Сегодня вторник, 01.12.2020: публикаций: 30899
Аналитика. Опубликовано 02.11.2020 10:45  Просмотров всего: 2493; сегодня: 53.

Выход на рынок новых проектов новостроек в Москве вырос на 72%

Выход на рынок новых проектов новостроек в Москве вырос на 72%

По подсчетам аналитиков «Метриум», в III квартале в Москве начались продажи 31 проекта новостроек в разных сегментах рынка, тогда как в аналогичный период прошлого года таковых было только 18. Таким образом, предложение новых проектов увеличилось на 72%. Однако на фоне высокого спроса число квартир в продаже за тот же период сократилось на 17%.

В III квартале 2020 года, несмотря на предшествующий период турбулентности, связанный с ухудшением экономической ситуации и пандемией коронавируса, московские застройщики начали реализацию большего числа проектов новостроек, чем в аналогичный период более благополучного 2019 года. В июле-сентябре столичный рынок жилья пополнился 31 новым проектом, тогда как в июле-сентябре 2019 года их было 18. Таким образом, выход новых проектов увеличился за год на 72%. В комфорт-классе появилось 16 проектов, тогда как год назад – 12. В бизнес-классе застройщики начали продажи шести проектов против четырех год назад. В премиум- и элитном классе стартовала реализация шести и трех проектов соответственно, тогда как год назад в этих сегментах появилось по одному объекту.

«Конец лета  и осень 2020 года характеризуется растущей активностью застройщиков в Новомосковском округе Москвы, – говорит Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101» (девелопер ЖК «Прокшино», «Испанские кварталы», «Скандинавия», «Белые ночи» и «Москва А101»). – Если за первые девять месяцев 2019 года в продаже появился только один новый проект, то за аналогичный период 2020 года началась реализация четырех жилых комплексов. В их числе – первые два дома ЖК «Прокшино», в рамках которых будет построено 10 жилых корпусов. Кроме того, мы готовим к выходу на рынок 12 корпусов в ЖК «Испанские кварталы», 4 корпуса в ЖК «Скандинавия» и 2 – в ЖК «Белые ночи». Рост объемов нового предложения связан с окончанием режима самоизоляции и адаптацией к механизмам проектного финансирования. Активность девелоперов должна несколько сдержать цены на жилье, которые растут на фоне повышенного спроса».

Тем не менее суммарное предложение квартир на Московском рынке новостроек снизилось. В III квартале в московских новостройках на разной стадии готовности застройщики продавали 42,9 тыс. квартир. Год назад предложение оценивалось в 51,9 тыс. квартир. Таким образом, показатель сократился на 17%.

В наибольшей степени уменьшилось предложение в новостройках бизнес-класса. Год назад в этом сегменте насчитывалось 20 тыс. квартир и апартаментов, а в III квартале 2020 года – 14,9 тыс. (-25%). Также изменилось предложение в премиальном и элитном сегменте. За год количество квартир и апартаментов здесь снизилось с 5,2 тыс. до 3,9 тыс. (-25%). В массовом сегменте предложение сократилось с 26,7 тыс. до 24 тыс. (-10%).

Суммарная жилая площадь новых жилых комплексов, которые появились в продаже в III квартале, составила 4,77 млн кв.м. Между тем во II квартале текущего года застройщики начали реализацию проектов общей площадью застройки в 2,2 млн кв.м.

«В третьем квартале темпы прироста числа новых проектов на рынке новостроек Москвы резко возросли, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – У этого процесса несколько причин. Во-первых, это был период выхода из первой волны коронавируса и связанных с ней ограничений, поэтому девелоперы открывали продажи проектов, которые были отложены весной. Во-вторых, в это время начали действовать меры поддержки отрасли – субсидированные ставки по ипотеке и проектному финансированию, которые стимулировали застройщиков запускать новые проекты. В-третьих, с начала реформы долевого строительства, которая вызвала снижение активности застройщиков, прошло уже два года и большинство крупных игроков отрасли к ней уже адаптировалось, что позволяет теперь наращивать объемы строительства».


Ньюсмейкер: Метриум — 1736 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос