22.05.2023 13:22
Аналитика.
Просмотров всего: 16002; сегодня: 43.

Топ-5 самых популярных городов Золотого кольца на лето 2023 года

Топ-5 самых популярных городов Золотого кольца на лето 2023 года

Туроператоры назвали топ-5 самых популярных городов Золотого кольца России и рассказали, что тормозит продажи туров по этому классическому экскурсионному направлению.

По оценкам туроператоров, туры в города Золотого кольца остается стабильным из года в год, но заметной положительной динамики в продажах по итогам прошлого года и на лето-2023 большинство участников рынка не фиксируют.

Так, по словам вице-президента АТОР генерального директора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, в прошлом году количество бронирований туров по Золотому кольцу увеличилось примерно на 5% и такой же тренд сохраняется и в этом году.

По мнению генерального директора туроператора «Мастерская Путешествий» Владимира Лутова, спрос на туры по Золотому кольцу в сравнении с прошлым годом не вырос. Схожих оценок придерживаются и эксперты «Веди Групп».

В компании Fun&Sun отмечают снижение интереса туристов к этому экскурсионному маршруту, в том числе, из-за отсутствия дополнительных стимулов. 

«Ранее туры по Золотому кольцу активно покупали в рамках программы туристического кешбэка. В этом году такой акции нет», – пояснили в компании.

Как полагает Владимир Лутов, спрос на туры по Золотому кольцу в организованном сегменте «буксует» по нескольким причинам.

Во-первых, пандемия коронавируса привела к росту количества самостоятельных поездок, так что теперь туристы охотно путешествуют сами по туристическим городам в нескольких часах езды от Москвы. Во-вторых, как отмечает эксперт, подорожал сам туристический продукт, и в первую очередь, это касается транспортных услуг.

«Если в прошлом году транспортные компании брали с туроператоров 1400 руб. за место в автобусе, то в этом году эта сумма составляет 2200-2600 руб. В итоге стоимость однодневных туров в сезоне-2023 превысила 3 тыс.руб., что является «психологическим барьером» для бюджетной аудитории туристов, особенно возрастных», – подчеркивает он.

Топ-5 самых популярных городов Золотого кольца.

Туроператоры назвали топ-5 самых популярных городов Золотого кольца.

Это Суздаль, Владимир, Ярославль, Кострома и Ростов Великий. У туристов туроператора Coral Travel также популярны Сергиев Посад, Мышкин, Углич.

По наблюдениям экспертов, наиболее популярны по Золотому кольцу короткие туры на 3-4 дня, а также туры выходного дня. Как подчеркивают участники туррынка, в первую очередь туристы выбирают те города и маршруты, в которых можно увидеть большое количество объектов за несколько дней путешествия.

На маршрутах Золотого кольца – кризис идей.

По мнению туроператоров, потенциал продаж на маршрутах Золотого кольца гораздо выше того уровня, что сложился в последние годы. Первое, на что обращают внимание эксперты, это отсутствие интересных идей и новых программ, способных расширить аудиторию направления

«За три последних года ярких новинок – музейных, гастрономических, интерактивных – в городах Золотого кольца почти не появилось. Соответственно, у туристов, которые посещали города Золотого кольца год или несколько лет назад, нет повода поехать по маршруту снова: классическую экскурсионную программу они уже видели и поставили точку», – отмечает г-н Лутов.

С ним соглашается и Сергей Ромашкин: по его мнению, у музейных объектов Золотого кольца наблюдается «дефицит идей», который мешает привлечь на маршрут молодежь и «возвратных» туристов.

«Сегодня те, кто хотел совершить поездку по Золотому кольцу, уже сделали это. Эта аудитория уже охвачена. Нужны новые форматы и «фишки», которые позволят привлечь на маршруты и объекты Золотого кольца молодежь. Например, интерактивные экскурсии, квесты, фестивали и исторические реконструкции. Молодым туристам интересны фотосессии, значит, должны быть подготовлены площадки для селфи или на маршруте специальным образом обозначены такие локации для фотосьемок», – подчеркивает вице-президент АТОР.

Генеральный директор туроператора «Мультитур» Юлия Высоканова также считает, что позиционирование маршрутов Золотого кольца стоит пересмотреть и обновить в пользу более молодых туристов.

«Принято считать, что Золотое кольцо подходит для отдыха более возрастной категории граждан, а не молодежи. Но это ошибочное мнение, молодежь можно привлекать на эти маршруты», – отмечает эксперт. Г-жа Высоканова добавляет, что качество сервиса в городах Золотого кольца по-прежнему находится на достойном уровне.

По мнению экспертов «Веди Групп», тормозит спрос и незнание турагентами (среди которых, кстати, также немало молодых людей) самой специфики турпоездок по Золотому кольцу.

«Многие агенты не владеют информацией для продажи туров по этим маршрутам, а рекламные туры по городам Золотого кольца проводятся крайне редко», – резюмируют в «Веди Групп».

Туры по Золотому кольцу подорожали.

В этом году туры по Золотому кольцу подорожали, что связано с ростом стоимости транспортных услуг, экскурсионного обслуживания, а в отдельных музеях и входных билетов.

«Цены на туры по сравнению с прошлым годом выросли в среднем на 15-20%. Пропорционально увеличились затраты на транспорт, проживание и услуги экскурсоводов», – пояснили в «Веди Групп».

Как добавляет Владимир Лутов, больше всего из-за политики транспортных компаний подорожали однодневные туры – более чем на 30%. 

Текст: Елена Мягкова.

Ростов Ярославской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2336 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/52582
Поделиться:

Интересно:

Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
25.09.2023 10:24 Мероприятия
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
В городе Алматы состоялась Международная конференция «Общая история. Общая победа. Общая память». Около 100 поисковиков из разных регионов России, Республик Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан приехали в южную столицу Республики Казахстан, чтобы поделиться опытом и обсудить актуальные...
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...