747
Товары и услуги. Опубликовано 02.09.2020 16:28  Просмотров всего: 1041; сегодня: 27.

Семейные кварталы набирают все большую популярность после пандемии

Семейные кварталы набирают все большую популярность после пандемии

Пандемия коронавируса актуализировала несколько важных тенденций на рынке новостроек – востребованность просторных квартир, перераспределение спроса за пределы столицы, смещение акцента с внешней инфраструктуры на внутреннюю, стремление покупателей иметь «под рукой» все необходимое для комфортного проживания. И на рынке массового сегмента есть проекты, отвечающие современным трендам, – это новостройки семейного формата. УК «Развитие» – девелопер ЖК «Мир Митино» – рассказал о том, какие актуальные опции, ставшие сегодня жизненно важными, можно найти в московских проектах, представленных на рынке.

Жилье не для одиночек

Одна из ярких тенденций на рынке жилой недвижимости – уменьшение средней площади квартир. Она восходит к предшествующим кризисам: тогда застройщики стремились максимально оптимизировать планировки, чтобы снизить бюджет покупки и предложить своим клиентам жилье «по карману». В результате квартиры претерпели ряд положительных изменений: количество «лишних» квадратных метров было сведено к минимуму, появился евроформат, а кладовые стали проектироваться на лестничных клетках или на подземном уровне, где стоимость «квадрата» заметно ниже, чем в квартире.

Однако есть и обратная сторона вопроса: средняя площадь квартир стала снижаться все сильнее во всех сегментах рынка – от массового до элитного. За последние шесть лет в бизнес-классе размер «однушки» сократился с 93 кв. м до 75 кв. м, массового сегмента – с 62 кв. м до 58 кв. м. Снизилась и минимальная площадь лотов: самый компактный лот в бизнес-классе имеет площадь 20 кв. м, в массовом сегменте – 11 кв. м.

Покупка компактного жилья – в большинстве случаев вынужденная мера, обусловленная низкой покупательской способностью населения. На фоне экономического кризиса и пандемии на рынке наметились две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, спросом пользуются лоты с относительно низкой ценой, с другой – стали востребованы крупные типологии квартир. Однако есть и компромиссное решение –недорогое, но просторное жилье в проектах за пределами МКАД.

Например, ЖК «Мир Митино» входит в рейтинг новостроек с самыми бюджетными лотами не только в СЗАО, но и за пределами МКАД. Средняя стоимость квадратного метра здесь составляет 156,5 тыс. рублей – это на 15% ниже, чем в среднем по столичному рынку массового сегмента. При этом самые доступные предложения – этот вовсе не компактные студии, а полноценные «однушки» площадью от 32 до 38 кв. м стоимостью от 6,5 млн рублей. Минимальная площадь двухкомнатного лота составляет 53,4 кв. м, его стоимость – 8,8 млн руб. Это просторная квартира в готовом корпусе с классической планировкой и двумя лоджиями, подходящая для комфортного семейного проживания.

В единении с природой

Внутри МКАД соседство жилого комплекса с небольшим парком или сквером сразу превращается в преимущество проекта, а рядом с водоемами и лесопарками сегодня строятся в основном проекты бизнес-класса. В самых доступных новостройках, напротив, нередко «страдает» экологическая составляющая.

Совершенно иначе ситуация обстоит в ряде жилых комплексов за МКАД, в престижных направлениях – на западе и северо-западе столицы. Например, у границ семейного квартала «МИР Митино» раскинулся живописный Митинский лесопарк, долина реки Сходни, а чуть дальше – ландшафтный парк «Митино». Окна жилых корпусов выходят на зеленые массивы и реку, а внутри самого квартала организован сквер с источником и центральная аллея.

Все необходимое – в шаге от дома

С развитием транспортной системы Москвы исчез один из главных стоп-факторов к покупке жилья за пределами МКАД – нехватка инфраструктуры. Напротив, городские власти постепенно разгружают центр города, насыщая районы и социальными, и торговыми, и развлекательными объектами, обеспечивая хорошую транспортную доступность как для автомобилистов, так и для пешеходов. Смещаются и деловые центры – из-за сложной ситуации с экономикой все больше предприятий предпочитают открывать офисы в бизнес-комплексах на периферии, отказываясь от аренды коммерческих площадей в дорогом ЦАО. Центр перестает быть безальтернативным источником развлечений, шопинга, рабочих мест – все это можно получить теперь недалеко от дома.

