14.02.2025 10:23
Новости.
Просмотров всего: 2170; сегодня: 4.

Выдвинута альтернативная теория о происхождении денег

Выдвинута альтернативная теория о происхождении денег

Археолог, доктор Микаэль Фовель представил новую теорию, которая предполагает, что деньги могли возникнуть в результате торговли на большие расстояния.

Исследование археолога опубликовано в журнале Journal of Archaeological Method and Theory, а коротко о нем рассказывает Phys.org. В своей работе Фовель предлагает альтернативную теорию, рассказывающую о том, как могли появиться деньги в доисторических обществах.

Консенсус на этот счет в научных кругах не достигнут, а превалируют две основные теории - товарная и хартальная, причем последняя приобрела очень большую популярность.

Товарная теория предполагает, что деньги появились для облегчения процесса внутреннего обмена между членами одного сообщества. Она говорит о том, что натуральный обмен одного товара на другой неэффективен и ненадежен. Ведь нет гарантии того, что у вашего делового партнера найдется именно то, что нужно вам, и наоборот, у вас может не найтись того, что нужно ему. Поэтому древние люди и придумали доисторические деньги.

Однако недавно эту теорию подвергли большой критике. Последние этнографические и исторические исследования показали, что чистые системы натурального обмена встречались крайне редко.

Вторая теория, хартальная, фокусируется на роли денег как единицы счета. Она предполагает, что деньги создали государства "для облегчения налогообложения, сбора дани и финансирования войн". Однако эта теория неприменима к сообществам, еще не имевшим свои государства, хотя деньги имелись и у них. 

Доктор Фовель предлагает третью теорию, альтернативную. Назвал он ее теорией торговых денег. Она предполагает, что деньги действительно существовали еще в догосударственные времена, но использовались они не для решения внутренних "бартерных проблем", а для облегчения расчетов при торговом обмене на большие расстояния.

Ученый отмечет, что внутри сообществ взаимоотношения зачастую строились на доверии. А вот отдаленные друг от друга сообщества вряд ли могли полноценно друг другу доверять. Поэтому они придумали деньги. Для проверки своей теории доктор Фовель провел исследование денежных систем двух догосударственных сообществ.

"Я сосредоточился на ракушечных бусинах, ходивших на западе Северной Америки, и бронзовых деньгах, ходивших в Европе, поскольку это два хорошо документированных тематических исследования с существенными доказательствами широко распространенной торговли и денежной экономики, предшествовавших развитию древних государств", - рассказал доктор Фовель.

На западе Северной Америки многочисленные коренные народы использовали ракушки в качестве денег за тысячелетия до их первого контакта с европейцами.

И эта традиция еще сохранялась, когда в Америку пришли колонизаторы. Она описана, например, в дневниках испанцев, которые лично сталкивались с местными торговцами, путешествовавшими на большие расстояния и возившими с собой большие партии ракушек.

"Эти торговые сети простирались от побережья Тихого океана до реки Миссисипи, иногда требуя тысяч километров путешествий, - поясняет исследователь. - В таких случаях торговцам приходилось пересекать многочисленные языковые, социальные и политические границы".

В конечном итоге они встречали незнакомцев, с которыми им нужно было торговать. И для этого требовались предметы, представляющие общую ценность, например, деньги из ракушек.

Аналогично и в Европе ходили бронзовые и медные слитки, которые, как показали последние исследования, исполняли роль денег. Более того, в Европе бронзового века существовала система стандартов - исследования показали, что размер и габариты бронзовых слитков, колец и топоров были стандартизированы, что и позволяло одинаково использовать их в качестве денег в различных культурах и регионах.

"Использование денег значительно повысило бы эффективность систем обмена на большие расстояния и, вероятно, привело бы к повышению уровня межрегионального взаимодействия. Это, в свою очередь, могло бы направить больше богатств в руки региональной элиты", - подытожил доктор Фовель.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"

Изображение (фото): Altered States of Monetary Consciousness


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10619 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2025/02/14/vydvinuta-alternativnaia-teoriia-o-proishozhdenii-deneg.html
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...