21.06.2024 12:17
Новости.
Просмотров всего: 4132; сегодня: 72.

Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках

Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках

Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и качества продаваемой продукции в столице проводились регулярно. Документы XVIII и XIX веков о проверках продуктовых лавок в летнее время, когда жара способствовала их ускоренной порче, сохранились в Главархиве Москвы.

Лето с давних времен влекло за собой распространение болезней, связанных с плохим качеством и неправильным хранением продуктов, отсутствием чистоты в торговых и кулинарных заведениях. В жаркий сезон из-за этого усиливалось внимание властей к торговле съестным. Да и во время резких потеплений в другое время года продукты могли быстро испортиться, ведь современных холодильников тогда не было. Так, еще в 1789 году, согласно сохранившимся документам, главнокомандующий в Москве и Московской губернии Петр Дмитриевич Еропкин предписал Московской управе благочиния: «По … наставшей теплоте в воздухе… от того привозимые… в здешнюю столицу из разных мест свиные и другие мяса, а равномерно и всякого сорта рыба, могут повредиться, чтоб не употреблялись, как вредные здоровью людей, в продажу». Для этого Петр Еропкин велел московским частным приставам в местах привоза съестных припасов «с находящимися при частях (полицейских) лекарями производить прилежный мясам и рыбе осмотр. И сколько испорченного от теплой погоды найдется, оное отделять от состоящего в целости и… приставить к тому караул для недопущения совершенно поврежденного в продажу».

Борьба за качество и чистоту в продуктовых лавках и на рынках велась с переменным успехом, особенно в небольших уездных городах. Так, в 1843 году верейский уездный врач Баскаков даже специально вызвал местного городничего для осмотра лавок мясного ряда. Врач обнаружил там мясо, протухшее до такой степени, что оно издавало «необыкновенное зловоние». В результате осмотра комиссией, состоявшей из врача, городничего, старосты мясного ряда и двух сторонних свидетелей, выяснилось, что в лавке мещанина Глазонова была «чрезвычайная неопрятность, везде по полу грязь и найдено 7 ½ фунтов (1 фунт - 0,45 кг)  гнилого мяса с отвратительным запахом, а у купца Жукова, при такой же нечистоте, в лавке оказалась лохань с какой-то жидкостью, в которой лежали обрезки свиной кожи, издающие нестерпимый смрад».

Шум, поднятый врачом, не прошел зря – дело дошло до суда. Было принято решение посадить недобросовестных торговцев в тюрьму на 10 дней, а также оштрафовать – каждого по 107 рублей (например, свежая осетровая икра в то время стоила 20–30 копеек за фунт, а доход писаря составлял 20 рублей в год). Кроме того, они обязались содержать лавки в чистоте и продавать только свежее мясо. Верейскому городничему был сделан строгий выговор за невнимательность к качеству продаваемых продуктов.

В Москве этому вопросу уделялось особое внимание. Например, летом 1884 года Московская городская дума, обсудив доклад Комиссии общественного здравия, постановила учредить постоянную Исполнительную санитарную комиссию при Думе и должности санитарных попечителей и санитарных врачей. Это было необходимо для предотвращения возникновения и развития холеры, которая периодически появлялась в городе.

Согласно приговору Московской городской думы, состоявшемуся летом 1884 года, новая Исполнительная санитарная комиссия (ранее планировалось создать санитарный комитет) состояла из 20 санитарных попечителей (избирались Думой) и 20 санитарных врачей (назначались Московской городской управой), каждый из которых отвечал за специальный санитарный участок, на которой поделили город. Жалование санитарным врачам определили 125 рублей в месяц (для сравнения – в переводе на современные расценки – килограмм говядины тогда стоил примерно 45 копеек, а пальто могло стоить около 15 рублей). Во главе комиссии стоял санитарный инспектор.

Комиссия, помимо прочих обязанностей, организовала контроль за безвредностью продуктов и напитков, условиями их хранения и продажи, а также много других необходимых санитарных мер. Благодаря умелым действиям московской санитарной службы уровень заболеваний, связанных с плохим качеством продаваемых продуктов, снизился.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Еропкин Пётр Дмитриевич, видный русский военный и государственный деятель, участник Семилетней войны, сенатор, московский главнокомандующий.

Торговля у Сухаревой башни в Великую субботу. Фото Н. Щапова. 16 апреля 1905 года. Главархив Москвы
Торговля у Сухаревой башни в Великую субботу. Фото Н. Щапова. 16 апреля 1905 года. Главархив Москвы

Сухаревский рынок. Конец XIX — начало ХХ века. Фото П. Павлова. Главархив Москвы
Сухаревский рынок. Конец XIX — начало ХХ века. Фото П. Павлова. Главархив Москвы

Торг на Страстной площади. Начало 1900-х годов. Главархив Москвы
Торг на Страстной площади. Начало 1900-х годов. Главархив Москвы

Уличный торговец. 1909 год. Главархив Москвы
Уличный торговец. 1909 год. Главархив Москвы


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7384 публикации
Сайт: www.mos.ru/news/item/140244073/
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...