14.02.2025 10:23
Новости.
Просмотров всего: 2248; сегодня: 7.

Выдвинута альтернативная теория о происхождении денег

Выдвинута альтернативная теория о происхождении денег

Археолог, доктор Микаэль Фовель представил новую теорию, которая предполагает, что деньги могли возникнуть в результате торговли на большие расстояния.

Исследование археолога опубликовано в журнале Journal of Archaeological Method and Theory, а коротко о нем рассказывает Phys.org. В своей работе Фовель предлагает альтернативную теорию, рассказывающую о том, как могли появиться деньги в доисторических обществах.

Консенсус на этот счет в научных кругах не достигнут, а превалируют две основные теории - товарная и хартальная, причем последняя приобрела очень большую популярность.

Товарная теория предполагает, что деньги появились для облегчения процесса внутреннего обмена между членами одного сообщества. Она говорит о том, что натуральный обмен одного товара на другой неэффективен и ненадежен. Ведь нет гарантии того, что у вашего делового партнера найдется именно то, что нужно вам, и наоборот, у вас может не найтись того, что нужно ему. Поэтому древние люди и придумали доисторические деньги.

Однако недавно эту теорию подвергли большой критике. Последние этнографические и исторические исследования показали, что чистые системы натурального обмена встречались крайне редко.

Вторая теория, хартальная, фокусируется на роли денег как единицы счета. Она предполагает, что деньги создали государства "для облегчения налогообложения, сбора дани и финансирования войн". Однако эта теория неприменима к сообществам, еще не имевшим свои государства, хотя деньги имелись и у них. 

Доктор Фовель предлагает третью теорию, альтернативную. Назвал он ее теорией торговых денег. Она предполагает, что деньги действительно существовали еще в догосударственные времена, но использовались они не для решения внутренних "бартерных проблем", а для облегчения расчетов при торговом обмене на большие расстояния.

Ученый отмечет, что внутри сообществ взаимоотношения зачастую строились на доверии. А вот отдаленные друг от друга сообщества вряд ли могли полноценно друг другу доверять. Поэтому они придумали деньги. Для проверки своей теории доктор Фовель провел исследование денежных систем двух догосударственных сообществ.

"Я сосредоточился на ракушечных бусинах, ходивших на западе Северной Америки, и бронзовых деньгах, ходивших в Европе, поскольку это два хорошо документированных тематических исследования с существенными доказательствами широко распространенной торговли и денежной экономики, предшествовавших развитию древних государств", - рассказал доктор Фовель.

На западе Северной Америки многочисленные коренные народы использовали ракушки в качестве денег за тысячелетия до их первого контакта с европейцами.

И эта традиция еще сохранялась, когда в Америку пришли колонизаторы. Она описана, например, в дневниках испанцев, которые лично сталкивались с местными торговцами, путешествовавшими на большие расстояния и возившими с собой большие партии ракушек.

"Эти торговые сети простирались от побережья Тихого океана до реки Миссисипи, иногда требуя тысяч километров путешествий, - поясняет исследователь. - В таких случаях торговцам приходилось пересекать многочисленные языковые, социальные и политические границы".

В конечном итоге они встречали незнакомцев, с которыми им нужно было торговать. И для этого требовались предметы, представляющие общую ценность, например, деньги из ракушек.

Аналогично и в Европе ходили бронзовые и медные слитки, которые, как показали последние исследования, исполняли роль денег. Более того, в Европе бронзового века существовала система стандартов - исследования показали, что размер и габариты бронзовых слитков, колец и топоров были стандартизированы, что и позволяло одинаково использовать их в качестве денег в различных культурах и регионах.

"Использование денег значительно повысило бы эффективность систем обмена на большие расстояния и, вероятно, привело бы к повышению уровня межрегионального взаимодействия. Это, в свою очередь, могло бы направить больше богатств в руки региональной элиты", - подытожил доктор Фовель.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"

Изображение (фото): Altered States of Monetary Consciousness


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10641 публикация
Сайт: rodina-history.ru/2025/02/14/vydvinuta-alternativnaia-teoriia-o-proishozhdenii-deneg.html
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...