21.07.2023 17:16
Новости.
Просмотров всего: 4758; сегодня: 3.

Туроператоров, предлагающих туры по России, освободят от НДС

Туроператоров, предлагающих туры по России, освободят от НДС

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, освобождающий от уплаты НДС туроператоров, работающих в сфере внутреннего и въездного туризма. Это долгожданная мера поддержки туротрасли и туристов позволит бизнесу развиваться и предлагать путешественникам новые турпродукты и маршруты по России по сбалансированным ценам. Ранее предполагалось, что мера начнет действовать с 1 января 2023 года, но в новой версии законопроекта указывается новый срок - с 1 июля 2023 года. 

«Мы рады, что настойчивые усилия нашего союза по отмене НДС для внутренних и въездных туроператоров были оценены в правительстве и увенчались успехом. На протяжении многих лет РСТ поднимал эту тему, но особенно остро она встала в тот момент, когда от НДС в прошлом году освободили гостиницы, кемпинги, турбазы и другие средства размещения. В чем, кстати, РСТ также принимал активное участие», - сказал президент РСТ Илья Уманский

За последние годы РСТ отправил более 20 официальных обращений в Госдуму, Ростуризм, Минэкономразвития, Минфин, лично курирующему отрасль вице-премьеру Дмитрию Чернышенко. По словам Ильи Уманского, отраслевому союзу было важно донести до руководства страны, что освобождение туроператоров от НДС имеет принципиальное значение для развития отечественного турпродукта и сбалансированности системы налогообложения в сфере туризма. 

«Проблема туроператоров по внутреннему туризму прорабатывалась в Ростуризме, озвучивалась на всех совещаниях, на президиуме Госсовета, в присутствии премьер-министра, на уровне правительства. И в какой-то момент сошлись интересы отрасли и государства и сформировалось понимание важности этой меры. Министр экономического развития Максим Решетников поверил, что эта задача достойна того, чтобы ее решить и помочь отрасли», - сказал глава РСТ.

Он пояснил, что, когда турпакеты облагаются НДС, компании, работающие на внутреннем рынке, находятся в неконкурентном состоянии по отношению и к туроператорам по выезду, и даже к прямому бронированию отелей. Избыточная фискальная нагрузка приводит к тому, что большинство игроков рынка внутреннего туризма сегодня – это микро- и малый бизнес, работающий исключительно на УСН. Многие крупные туроператоры, работающие с выездными направлениями, не выходили на внутренний рынок ввиду избыточной фискальной нагрузки, следствием которой становилась нулевая или отрицательная рентабельность бизнеса. Новая мера теперь позволит им выйти на внутренний рынок”.

«Отмена НДС - это именно та системная мера, которая приведет к укрупнению уже существующих туроператоров и позволит туроператорскому рынку России эффективно развиваться. Следующим логичным шагом должен стать вопрос о необходимости освобождения от НДС сервисов по бронированию (ОТА), которые сегодня играют существенную роль в экосистеме внутреннего туризма», - уверен президент РСТ. 

По словам генерального директора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, отмена НДС будет способствовать снижению цен на внутренний турпродукт.

«По нашим оценкам, снижение цен может составить 8-10% от стоимости тура в зависимости от отеля и формы договора с туроператором», - сказал эксперт.

«Мы всегда считали, что отели и туроператоры должны работать в унисон. Но когда отелям отменили НДС, туроператоры, для которых он остался, были вынуждены фактически взять на себя этот «выпавший» налог: соответственно, наши цены оказались выше, чем в отелях. Создалась чрезвычайно неудобная ситуация, когда турист покупает у нас тур с размещением в отеле и видит там другие цены. Но мы технически не могли продавать по ценам отеля. Сейчас этот баланс возвращается», - сказал Ромашкин.

По его словам, мера коснется не всего рынка, а порядка 200 компаний.

«Но роль этих компаний очень велика. Они формируют основную часть турпродукта. Поддерживая туроператоров таким образом, государство стимулирует развитие внутреннего и въездного туризма в стране», - пояснил эксперт.

Коммерческий директор компании «Профкурорт» Марина Розанова согласна, что отмена НДС позволит крупным туроператорам развиваться самим и развивать туризм.

«Входящие в пакетный тур услуги, в том числе, гостиниц и санаториев НДС не облагаются, и фактически туроператоры доплачивают за них выпавший налог. В итоге они вынуждены повышать цены, чтобы не уйти в убыток. Инициатива правительства поможет туроператорам если не снижать, то точно не повышать цены, что укрепит их конкурентоспособность и позволит высвободить средства на развитие. С нынешним НДС в размере 20% им развиваться сложно», - отмечает коммерческий директор компании «Профкурорт» Марина Розанова.

По мнению главы комитета РСТ по международному сотрудничеству, руководителя компании «Свой ТС» Сергея Войтовича, отмена НДС для внутреннего и въездного туризма может кардинально изменить ситуацию и во въездном туризме.

«Это позволит крупным туроператорам снизить цены и начать серьезно конкурировать с нишевыми игроками, которые, как правило, аффилированы с туроператорами из отправляющих стран: в основном, Китая, Индии, Ирана. До принятия этого закона федеральные операторы, работающие на общей системе налогообложения, были фактически устранены от приема туристов из этих стран», - сказал он.

По словам эксперта, необходимость для крупных компаний платить 20% НДС с общей стоимости пакета услуг привела к тому, что большинство игроков на въездном рынке – это микро- и малый бизнес, работающий исключительно на упрощенной системе налогообложения.

Сейчас в РФ работает порядка 4250 туроператоров в сфере внутреннего и въездного туризма. Большинство из них подходит под параметры малого и среднего бизнеса и находятся на упрощенной системе налогообложения. Отмена НДС затронет не менее 300 крупных участников рынка, находящихся на общей системе налогообложения. Освобождение применяется на период с 1 июля 2023 года по 30 июня 2027 года включительно.

По оценкам Минфина России, принятие инициативы приведет к снижению налоговой нагрузки и сэкономит компаниям около 4,2 млрд рублей ежегодно. Это создаст условия для снижения стоимости турпродукта и инвестирования этих средств в развитие.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2308 публикаций
Сайт: rostourunion.ru/novosti/novosti-turizma/rst-otmena-nds-na-organizovannye-puteshestviya-po-rossii-dolgozhdannaya-mera-podderzhki-turotrasli-i-turistov.html
Поделиться:

Интересно:

К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
25.09.2023 10:24 Мероприятия
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
В городе Алматы состоялась Международная конференция «Общая история. Общая победа. Общая память». Около 100 поисковиков из разных регионов России, Республик Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан приехали в южную столицу Республики Казахстан, чтобы поделиться опытом и обсудить актуальные...
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...