14.02.2025 10:23
Новости.
Просмотров всего: 2292; сегодня: 3.

Выдвинута альтернативная теория о происхождении денег

Выдвинута альтернативная теория о происхождении денег

Археолог, доктор Микаэль Фовель представил новую теорию, которая предполагает, что деньги могли возникнуть в результате торговли на большие расстояния.

Исследование археолога опубликовано в журнале Journal of Archaeological Method and Theory, а коротко о нем рассказывает Phys.org. В своей работе Фовель предлагает альтернативную теорию, рассказывающую о том, как могли появиться деньги в доисторических обществах.

Консенсус на этот счет в научных кругах не достигнут, а превалируют две основные теории - товарная и хартальная, причем последняя приобрела очень большую популярность.

Товарная теория предполагает, что деньги появились для облегчения процесса внутреннего обмена между членами одного сообщества. Она говорит о том, что натуральный обмен одного товара на другой неэффективен и ненадежен. Ведь нет гарантии того, что у вашего делового партнера найдется именно то, что нужно вам, и наоборот, у вас может не найтись того, что нужно ему. Поэтому древние люди и придумали доисторические деньги.

Однако недавно эту теорию подвергли большой критике. Последние этнографические и исторические исследования показали, что чистые системы натурального обмена встречались крайне редко.

Вторая теория, хартальная, фокусируется на роли денег как единицы счета. Она предполагает, что деньги создали государства "для облегчения налогообложения, сбора дани и финансирования войн". Однако эта теория неприменима к сообществам, еще не имевшим свои государства, хотя деньги имелись и у них. 

Доктор Фовель предлагает третью теорию, альтернативную. Назвал он ее теорией торговых денег. Она предполагает, что деньги действительно существовали еще в догосударственные времена, но использовались они не для решения внутренних "бартерных проблем", а для облегчения расчетов при торговом обмене на большие расстояния.

Ученый отмечет, что внутри сообществ взаимоотношения зачастую строились на доверии. А вот отдаленные друг от друга сообщества вряд ли могли полноценно друг другу доверять. Поэтому они придумали деньги. Для проверки своей теории доктор Фовель провел исследование денежных систем двух догосударственных сообществ.

"Я сосредоточился на ракушечных бусинах, ходивших на западе Северной Америки, и бронзовых деньгах, ходивших в Европе, поскольку это два хорошо документированных тематических исследования с существенными доказательствами широко распространенной торговли и денежной экономики, предшествовавших развитию древних государств", - рассказал доктор Фовель.

На западе Северной Америки многочисленные коренные народы использовали ракушки в качестве денег за тысячелетия до их первого контакта с европейцами.

И эта традиция еще сохранялась, когда в Америку пришли колонизаторы. Она описана, например, в дневниках испанцев, которые лично сталкивались с местными торговцами, путешествовавшими на большие расстояния и возившими с собой большие партии ракушек.

"Эти торговые сети простирались от побережья Тихого океана до реки Миссисипи, иногда требуя тысяч километров путешествий, - поясняет исследователь. - В таких случаях торговцам приходилось пересекать многочисленные языковые, социальные и политические границы".

В конечном итоге они встречали незнакомцев, с которыми им нужно было торговать. И для этого требовались предметы, представляющие общую ценность, например, деньги из ракушек.

Аналогично и в Европе ходили бронзовые и медные слитки, которые, как показали последние исследования, исполняли роль денег. Более того, в Европе бронзового века существовала система стандартов - исследования показали, что размер и габариты бронзовых слитков, колец и топоров были стандартизированы, что и позволяло одинаково использовать их в качестве денег в различных культурах и регионах.

"Использование денег значительно повысило бы эффективность систем обмена на большие расстояния и, вероятно, привело бы к повышению уровня межрегионального взаимодействия. Это, в свою очередь, могло бы направить больше богатств в руки региональной элиты", - подытожил доктор Фовель.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"

Изображение (фото): Altered States of Monetary Consciousness


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10672 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2025/02/14/vydvinuta-alternativnaia-teoriia-o-proishozhdenii-deneg.html
Поделиться:

Интересно:

563 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2025 10:08 Аналитика
563 года назад на престол взошёл Иван III
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается государственная символика, а Россия фактически становится духовной наследницей Византийской империи. Иван III родился в январе 1440 года в семье великого московского князя Василия II и его жены русской княжны Марии Ярославны. Это было время междоусобиц и раздробленности. Когда княжичу было пять лет, его отец попал в плен к татарам, а на престоле воцарился князь Дмитрий Юрьевич Шемяка. Однако вскоре Василий II был освобожден за большой выкуп и снова занял законный престол. Дань для Орды увеличилась. Это вызвало недовольство – против князя был организован заговор, в результате которого он был ослеплен. Так...
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...