16.01.2025 17:57
Консультации.
Просмотров всего: 6813; сегодня: 20.

Как выбрать правильные коды ОКВЭД

Как выбрать правильные коды ОКВЭД

При регистрации предприниматель, кроме организационно-правовой формы и налогового режима, выбирает еще и вид деятельности, которым будет заниматься. Он обозначается специальным цифровым кодом. Все они есть в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Коды ОКВЭД влияют на размер некоторых платежей (например, страховых взносов), необходимость получения лицензии, возможность использования налоговых льгот. Так, например, специальные налоговые режимы (ПСН, ЕСХН и УСН) несовместимы с определенными видами деятельности. Кроме того, от кодов ОКВЭД в некоторой степени зависит возможность получения государственных субсидий и участия в тендерах.

Одним из основных критериев при выборе ОКВЭД является соответствие деятельности, которую предполагает вести предприниматель. Это и есть основной вид деятельности. Если он занимается несколькими видами деятельности, то следует выбрать несколько кодов, чтобы они отражали не только основной, но и вспомогательные. Дополнительные коды могут быть указаны даже если деятельность по ним пока не ведется, но в будущем предприниматель может использовать их. Злоупотреблять этим не стоит, так как это может вызвать подозрения у налоговых органов. Выбрать подходящий помогает актуальная редакция кодов.

Пример. Кафе «Утро» работает с кодом ОКВЭД 56.10 (Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания). При расширении бизнеса в сторону производства готовых полуфабрикатов руководству придется дополнить виды деятельности соответствующим кодом. Например, это может быть 10.13.4 (Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов).

Каждый код ОКВЭД отражает конкретную экономическую деятельность, будь то производство, торговля, услуги или другая сфера. Каждый код должен содержать от 4 до 6 цифр. Коды классифицируются по уровням, что позволяет более точно обозначить вид деятельности. Так, на высшем уровне код может относиться к крупной категории (например, «Торговля оптовая и розничная», «Ремонт автотранспортных средств и мотоциклов», «Транспортировка и хранение»). На более детализированном уровне этот код будет подразделяться на конкретные виды деятельности («Торговля розничная замороженными продуктами в неспециализированных магазинах», «Аренда грузового автомобильного транспорта с водителем» и др.).

Смена вида деятельности должна сопровождаться изменением кодов ОКВЭД в ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Предприниматели в любой момент могут сменить основной код ОКВЭД или добавить новые виды деятельности. Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней со дня, когда появилась эта активность. Для этого нужно подать заявление по форме Р24001 об изменении кода. Если налоговая увидит, что деятельность поменялась, а коды не изменились, то может оштрафовать. Кстати, при их выборе предприниматели допускают несколько распространенных ошибок.

Несоответствие видов деятельности фактическому бизнесу. Чаще всего это происходит случайно, по незнанию или забывчивости. Например, при смене деятельности ИП забывает поменять коды ОКВЭД. Также не стоит забывать о необходимости уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности по новому коду ОКВЭД, если она входит в специальный перечень.

Не все виды деятельности указаны в регистрационных документах. Некоторые предприниматели регистрируют только основной вид деятельности, а дополнительные забывают указать либо при добавлении новых направлений упускают из виду необходимость изменить документы. Например, компания первоначально занимается только розничной торговлей, но позже начинает оказывать услуги по доставке. Отсутствие необходимых кодов может стать препятствием при участии в тендерах, заключении договоров с партнерами, вызовет вопросы со стороны банков и налоговой.

Излишнее использование дополнительных кодов. Добавлять коды «на всякий случай» не стоит. Это еще одна распространенная проблема. Многие предприниматели считают, что выбор дополнительных кодов — формальность, но это не так. Если их слишком много, например, больше 10, и они не связаны друг с другом, это может вызвать подозрения у ФНС. В таких случаях она может заподозрить создание фирмы-однодневки.

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11245 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/kak-vybrat-pravilnye-kody-okved/
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...