21.07.2023 17:16
Новости.
Просмотров всего: 6534; сегодня: 3.

Туроператоров, предлагающих туры по России, освободят от НДС

Туроператоров, предлагающих туры по России, освободят от НДС

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, освобождающий от уплаты НДС туроператоров, работающих в сфере внутреннего и въездного туризма. Это долгожданная мера поддержки туротрасли и туристов позволит бизнесу развиваться и предлагать путешественникам новые турпродукты и маршруты по России по сбалансированным ценам. Ранее предполагалось, что мера начнет действовать с 1 января 2023 года, но в новой версии законопроекта указывается новый срок - с 1 июля 2023 года. 

«Мы рады, что настойчивые усилия нашего союза по отмене НДС для внутренних и въездных туроператоров были оценены в правительстве и увенчались успехом. На протяжении многих лет РСТ поднимал эту тему, но особенно остро она встала в тот момент, когда от НДС в прошлом году освободили гостиницы, кемпинги, турбазы и другие средства размещения. В чем, кстати, РСТ также принимал активное участие», - сказал президент РСТ Илья Уманский

За последние годы РСТ отправил более 20 официальных обращений в Госдуму, Ростуризм, Минэкономразвития, Минфин, лично курирующему отрасль вице-премьеру Дмитрию Чернышенко. По словам Ильи Уманского, отраслевому союзу было важно донести до руководства страны, что освобождение туроператоров от НДС имеет принципиальное значение для развития отечественного турпродукта и сбалансированности системы налогообложения в сфере туризма. 

«Проблема туроператоров по внутреннему туризму прорабатывалась в Ростуризме, озвучивалась на всех совещаниях, на президиуме Госсовета, в присутствии премьер-министра, на уровне правительства. И в какой-то момент сошлись интересы отрасли и государства и сформировалось понимание важности этой меры. Министр экономического развития Максим Решетников поверил, что эта задача достойна того, чтобы ее решить и помочь отрасли», - сказал глава РСТ.

Он пояснил, что, когда турпакеты облагаются НДС, компании, работающие на внутреннем рынке, находятся в неконкурентном состоянии по отношению и к туроператорам по выезду, и даже к прямому бронированию отелей. Избыточная фискальная нагрузка приводит к тому, что большинство игроков рынка внутреннего туризма сегодня – это микро- и малый бизнес, работающий исключительно на УСН. Многие крупные туроператоры, работающие с выездными направлениями, не выходили на внутренний рынок ввиду избыточной фискальной нагрузки, следствием которой становилась нулевая или отрицательная рентабельность бизнеса. Новая мера теперь позволит им выйти на внутренний рынок”.

«Отмена НДС - это именно та системная мера, которая приведет к укрупнению уже существующих туроператоров и позволит туроператорскому рынку России эффективно развиваться. Следующим логичным шагом должен стать вопрос о необходимости освобождения от НДС сервисов по бронированию (ОТА), которые сегодня играют существенную роль в экосистеме внутреннего туризма», - уверен президент РСТ. 

По словам генерального директора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, отмена НДС будет способствовать снижению цен на внутренний турпродукт.

«По нашим оценкам, снижение цен может составить 8-10% от стоимости тура в зависимости от отеля и формы договора с туроператором», - сказал эксперт.

«Мы всегда считали, что отели и туроператоры должны работать в унисон. Но когда отелям отменили НДС, туроператоры, для которых он остался, были вынуждены фактически взять на себя этот «выпавший» налог: соответственно, наши цены оказались выше, чем в отелях. Создалась чрезвычайно неудобная ситуация, когда турист покупает у нас тур с размещением в отеле и видит там другие цены. Но мы технически не могли продавать по ценам отеля. Сейчас этот баланс возвращается», - сказал Ромашкин.

По его словам, мера коснется не всего рынка, а порядка 200 компаний.

«Но роль этих компаний очень велика. Они формируют основную часть турпродукта. Поддерживая туроператоров таким образом, государство стимулирует развитие внутреннего и въездного туризма в стране», - пояснил эксперт.

Коммерческий директор компании «Профкурорт» Марина Розанова согласна, что отмена НДС позволит крупным туроператорам развиваться самим и развивать туризм.

«Входящие в пакетный тур услуги, в том числе, гостиниц и санаториев НДС не облагаются, и фактически туроператоры доплачивают за них выпавший налог. В итоге они вынуждены повышать цены, чтобы не уйти в убыток. Инициатива правительства поможет туроператорам если не снижать, то точно не повышать цены, что укрепит их конкурентоспособность и позволит высвободить средства на развитие. С нынешним НДС в размере 20% им развиваться сложно», - отмечает коммерческий директор компании «Профкурорт» Марина Розанова.

По мнению главы комитета РСТ по международному сотрудничеству, руководителя компании «Свой ТС» Сергея Войтовича, отмена НДС для внутреннего и въездного туризма может кардинально изменить ситуацию и во въездном туризме.

«Это позволит крупным туроператорам снизить цены и начать серьезно конкурировать с нишевыми игроками, которые, как правило, аффилированы с туроператорами из отправляющих стран: в основном, Китая, Индии, Ирана. До принятия этого закона федеральные операторы, работающие на общей системе налогообложения, были фактически устранены от приема туристов из этих стран», - сказал он.

По словам эксперта, необходимость для крупных компаний платить 20% НДС с общей стоимости пакета услуг привела к тому, что большинство игроков на въездном рынке – это микро- и малый бизнес, работающий исключительно на упрощенной системе налогообложения.

Сейчас в РФ работает порядка 4250 туроператоров в сфере внутреннего и въездного туризма. Большинство из них подходит под параметры малого и среднего бизнеса и находятся на упрощенной системе налогообложения. Отмена НДС затронет не менее 300 крупных участников рынка, находящихся на общей системе налогообложения. Освобождение применяется на период с 1 июля 2023 года по 30 июня 2027 года включительно.

По оценкам Минфина России, принятие инициативы приведет к снижению налоговой нагрузки и сэкономит компаниям около 4,2 млрд рублей ежегодно. Это создаст условия для снижения стоимости турпродукта и инвестирования этих средств в развитие.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10619 публикаций
Сайт: rostourunion.ru/novosti/novosti-turizma/rst-otmena-nds-na-organizovannye-puteshestviya-po-rossii-dolgozhdannaya-mera-podderzhki-turotrasli-i-turistov.html
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...