05.04.2025 10:04
Новости.
Просмотров всего: 4527; сегодня: 12.

Монеты, спрятанные от Гитлера, продадут за 100 млн долларов

Монеты, спрятанные от Гитлера, продадут за 100 млн долларов

Как сообщает издание The Economic Times, коллекция из 15 000 исторических монет, известная как "Коллекция путешественников", будет выставлена на аукцион Numismatica Ars Classica (NAC). Эксперты оценивают ее текущую стоимость более чем в 100 миллионов долларов.

Аукционный дом не называет имени владельца коллекции и места, где она хранится, но отмечает, что монеты более полувека находились под землей. Владелец сам закопал их еще в 1930-х годах, когда жил в Европе, - спрятал из-за страха перед вторжением войск Гитлера.

Коллекция представлена монетами из более чем 100 стран мира, она очень разнообразна и по хронологии - в ней собраны реликвии от древнейших времен и до наших дней. Под землей в течение более чем 50 лет хранилась не вся коллекция, но большая ее часть - 10 000 монет. О том, где она закопана, знали только сам коллекционер и его жена.

Из описания лота следует, что аноним начал собирать монеты после краха Уолл-стрит в 1929 году. Первоначально он собирал только золотые деньги, считая вклады в такое золото хорошим способом защитить свои сбережения. Но затем он увлекся и продолжил сбор уже не по экономическим соображениям - просто превратился в нумизмата. Свою коллекцию он собрал, много путешествуя по Европе и Америке. Причем в каждом случае тщательно документировал сделку, фиксируя подробности приобретения каждой новой реликвии.

Когда стало ясно, что вторжение войск Гитлера в страны Европы практически неминуемо, коллекционер спрятал 10 000 наиболее редких и ценных экспонатов в коробки из-под сигар, запечатал их в алюминиевые контейнеры и закопал глубоко под землей.

Вскоре нацисты действительно оккупировали ту часть Европы, где проживал коллекционер. Войну он не пережил, скончавшись от инсульта. О существовании клада знала только его вдова, но по каким-то причинам она долго к нему не прикасалась. 

Клад она раскопала только в середине 1990-х годов, а уже в наше время решила обнародовать сведения о нем и продать коллекцию. Собрание в 2022 году она показала экспертам аукционного дома Numismatica Ars Classica. Те были поражены увиденным, назвав коллекцию настоящей нумизматической сокровищницей.

"Коллекция охватывает все географические области и содержит исключительно редкие монеты, часто в состоянии сохранности, которое никогда не наблюдалось в наше время", - говорится в пресс-релизе NAC.

Среди наиболее выдающихся экспонатов называется золотая монета номиналом в 100 дукатов Фердинанда III Габсбурга, отчеканенная в 1629 году, когда он носил титулы эрцгерцога Австрии, короля Венгрии, Хорватии и Богемии. Эксперты отмечают, что это вообще одна из самых крупных монет в истории, поскольку ее вес составляет 348,5 грамма. Изготовлена она из чистого золота, а не из менее ценного сплава.

Кроме того, эксперты обращают внимание на чрезвычайно редкий набор из пяти томанов, отчеканенных в Тегеране и Исфахане в конце XVIII и начале XIX веков при правителе по имени Ага Мохаммад-хане Каджаре. Ученым известно о существовании всего пяти таких наборов, один из которых находится в Музее Эшмола в Оксфорде.

В коллекции оказалось достаточно много британских монет. Некоторые из них нумизматы увидели впервые, другие не выставлялись на продажу более 80 лет.

Учитывая ценность раритетов, распродавать их планируют по частям. NAC запланировал четырехлетнюю серию аукционов, включающую в себя 15 отдельных продаж. Первые торги назначены на 20 мая 2025 года.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"

Изображение (фото): CNG


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11245 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2025/04/01/monety-spriatannye-ot-gitlera-prodadut-za-100-millionov-dollarov.html
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...