В начале 2021 года, по данным Росреестра, петербургские девелоперы продали 4,6 тысяч объектов, включая апартаменты и машино-места. Это почти на 30% меньше, чем было в начале 2020-ого. В Ленобласти картина по продаже «долевки» еще менее радужная. За первый месяц года заключено 1136 ДДУ — это на 35,7% меньше, чем год назад. И вдвое меньше, чем в январе 2019-го. Мы узнали у девелоперов, почему покупатели отвернулись от новостроек и что спасет строительную отрасль в регионе.
«Январь традиционно не самый удачный для продаж недвижимости месяц. Год назад спрос был подстегнут падением курса рубля: люди стали вкладывать накопления в недвижимость. А в этом году на фоне ажиотажного спроса конца прошлого года отток покупателей кажется более значительным. Но на самом деле, все не так плохо. У многих сейчас планы продаж были перевыполнены почти вдвое», — комментирует Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1».
Кроме того, снижение спроса обусловлено тем, полагает эксперт, что с рынка за сентябрь-декабрь 2020-го были «вымыты» наиболее востребованные типы квартир.
«Спрос есть, а вот предложение сейчас не особо широкое: за прошлый год число новых объектов существенно сократилось. В основном рынок пополнялся новыми очередями уже строящихся комплексов. Премьер, особенно в классах бизнес и премиум, было немного. Поэтому те, у кого решение жилищного вопроса «не горит», откладывают покупку в ожидании выхода на рынок новых проектов», — отмечает Калашникова.
Основная причина снижения спроса в областных локациях заключается в том, что здесь осталось не так много проектов, считает Ольга Ульянова, директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп».
«Потенциал территорий в Ленинградской области почти исчерпан и новые объекты здесь появляются все реже. Последние два года, как раз из-за дефицита участков и политики властей 47 региона, которые активно регулируют массовую застройку, вектор строительства сместился из областных локаций в город, в частности на приграничные к Ленинградской области территории. Проблемы в экономике государства заставляют людей из регионов переезжать в крупные города, каковым является Санкт-Петербург. В городе сохраняется дефицит жилья. В Санкт-Петербурге интерес к покупке недвижимости остается на высоком уровне», — комментирует Ольга Ульянова.
По словам аналитика, спрос появится вместе с новыми проектами. Однако, как будет развиваться ситуация в Ленобласти пока не понятно, отмечает Ульянова, так как застройщики четко не обозначили территории, которые будут активно застраивать: пока остаются в работе Мурино, Бугры, а также стало больше активной застройки в Ломоносовского района области.
«Сравнивать напрямую 2021-й и 2020-й не совсем корректно. В прошлом году спрос на новую недвижимость был очень высок и, очевидно, часть его была удовлетворена. Снижение на треть, конечно, много, но не выглядит фантастикой. Прежде всего, значительно сократился выбор недорого жилья. Этот сегмент, как самый объемный, формирует статистику по рынку в целом. Увеличение объема кредитов объясняется подорожавшим метром, и выросшим средним чеком как таковым. В масс-маркете часть планировок, экспонировавшихся по одной цене еще месяц-два назад, сейчас предлагаются дороже. В дорогой недвижимости ценообразование более плавное, ежемесячные повышения цен не практикуются. И спрос в этом сегменте более стабилен», — полагает Сергей Мохнарь, директор департамента развития ГК «ПСК».
Об отсутствии спроса в ближайшем будущем говорить не приходится, полагают опрошенные девелоперы. Январь всегда был «прохладным» с точки зрения продаж месяцем, что в данном случае усугубляется последствиями «коронакризисного» спроса.
«Реакция в масс-маркете на такие заметные снижения, как правило заключается в разработке спецпредложений. Ощутимое снижение цены за метр с сугубо экономической точки зрения вряд ли возможно. Сверхдоходы урезать не получится за практически полным отсутствием таковых», — резюмирует Мохнарь.