Тенденция к полицентричности города лишь усилилась на фоне распространения коронавирусной инфекции и режима самоизоляции. Возможность получить в своем районе, а лучше – в пределах жилого комплекса весь спектр товаров и услуг стала еще более ценной, чем раньше. Сегодня «замкадные» локации вовсе не означают «оторванность» от благ столичной жизни, совсем наоборот – в них строятся современные социальные и коммерческие объекты.

Квартал «Мир Митино» обеспечивает жителям необходимую инфраструктурную автономность. На первых этажах корпусов находятся супермаркеты и аптеки, салоны красоты, кафе и пекарни. Уже работает один из пяти детских садов, планируется строительство двух школ, поликлиники, медицинского центра, торгово-развлекательного и физкультурно-оздоровительного комплекса. Развитая внутренняя инфраструктура дополняется сетью городских социальных объектов. В непосредственной близости от комплекса открыты 5 поликлиник, 9 школ, 37 детских садов. В районе есть и культурные учреждения – мюзикл-театр «Монотон» и культурный центр «Митино», а неподалеку от квартала располагаются крупные торговые центры. Благодаря развитой инфраструктуре жителям квартала совершенно необязательно выезжать в центр, чтобы решить бытовые вопросы, заняться шопингом, отдохнуть и организовать культурный досуг.

До центра – рукой подать

Во время пандемии многие офисные сотрудники впервые получили опыт дистанционной работы, и сегодня «удаленка» имеет все шансы прочно закрепиться на рынке труда. В результате ожидается снижение маятниковой миграции – людям не придется ежедневно перемещаться между домом и офисом, и покупатели квартир смогут расширить зону поиска «квартиры мечты».

Тем не менее, речь идет о перспективной тенденции, и транспортная доступность – все еще ключевой фактор при выборе новостройки. Даже сегодня далеко не все районы столицы обеспечены станциями метро, и возможность добраться пешком до столичной подземки увеличивает привлекательность проекта.

В пешей доступности от семейного квартала «Мир Митино» открыта станция метро «Пятницкое шоссе» Арбатско-Покровской линии, а рядом с кварталом расположены остановки наземного транспорта. Автобусные маршруты позволяют сократить путь до ближайшей станции либо доехать до станции «Тушинская» Таганско-Краснопресненской ветки.

Семейный = безбарьерный

Вопрос удобства передвижения по району является одним из приоритетных при выборе жилья для семей с маленькими детьми. Поднимать коляску по неудобному пандусу или высоким ступенькам у подъезда – непростая задача даже для сильного мужчины. Что уж говорить о женщине, отправившейся на прогулку с малышом. Поэтому семейные жилые пространства создаются с учетом всех требований к безбарьерной среде.

Например, в квартале «МИР Митино» между уровнем тротуара и подъездом предусмотрен минимальный перепад высот. На всей территории внутреннего двора установлены пандусы и съезды. Прогулочные дорожки вдоль реки, парка и между корпусов общей протяженностью более 6 км позволят неспешно прогуляться с коляской, открывая вместе с малышом новые площадки, скверы, аллеи и игровые пространства двора.

«Будущее рынка жилой недвижимости комфорт-класса – в семейных кварталах, расположенных в отдаленных от центра районах, – комментирует Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»). – Стоимость жилья в них заметно ниже, чем в проектах внутри МКАД, а по насыщенности инфраструктурой и транспортной доступности они зачастую не уступают новостройкам в пределах кольцевой автодороги. Этим и объясняется спрос на такие проекты со стороны москвичей и региональных покупателей. Клиенты получают московскую прописку, всю необходимую инфраструктуру в шаге от новой квартиры и хорошую транспортную доступность, не переплачивая за близость к центру».

Сферы деятельности: Недвижимость жилая, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: УК «Развитие» — 10 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос